Правовое регулирование наследования по закону в соответствии с российским законодательством
МФПА (Московский финансово-промышленный университет «Синергия»)
Готовые дипломы
на тему: «Правовое регулирование наследования по закону в соответствии с российским законодательством»
по дисциплине: «Гражданское право»
2016
189 BYN
Правовое регулирование наследования по закону в соответствии с российским законодательством
Тип работы: Готовые дипломы
Дисциплина: Гражданское право
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность 75 %
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 83.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОСНОВЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ
1.1 Общая характеристика понятия наследования в гражданском праве
1.2 Субъекты наследственных отношений и основания наследования
1.3. Правовое регулирование наследственных отношений в РФ на современном этапе
ГЛАВА 2 СПЕЦИФИКА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ
2.1. Круг наследников по закону и их распределение по очередям
2.2. Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя
2.3. Права супруга при наследовании
2.4. Наследование выморочного имущества
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
3.1. Проблемные вопросы наследования по закону в РФ
3.2. Роль нотариата в оформлении наследственных прав
3.3. Рекомендации по совершенствованию правового регулирования наследования по закону
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы выбранной работы определил интерес к обновленному законодательству о наследовании. 1 марта 2002 г. вступила в действие часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации, в которую включен раздел V «Наследственное право». С этого времени изменению подверглись и отдельные положения, имеющие концептуальное значение для наследственного права. Среди них можно обратить внимание на новое содержание принципа универсальности наследственного правопреемства, свобода составления завещаний расширилась, увеличился круг наследников по закону и многое другое. Значительно изменились порядок совершения завещаний и их форма, в том числе правовой режим завещанных вкладов, размер и режим обязательной доли в наследстве, способы фактического принятия наследства, порядок раздела наследственного имущества и многие другие положения.
Объектом работы выступают общественные отношения по поводу регулирования наследования по закону в соответствии с российским законодательством.
Предметом исследования являются нормы Гражданского кодекса, судебная практика, разъяснения и Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, ранее действовавшее отечественное гражданское законодательство, а также положения теории и судебное толкование, касающееся наследственного права.
Цель работы — изучение теоретических и практических аспектов наследственного права по действующему законодательству, изучение и анализ проблем связанных с наследственным правом с момента изменений с 2002 года по настоящее время.
Для достижения указанной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- исследовать понятие правовое регулирование наследования по закону.
ГЛАВА 1 ОСНОВЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ
1.1 Общая характеристика понятия наследования в гражданском праве
Право наследования (объективный смысл) – совокупность норм, которые регулируют переход прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам. Именно в этом качестве наследственное право является подотраслью гражданского права. Субъективный смысл право наследования – право лица быть призванным к наследованию, правомочия после принятия наследства.
По наследству переходит только имущество, находящееся в собственности граждан именно поэтому наследственное право связано с правом собственности граждан. Наследование – это правомочие распоряжения своим имуществом и основание возникновения права собственности у преемников (наследников). Наследственное право производное по отношению к праву собственности. Возможность передать своим близким по наследству имущество и получить наследство от близких во многом позволяет человеку увереннее и стабильнее чувствовать себя в системе нынешних социальных отношений .
Наследование – это переход собственности умершего (его наследства, наследственного имущества) к иным лицам по универсальному правопреемству, то есть в неизменном виде, (единое целое) и в один и тот же момент, если из правил Гражданского кодекса Российской Федерации (далее по тексту - ГК) не следует иное (п. 1 ст. 1110 ГК). Таким образом, в законе закреплено давно сложившееся в доктрине определение наследования как правопреемства, причем правопреемства универсального. Кончина человека прекращает лишь те отношения, которые обусловлены личными качествами умершего: право на имя; по договору авторского заказа это будут обязанности автора, а также тесно связанные с личностью умершего права и обязанности по выплате алиментов на содержание, по выплате средств по возмещению вреда (как морального так и материального).
ГЛАВА 2 СПЕЦИФИКА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ
2.1. Круг наследников по закону и их распределение по очередям
Наследование по закону – одно из двух предусмотренных законом оснований наследования. Оно выступает в качестве альтернативы наследования по завещанию. Иногда наследник часть имущества умершего наследует по завещанию, а другую часть - по закону, но и в такой ситуации каждая из этих частей переходит к наследнику по одному из двух взаимоисключающих оснований.
Иногда оба основания – завещание и закон – в механизме призвания наследника к наследованию сочетаются, например, при отказе от наследства наследника по закону в пользу наследника по завещанию (п. 1 ст. 1158 ГК); при переходе права на принятие наследства от наследника по закону, не успевшего из-за смерти принять наследство в определенный срок, к его наследникам по завещанию (в порядке наследственной трансмиссии - п.1 ст.1156 ГК).
Наследование осуществляется по закону, если:
1) завещание лишает наследства одного, нескольких или всех наследников по закону или ограничивается завещательным отказом (возложением);
2) завещание касается только части наследственного имущества;
3) завещание признано недействительным;
4) у наследника есть право на обязательную долю в наследстве;
5) никто из наследников по завещанию наследство не принял либо не имеет права наследовать (п. 1 ст. 1117 ГК РФ), либо все наследники по завещанию умерли до открытия наследства или одновременно с завещателем
6) все наследники по завещанию отказались от наследства, а другой наследник на такой случай неподназначен;
7) завещание отсутствует (не составлялось, отменено завещателем).
ГЛАВА 3 ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ НАСЛЕДОВАНИЯ ПО ЗАКОНУ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ
3.1. Проблемные вопросы наследования по закону в РФ
В связи с ограниченностью объема работы рассмотрим несколько проблемных вопросов наследования по закону.
В ГК РФ неоднократно подчеркивается, что имущество по наследству переходит к наследникам в равных долях. На самом деле наследственные доли не всегда равны. Так, живущий супруг имеет право на половину доли в совместно нажитом имуществе и наследует наравне с другими наследниками во второй половине, так что у супруга доля обычно больше. Внуки и племянники, наследующие по праву представления (ст. 1146), получают долю своего отца или матери, умерших до открытия наследства. Поэтому, если их более одного, они получают соответственную долю своего родителя, поделенную по числу внуков или племянников. Поэтому не все наследники имеют равные доли.
Неодинаковы доли и при наследственной трансмиссии (ст. 1156). Если наследник, призванный к наследованию по закону или по завещанию, умер спустя некоторое время после открытия наследства, но до истечения срока, установленного для принятия наследства, не успев принять наследство или отказаться от него, неосуществленное им право перейдет к его наследникам. Например, после смерти Иванова его сын Петр умер спустя четыре месяца после смерти отца, не успев принять свою долю наследства. Эта доля перейдет не к другим наследникам Иванова, а к наследникам Петра, которых может быть несколько, и их доли не будут равными с остальными наследниками. Это объясняется тем, что при наследственной трансмиссии имеют место два наследования: сначала после Иванова, а потом после Петра.
Таким образом, в части третьей ГК РФ предусматриваются: равные доли (ст. 1141); обязательные доли необходимых наследников (ст 1149); доли наследников в завещанном имуществе (ст 1122); доля пережившего супруга (ст.1150); наследование по праву представления (ст.1146).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Право наследования (объективный смысл) – совокупность норм, которые регулируют переход прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам. Именно в этом качестве наследственное право является подотраслью гражданского права. Субъективный смысл право наследования – право лица быть призванным к наследованию, правомочия после принятия наследства.
Наследственное право теснейшим образом связано с правом собственности граждан, ибо по наследству переходит только имущество, составляющее собственность граждан. С одной стороны, наследование позволяет реализовать правомочие распоряжения своим имуществом, а с другой – является одним из оснований возникновения права собственности (у наследников).Под наследованием понимается переход имущества умершего (его наследства, наследственного имущества) к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент. Субъектами наследственного правопреемства являются наследодатель и наследники.
Наследодатель – лицо, после смерти которого наступает наследственное правопреемство. Для того чтобы считать конкретное лицо наследодателем, необходимы констатация его смерти либо в случаях, указанных в ст. 45 ГК, вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
Наследники – лица, указанные в законе или завещании в качестве правопреемников наследодателя. Наследовать может любой субъект гражданского права: гражданин, юридическое лицо, государство или муниципальное образование. Граждане и государство могут быть наследниками как по закону, так и по завещанию. При этом возможность гражданина наследовать никоим образом не зависит от объема его дееспособности. Юридические лица могут выступать в качестве наследников только в том случае, если в их пользу составлено завещание.
1. Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Консультант Плюс: Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Веда Плюс». – Москва, 2016.
2. Гражданский кодекс Российской федерации часть третья от 26.11.2001 № 146 – ФЗ (ред. 09.03.2016) // Консультант Плюс: Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Веда Плюс». – Москва, 2016.
3. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М., 2002. - 538 с. (автор комментария – А.А. Рубанов).
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 № 223- ФЗ (ред.30.12.2005 ) // Консультант Плюс: Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Веда Плюс». – Москва, 2016.
5. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1)(ред.29.12.2015)с изм. и доп.вВступ в силу с 01.07.2016 // Консультант Плюс: Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Веда Плюс». – Москва, 2016.
6. Об актах гражданского состояния : Федеральный закон от 15.11.1997 № 143 – ФЗ (ред. 28.11.2015) // Консультант Плюс: Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Веда Плюс». – Москва, 2016. Об утверждении методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами Российской Федерации: Приказ Минюста РФ от 15.03.2000 № 91 // Консультант Плюс: Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Веда Плюс». – Москва, 2016.
7. Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах : Приказ Минюста РФ от 10.04.2002 № 99 (ред. 30.12.2014) // Консультант Плюс: Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Веда Плюс». – Москва, 2016.
8. Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов :Приказ Минюста РФ от 27.12.2007 № 256 (ред. от 03.08.2009) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.12.2007 N 10832) // Консультант Плюс: Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Веда Плюс». – Москва, 2016.
9. О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака : Постановление Пленума Верховного суда РФ от 05.01.1998 (ред. 06.02.2007) // Консультант Плюс: Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Веда Плюс». – Москва, 2016.
10. Сборник постановлений Пленумов Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда РФ по гражданским делам / Сост. А.П. Сергеев. М.: ТК Велби; Проспект, 2005. – С. 854.
11. Постановление Конституционного Суда РФ от 16 января 1996 г.№ 1-П «По делу о проверке конституционности частей первой и второй статьи 560 ГК РСФСР в связи с жалобой гражданина А. Б. Наумова» / СЗ РФ. 1996. № 4. Ст. 408; Российская газета. 1996. № 15; Вестник Конституционного Суда РФ. 1996. № 1.
12. Подборка судебных решений за 2015 год: Статья 1114 «Время открытия наследства» ГК РФ// Консультант Плюс: Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Веда Плюс». – Москва, 2016.
13. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского, Е.А. Суханова. М., 2002. -538 с.
14. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации/Под ред. А.Л. Маковского и Е.А. Суханова. М., 2002. - С. 176 (автор комментария к ст. 1147 ГК РФ - А.Л. Маковский)
15. Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации. Т. 3 / Под ред. Т.Е. Абовой, М.М. Богуславского, А.Г. Светланова. М.: Юрайт-Издат, 2005. – С. 80.
16. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть третья (постатейный) / Отв. ред. Л.П. Ануфриева. — М.: ВолтерсКлувер, 2004. — 656 с.
17. Блинков О.Е. О судебной практике по делам о наследовании // Наследственное право. 2010. N 2. С. 15-16.
18. Булаевский Б.А. Наследственное право. Ин-т законодательства и сравн. правоведения при Правительстве Российской Федерации / Отв. ред. К.Б. Ярошенко. М: ВолтерсКлувер, 2005. - С. 133.
19. Вавилин Е.В. Наследование по закону: очередность и субъектный состав // Гражданское право. 2008. N 1. С. 6-9.
20. Волкова Н.А., Максютина М.В. Наследственное право. – М: "ЮНИТИ", 2009 - 239 с.
21. Гатин А.М. Гражданское право. Учебное пособие,- М.: Дашков и К., 2009- 384 с.
22. Гражданское право. Учебник.: В 3 т. Т. 3. 4-е изд., перераб. и доп./Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 2004. – С. 378.
23. Гражданское право. Учебник.: В 3 т. Т. 3. 4-е изд., перераб. и доп./Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М. – 2004., 720с.
24. Гражданское право. Ч. ΙΙΙ. [Текст] / Под ред. Сергеева А.П., Толстого Ю.К. –М.: Проспект. 2008. – С. 325
25. Гражданское право: В 4 т. Том 2: Вещное право. Наследственное право. Исключительные права. Личные неимущественные права: Учебник. 3-е издание, переработанное и дополненное. Под ред. Е.А.Суханова. М. ВолтерсКлувер, 2008 – 236 С.
26. Гражданское право: учебник в 3-х ч. Ч. 3 / Под ред. В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова.-2-е изд., перераб. и доп.-М.: Эксмо, 2010. – С. 85.
27. Гущин В.В. Дмитриев Ю.А. Наследственное право и процесс: Учебник для высших учебных заведений/В.В. Гущин, Ю.А. Дмитриев. –М.: Изд-во Эксмо, 2004. –С. 472. (Российское юридическое образование).
28. Демичев А.А. Наследование отдельных видов имущества по действующему российскому законодательству в контексте соблюдения интересов государства и личности / Наследственное право, 2013 № 14. С. 21-24
29. Диордиева О.Н. Плюсы и минусы нового наследственного права и проблемы нотариата и суда при применении нового законодательства // Государство и право. 2002. N 11. С. 27.
30. Зайцева Т И, Крашенинников П.В. Наследственное право. Комментарий законодательства и практика его применения. Изд. 3-е, перераб. и доп. - М.: «Статус», 2003. – С. 92.
31. Зайцева Т.И. Настольная книга нотариуса: В 4 т. Семейное и наследственное право в нотариальной практике (том третий)(3-е издание переработанное и дополненное),- м.: Статут, 2015 – 430 с.
32. Кароян А.Г. О моменте приобретения права собственности на выморочное имущество // Наследственное право. 2009. N 2. С. 29 - 32.
33. Конституционные права в России: дела и решения: Учебное пособие / Отв. ред. А. Шайо. – М.: Институт права и публичной политики, 2002. – 290 c.
34. Краюшкин И.А. Институт наследования: прошлое, настоящее, современные тенденции развития // Нотариус, 2002 № 10, с. 18-20
35. Круг наследников по закону // Вестник Московского университета. Серия Право.2002. №1.С 70.
36. Крылова З. Новеллы наследственного права в части третей ГК РФ // Современное право. 2002. N 12. С. 54.
37. Макаров О.В. Наследство в современных условиях // Наследственное право. 2011. N 4. С. 42.
38. Мананников О. В. Наследственное право России: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2004. — 356 с.
39. На вопросы нотариусов отвечает Научно-методический совет Московской областной нотариальной палаты // Российская юстиция. 2000. № 1. – С. 33.
40. Наследственное право / Булаевский Б.А. и др.; отв. ред. К.Б. Ярошенко. - М.: ВолтерсКлувер, 2005. - (Ин-т законодательства и сравн. правоведения при Правительстве Рос. Федерации)- С 157.
41. Наследственное право / Булаевский Б.А. и др.; отв. ред. К.Б. Ярошенко. - М.: ВолтерсКлувер, 2005. - (Ин-т законодательства и сравн. правоведения при Правительстве Рос. Федерации)- 412 c.
42. Наследственное право России: учебник / Г.Г. Черемных. – М.: Эксмо, 2009. – С. 418 – (Российское юридическое образование).
43. Наследственное право России: учебник / Г.Г. Черемных. – М.: Эксмо, 2009. – С. 419 – (Российское юридическое образование).
44. Огнев В.Н. Лишение права наследования в России. // Законодательство. - №2.- 2006. – С.32.
45. Ожегов С.И. Словарь русского языка: ок. 57 000 слов / Под ред. Н.Ю. Шведовой. М., 1987. С. 416, 294, 420, 426
46. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права (серия «Классика российской цивилистики»). М., 1998. –С. 297
47. Попова Л.И. Отказ от наследства в российском гражданском законодательстве / Власть закона, 2015 № 2. С. 18-20
48. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. I: Общая часть.Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права / Отв. ред. Е.А. Суханов. – 2-е изд.,стереотип. – М.: Статут, 2011. – 958 c.
49. Сегалова Е. Перспективы развития наследования членов семьи // Хозяйство и право. 1999. N 3. С. 54.
50. Серебровский В.И. Очерки советского наследственного права // Избранные труды (серия «Классика российской цивилистики»). М., 1997. – С. 55.
51. Сутягин А.В. Имущественные отношения супругов и наследование. М., Знание.- 2008.- С. 30-31.
52. Чеговадзе Л.А. Избранные вопросы по курсу «Гражданское право России»: Курс лекций. - Нижний Новгород, 2002. - 230 с.
53. Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву // Труды по гражданскому праву (серия «Классика российской цивилистики»). М., 2001 – С. 153 .
54. Ярошенко К.Б. О фактическом принятии наследства (проблемы применения п. 2 ст. 1053 ГК РФ)//Комментарий судебной практики. Вып. 10. М., 2004. С. 12 -15
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность 75 %
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 83.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты