432

Министр образования Беларуси Игорь Карпенко рассказал о мерах рационализации в концепции подготовки специалистов в белорусских вузах, эту информацию обнародовало агентство БЕЛТА. Экономистов и юристов будут готовить меньшее количество – эти специальности в высших школах сократят, а набор программистов и других специалистов IT увеличится.


Вопрос о согласованности в подготовке специалистов в вузах и потребностях страны в таких профессионалах актуален и решается на правительственном уровне. Меры, которые собирается разрабатывать Министерство экономики в этом направлении, описал Игорь Карпенко в онлайн-конференции.


Каждый год Минэкономики будет создавать прогноз на пять лет по демографическим показателям баланса трудовых ресурсов. Основываясь на этих данных Министерство труда будет разрабатывать пятилетнюю схему потребности в кадрах. Эти данные будут передаваться в учреждения образования для формирования планов приема в профессиональные, средние и высшие учебные заведения.


Предполагается оптимизировать работу учебных заведений и их филиалов: специальности в разных вузах не должны дублироваться. Те направления обучения, которые не являются профильными для вуза, будут урезаться. Министр уверил, что сокращать количество высших учебных заведений, необходимости нет. Но, вероятно, уменьшится объем обучаемых на заочных отделениях университетов и институтов.


Из мер по оптимизации – уже в этом году планируется снизить количество экономических и юридических профилей приблизительно на десять процентов. А набор на специальности в области IT будет увеличен на платную и на бесплатную формы обучения сразу в нескольких учреждениях.

Контакты
Беларусь
г. Гомель, ул. Педченко 10б, 1-й этаж,
офис 1-1
г. Минск, ул. Панфилова 2,
цокольный этаж
г. Могилёв, проспект Мира 73, 7-й этаж,
бизнес-центр "Мир", офис 703
г. Витебск, ул. Калинина 14а, 3-й этаж,
офис 3-6
г. Брест, пр-т Машерова 23а, 4-й этаж,
офис 4-6
Мы в социальных сетях
Прием заявок 24 / 7
Оформление заказа
Данные, необходимые для качественного выполнения работы
% у меня есть промокод