660
В ближайшее время планируется реформировать гуманитарный блок высшего образования, одно из первых возможных решений – убрать университетскую дисциплину «История Беларуси», а вместо нее ввести курс «История белорусской государственности».


На первый взгляд может показаться, что это не так важно: какой-то общеобразовательный предмет уберут, подумаешь. Но на самом деле вопрос самосознания белорусов является критическим. Услышать в разговоре с образованным взрослым человеком «белорусский язык – это неправильный русский», «у Беларуси нет своей истории» и подобное этому – совершенно обыденное явление, хотя это кричаще оскорбительные слова для того, у кого есть хоть капля самоопределения как белоруса. Любить свою страну без уважения ее прошлого и восприятия самого себя как гражданина, невозможно. А без любви к стране невозможно ее развитие, будущее.

Так будут ли следующие поколения знать свою хронику?

Председатель комиссии по образованию, культуре и науке Игорь Марзалюк объяснил, что исторический курс не отменится, но предмет, который будут изучать в вузах, будет называться «История белорусской государственности». Это делается для того, чтобы избежать повтора, по словам члена парламента, историю Беларуси учащиеся подробно проходят в школах, а в вузе ее будут рассматривать теперь немного под другим углом. Здесь будет изучаться то, как формировалось наше государство, Конституция, аспекты права и законности.

Игорь Марзалюк, который с командой профессионалов работает над проектом, уточнил, что курс будет включен в вузовские программы всех специальностей – и гуманитарных, и технических. При этом, на исторических факультетах классическая дисциплина белорусской хроники сохранится в том виде, как и была.

Декан исторического факультета ГГУ им. Ф. Скорины Николай Мезга считает, что в большей степени появление нового предмета компенсирует отмену «Истории Беларуси». Хотя доктор исторических наук убежден, что историю изучать лучше в комплексе, предмет государственности все же считает основой. Николай Мезга убежден, что новая дисциплина повысит уровень образованности и будет воспитывать патриотов.

Физик и айтишник должны знать, что Беларусь имеет собственную тысячелетнюю историю

Александр Кохановский, декан исторического факультета БГУ отмечает, что, если дисциплина «История белорусской государственности» будет принята, ей будет придаваться большое значение. Целостное осознание достижений Беларуси, ее роли в контексте мирового развития, ее собственное прошлое – это и есть то, что формирует самосознание и патриотизм. Александр Кохановский подчеркивает, что подготовленный специалист любого профиля должен иметь понимание своей страны и ее традиции.
Контакты
Беларусь
г. Гомель, ул. Педченко 10б, 1-й этаж,
офис 1-1
г. Минск, ул. Панфилова 2,
цокольный этаж
г. Могилёв, проспект Мира 73, 7-й этаж,
бизнес-центр "Мир", офис 703
г. Витебск, ул. Калинина 14а, 3-й этаж,
офис 3-6
г. Брест, пр-т Машерова 23а, 4-й этаж,
офис 4-6
Мы в социальных сетях
zakaz@za4etka.by
Прием заявок 24 / 7
Оформление заказа
Данные, необходимые для качественного выполнения работы
% у меня есть промокод