539

По статистическим данным Eurostat за 2017 год только один из шести взрослых итальянцев имеет высшее образование, пишет рамблер.ру. Что о себе думают итальянцы?



Италия занимает предпоследнее место в Евросоюзе по количеству трудоспособных граждан с высшим образованием, последнее место занимает Румыния.


Итальянки, имеющие вузовскую подготовку, составляют 19 процентов от всех женщин «рабочего возраста», показатель среди мужчин – 13.7 процента. Если брать возрастную группу 25-35 лет, процент дипломированных специалистов составляет 26.4, женщины – почти 33 процента, мужчины – почти 20 процентов.


Почему итальянцы не зациклены на получении высшего образования?


1. Семейные традиции. В Италии очень развит «семейный бизнес». Поколения семей могут заниматься одним делом: шить обувь или держать ресторан. При этом высшее образование не считается обязательным – все знания передаются из поколения в поколение: перенимаемый опыт и традиции обеспечивают прочную основу ведения семейного дела.


2. Высшее образование не является «мерилом» состоятельности. Итальянец может выбрать любую профессию и добиться успеха, для этого не обязательно иметь «вышку». У нас почему-то работа официанта или бармена считается временной и студенческой. Взрослый человек, стоящий за барной стойкой – это что-то противоестественное в нашем сознании. В Италии, как и во всей Европе, – это настоящая работа, позволяющая стоить карьеру.


3. Отсутствие общественного давления. Здесь не принято гнать человека за университетским дипломом. После окончания старшей средней школы (19 лет) можно спокойно пару лет подумать, посмотреть – к чему лежит душа. Распространены курсы и классы. А после поступления в вуз, обычной практикой является академический отпуск, который берут, чтобы искать себя. Конечно, такое положение обусловлено более высоким уровнем жизни и ментальностью, кардинально отличающейся от нашей – в Италии больше живут, чем выживают.


4. Широкое поле для реализации. Итальянцы могут себе позволить выбирать дело по душе: вести домашнее хозяйство, рисовать, плести корзины, вести блог (без дискриминации по статусу). Нет цели – получить корочку и обустроиться в офисе, чтобы платить по счетам. Культура, географическое положение, социальные гарантии – все это позволяет получать работу с достойной оплатой и без университетского диплома.


При этом Италия – одна из первых стран в мире, где появился университет, здесь и сейчас большое количество высших учебных заведений европейского уровня, где готовят хороших специалистов из разных стран мира.

Контакты
Беларусь
г. Гомель, ул. Педченко 10б, 1-й этаж,
офис 1-1
г. Минск, ул. Панфилова 2,
цокольный этаж
г. Могилёв, проспект Мира 73, 7-й этаж,
бизнес-центр "Мир", офис 703
г. Витебск, ул. Калинина 14а, 3-й этаж,
офис 3-6
г. Брест, пр-т Машерова 23а, 4-й этаж,
офис 4-6
Мы в социальных сетях
zakaz@za4etka.by
Прием заявок 24 / 7
Оформление заказа
Данные, необходимые для качественного выполнения работы
% у меня есть промокод