480

Сессия закономерно становится нервным временем для отличников, хорошистов и троечников. Это нормально. Так жили, наверно, сотни поколений студентов и, вероятно, так будет всегда. Но не для всех стрессовая встряска – приемлемый и обязательный вариант. Предлагаем несколько советов для тех, кто хочет пройти через сессию со свежей головой, нормальным давлением и психологическим состоянием.


1. Планирование. Каким-то образом для 80 процентов студентов сессия наступает неожиданно. Не буквально, но в том смысле, что все делается в последний момент-ночью. Если Вы возьмете себя в руки и перестроите этот заколдованный круг в адекватную систему, жить буквально станет проще.  Как можно раньше составьте план подготовки ко всем зачетам и экзаменам и придерживайтесь его до последнего дня сессии. Сделайте так, чтобы у Вас было три дня для подготовки к экзамену, а не 8 часов. Разбейте материал на блоки и готовьте каждый день определенное количество тем или билетов. Форс-мажоры должны быть редким исключением, а не обыденностью. Но и для крайних случаев у Вас должен быть заготовлен план В,..С.


2. Сон. Да, да, супербанально и очевидно. Но просто для общего развития, попробуйте: спать по 6-8 часов ночью, а днем по 6-10 часов готовиться к итоговым испытаниям. Уровень Ваших когнитивных способностей Вас удивит. Окажется, что Вы можете и запоминать, и усваивать, и воспроизводить информацию.


3. Еда. Когда мозг усиленно работает, организм нужно обеспечивать качественным питанием. Тоже, из ряда очевидного, но крайне эффективного: найдите возможность правильно питаться за месяц до и во время сессии (хотя бы). Готовьте: супы, мясо, крупы; запаситесь: овощами, фруктами, сухофруктами, орехами. Категорически не стоит забивать полки кухни, холодильник, карманы: энергетиками, лапшой быстрого приготовления, «черноморскими», сосисками, пиццей и «смаженками». Инвестируйте в здоровое питание хотя бы на короткое время сессии. Возможности молодого организма на сбалансированном топливе будет сложно переоценить – вы удивитесь, насколько энергичней вы станете.


4. Психологическое равновесие. Под воздействием нервного перенапряжения выдаваемые результаты всегда гораздо ниже, чем в спокойном состоянии – это аксиома. Если планировать, полноценно питаться и спать, уровень стресса будет на порядок ниже, чем в состоянии бешеной гонки, голода, недосыпа. А все остальное можно отрегулировать самонастроем и дыханием. Здоровый человек всегда сможет найти силы взять себя в руки и собраться. Отлично помогают разные дыхательные техники: их тысячи в интернете, осваиваются очень просто.


5. Свежий воздух и/или физические нагрузки. Перед летней сессией погода обычно хорошая. И готовиться можно на лужайке, под деревцем с бутербродом, яблоком и термосом зеленого чая. Сравните эту идиллическую картинку с перспективой ночного ментального спринта со спичками между веками и ведром кофе в голодном желудке.


Конечно, идеально было бы регулярно ходить в бассейн или на пробежку. Физические нагрузки позволяют избавиться от умственной перегруженности гораздо лучше сериала.


Без трудностей же скучно! А такого вида препятствия как сессия очень легко контролировать и перенаправлять в позитивный опыт, прокачивающий со всех сторон квест «молодого студента».

Контакты
Беларусь
г. Гомель, ул. Педченко 10б, 1-й этаж,
офис 1-1
г. Минск, ул. Панфилова 2,
цокольный этаж
г. Могилёв, проспект Мира 73, 7-й этаж,
бизнес-центр "Мир", офис 703
г. Витебск, ул. Калинина 14а, 3-й этаж,
офис 3-6
г. Брест, пр-т Машерова 23а, 4-й этаж,
офис 4-6
Мы в социальных сетях
Прием заявок 24 / 7
Оформление заказа
Данные, необходимые для качественного выполнения работы
% у меня есть промокод