538
С первого октября 2018 года минимальная студенческая стипендия составляет 66 рублей 74 копейки. Очевидно, на эти деньги прожить не получится, даже если не придется платить за квартиру и покупать одежду. Но студенты десятилетиями находили возможности проживать университетское время сыто и весело. Как это возможно?

Какие студенту доступны способы поддерживать достойное существование: жить под крышей, питаться, одеваться и даже тусить, с таким доходом?

1. Получать помощь от родителей. Этот фактор исключать не будем, потому что именно родители обеспечивают почти всех студентов в большей или меньшей степени. Родители никогда не дадут умирать своему ребенку с голоду и всегда найдут способ помочь финансово. Это факт.

Родители снимают квартиру, покупают машину, перечисляют «ежемесячное содержание», чтоб юный ум тратил все свои силы только на учебу и не беспокоился об остальном; или помогают частично: дают деньги только на учебу, только на квартиру или общежитие, только на одежду, например.

Другое дело, когда не хочется лишать своих родных и без того скудных средств, хочется показать самостоятельность или принципиально не брать денег. Это разумно, благородно и здраво, но тогда будет посложнее. Придется:

2. Хорошо учиться. Для студентов-бесплатников хорошие оценки могут стать неплохой возможностью улучшить свое финансовое положение. После первой сессии отличники могут получать ежемесячно от 86 до 106 рублей. Эти цифры выше для студентов ведущих вузов или с инвалидностью. Плюс, есть возможность получать именные стипендии или премии за академические успехи и научную деятельность.

3. Экономить. Стоит отказаться от жизни на широкую ногу и научится рационально расходовать средства:

а. Узнать обо всех доступных студенческих льготах и пользоваться ими (от льготного проезда до бесплатных секций).
б. Составить график питания и покупать качественную и недорогую еду (три килограмма говядины, 14 сникерсов, два торта, шесть килограмм сосисок, полтора бургера в кафе или пять килограмм гречки – все это стоит одинаково, но качество продуктов и их количество различаются существенно).
в. Не посещать платных врачей, ходить в поликлинику.
г. Утварь, постельное белье и полотенца привезти из дома.
д. Одежду и обувь покупать только по необходимости, только на акциях и распродажах.

4. Знать свои права. Если вы учитесь на платном, вы можете, при хорошей успеваемости, получить сидку на обучение до 60 процентов. Чтобы снизить оплату не нужно учиться на одни 10-ки: нужно иметь средний балл не ниже7,5 (вуз сам устанавливает границу, но обычно так), участвовать в научной или общественной деятельности. Студенты частных вузов по закону имеют те же права – в Беларуси все вузы равны.

Студенты имеют возможность претендовать на огромное количество льготных кредитов: на обучение, на приобретение продуктов питания, учебных материалов и товаров первой необходимости, съем жилья.

5. Найти подработку. Можно писать рефераты или делать чертежи для однокурсников – это самое простое, можно стоять на фейсконтроле в клуб, а можно попасть на стажировку в ИТ компанию. Найти работу удаленно или с частичной занятостью всегда можно, особенно в больших городах.

Студенческое время – правда, самое запоминающееся: энергии много, мозг еще свободен от пресса и в предвкушении жизни, вокруг огромное количество таких же молодых и прекрасных единомышленников, хочется все успеть и все брать. Берите! Успевайте! Кайфуйте! И не позволяйте материальным проблемам вам помешать.
Контакты
Беларусь
г. Гомель, ул. Педченко 10б, 1-й этаж,
офис 1-1
г. Минск, ул. Панфилова 2,
цокольный этаж
г. Могилёв, проспект Мира 73, 7-й этаж,
бизнес-центр "Мир", офис 703
г. Витебск, ул. Калинина 14а, 3-й этаж,
офис 3-6
г. Брест, пр-т Машерова 23а, 4-й этаж,
офис 4-6
Мы в социальных сетях
zakaz@za4etka.by
Прием заявок 24 / 7
Оформление заказа
Данные, необходимые для качественного выполнения работы
% у меня есть промокод