665

Ученые два года потратили на то, чтобы составить статистическое представление того, каким является европейский студент. Исследование проводилось Eurostudent  в 28 европейских странах по пяти выбранным критериям.



1. Возраст. Больше половины студентов стран Европы моложе 25 лет. В Беларуси, России и Украине студенты умудряются поступить в университет в 16 лет, но южнее и западнее средний возраст учащегося в вузе начинается с 23 лет (Грузия, Албания, Франция, Сербия, Словакия), немецкие студенты отправляются получать вышку где-то в 25, а в Скандинавии больше всего взрослых студентов – 30 и больше лет.


2. Молодые родители. 10 процентов всех студентов в Европе являются родителями. Чаще всего это девушки, но есть страны, где количество отцов в аудиториях немного превышает число матерей, это Ирландия, Португалия, Сербия, Турция, Мальта.


3. Время на раздумье. В Беларуси не принято думать несколько лет перед поступлением, школьники должны определиться со своим будущим уже где-то в 9-м классе, чтобы успеть подтянуть предметы, которые нужно будет сдавать. В остальных странах (кроме России, Украины) 70 процентов выпускников школ определяются с выбором в пределах двух лет после окончания старшей школы.


4. Деньги. Больше всего денег у студентов уходит на жилье – до 90 процентов, но это для тех, кто снимает квартиру или живет в общежитии.  Самая высокая плата за жилье в больших городах Скандинавии, Франции и Германии, самая низкая (не считая стран СНГ) в Литве, Латвии и Грузии. Большая часть студентов все-таки живет с родителями и в 80 процентах случаев зависит от них финансово. Причем чаще всего с родителями остаются студенты из обеспеченных семей.


Больше половины всех опрошенных студентов подрабатывают от 5 до 20 часов в неделю, в среднем. За эти деньги они покрывают часть затрат на учебу и жилье.


5. Академическая мобильность. Для европейских студентов учеба за границей – не редкость, около 20 процентов всех учащихся имеют опыт академической мобильности. Чаще всего это журналисты, юристы, гуманитарии и учащиеся на творческих факультетах, реже всего айтишники. Меньше всего студентов уезжают на учебу из стран Скандинавии - приблизительно каждый десятый.

Контакты
Беларусь
г. Гомель, ул. Педченко 10б, 1-й этаж,
офис 1-1
г. Минск, ул. Панфилова 2,
цокольный этаж
г. Могилёв, проспект Мира 73, 7-й этаж,
бизнес-центр "Мир", офис 703
г. Витебск, ул. Калинина 14а, 3-й этаж,
офис 3-6
г. Брест, пр-т Машерова 23а, 4-й этаж,
офис 4-6
Мы в социальных сетях
Прием заявок 24 / 7
Оформление заказа
Данные, необходимые для качественного выполнения работы
% у меня есть промокод