664
Первая сессия заставляет нервничать любого студента: отличника, средненького и гуляку-двоечника. Подкармливает этот страх много факторов. Как все неизвестное, первая сессия пугает тем, что еще непонятно из личного опыта, как это происходит и чего ждать. Большая ответственность перед родителями и знакомыми, которые постоянно задают вопросы, пытаясь помочь/проконтролировать, тоже не добавляет расслабленности. Преподаватели, как сговорившись, постоянно обещают расквитаться со всеми лентяями на экзамене.

Но на самом деле, первая сессия – самая легкая. Это объективный факт. Вот несколько советов, как с ней справиться в стиле дзен:

1. Скорее всего, ты уже многое знаешь. Для среднестатистического студента, который посещал большую часть пар, 40-65 процентов знаний уже усвоена. Осталось только почитать билеты. Не стоит пытаться выучить все пропущенное за семестр: все равно из этого ничего не выйдет, в голове будет путаница, а настоящих знаний не сильно прибавится. Используй систему «скелета»: начинай с основ и постепенно наращивай детали.

2. Пиши шпаргалки. Списывание – не самый эффективный способ стать хорошим специалистом, не говоря о том, что опытный экзаменатор сможет легко вычислить мошенничество и поставить неуд. Самостоятельно составленные шпаргалки нужны, чтобы запоминать и систематизировать знания; а еще по ним удобно повторять материал.

3. Перед экзаменом заканчивай учить в 19-20 часов и пораньше ложись спать. Помнишь, как мама учила запоминать стихи? Вечером повторяешь, кладешь книгу под подушку, утром рассказываешь без запинки. Когда у мозга есть время для того, чтобы «обработать» информацию, он эффективнее способен ей оперировать и воспроизводить.

На экзаменах:
4. Заходи первым. Или в числе первых. Это, конечно, очень страшно. Но имеет неоспоримые преимущества. К самому первому будет самое лояльное отношение преподавателя. Экзаменатор еще не уставший и с хорошим настроением. У тебя будет больше всего времени на подготовку. Просто человеческий фактор – и для первого смельчака он почти всегда работает на пользу.

5. Отвечай спокойно и уверенно. Адекватное умение «продать себя» оценивается так же высоко, как блестящий уровень знаний. Вообще, умение коммуницировать в университете – крайне важное качество.

6. Не стоит спорить с преподавателем и выпрашивать оценку. Преподаватели, что бы они ни говорили, будут относиться к первокурсникам более лояльно. Обычно, для самой высокой оценки достаточно владеть информацией, которую давали на лекциях и обсуждали на семинарах. Если вы не согласны с оценкой, попробуйте поговорить после экзамена, наедине (если преподаватель совершил ошибку, он может ее признать).

Вообще, нет ничего лучше полноценной работы в семестре. Если делать и читать все вовремя, хорошо справляться с промежуточным контролем, проявлять себя на практических, можно легко получить автомат, полуавтомат или просто расположение преподавателя, который обязательно будет учитывать посещаемость и активность.
Контакты
Беларусь
г. Гомель, ул. Педченко 10б, 1-й этаж,
офис 1-1
г. Минск, ул. Панфилова 2,
цокольный этаж
г. Могилёв, проспект Мира 73, 7-й этаж,
бизнес-центр "Мир", офис 703
г. Витебск, ул. Калинина 14а, 3-й этаж,
офис 3-6
г. Брест, пр-т Машерова 23а, 4-й этаж,
офис 4-6
Мы в социальных сетях
zakaz@za4etka.by
Прием заявок 24 / 7
Оформление заказа
Данные, необходимые для качественного выполнения работы
% у меня есть промокод