619

Национальный университет им. Нила Гилевича уже получил юридическую регистрацию как частное высшее учреждение образования. Желающие учиться и преподавать в новом вузе уже готовы бороться за места.


Ректором белорусскоязычного университета станет бывший депутат парламента и в прошлом председатель «Таварыства беларускай мовы» Олег Трусов.  Будущий глава вуза отмечает, что идея создать институт с обучением только на белорусском языке не переставала существовать с того момента, как Беларусь стала независимой. Но воплотить ее никак не удавалось. И до сих пор создатели вуза постоянно борются с препятствиями – целый год и около полутора десятков неудачных попыток регистрации увенчались, наконец, успехом. И то, только благодаря заверенному нотариусом согласию сына Нила Гилевича на использование имени отца в названии университета.


Олег Трусов и его команда не надеются на быстрое получение лицензии на образовательную деятельность, но сдаваться не собираются. Как минимум, нужно подготовить печать, разработать символику вуза, оформить факультеты и кафедры. Будущий ректор рассчитывает справиться с формальностями к концу мая.


Олег Трусов обещает развивать лингвистику и переводческую отрасль через белорусский язык. Готовится целый факультет для будущих лингвистов-инязевцев, которые будут исследовать иностранные языки на белорусском – такого, как отмечает Трусов, еще в Беларуси никто не делал.


С сентября будущий университет запустит работу подготовительного отделения: здесь все желающие будут готовиться к сдаче белорусского и к обучению в вузе на родном языке – ведь для большинства он мало чем отличается от иностранного.


Как во всех частных вузах – обучение в университете Нила Гилевича будет платным. Но будут программы по снижению стоимости для талантливых студентов, и даже стипендии. Олег Трусов не сомневается, что желающих будет много – уже сейчас он видит заинтересованность.


А претенденты преподавать на белорусском постоянно присылают резюме, причем среди желающих, кроме остепененных представителей белорусских вузов, жители России и Польши.


Для нормальной работы университета, по словам Олега Трусова, нужно 7-8 миллионов долларов. Будущий ректор планирует брать деньги «там, где берут все частные вузы»: плата учащихся, гранты, спонсорство.

Контакты
Беларусь
г. Гомель, ул. Педченко 10б, 1-й этаж,
офис 1-1
г. Минск, ул. Панфилова 2,
цокольный этаж
г. Могилёв, проспект Мира 73, 7-й этаж,
бизнес-центр "Мир", офис 703
г. Витебск, ул. Калинина 14а, 3-й этаж,
офис 3-6
г. Брест, пр-т Машерова 23а, 4-й этаж,
офис 4-6
Мы в социальных сетях
Прием заявок 24 / 7
Оформление заказа
Данные, необходимые для качественного выполнения работы
% у меня есть промокод