Участие бакалавра сестринского дела в повышении квалификации сестринского персонала в области вакцинопрофилактики
Первый МГМУ им. Сеченова
Готовые дипломы
на тему: «Участие бакалавра сестринского дела в повышении квалификации сестринского персонала в области вакцинопрофилактики»
по дисциплине: «Сестринское дело»
2016
189 BYN
Участие бакалавра сестринского дела в повышении квалификации сестринского персонала в области вакцинопрофилактики
Тип работы: Готовые дипломы
Дисциплина: Сестринское дело
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 89.
В работе имеется доклад и презентация.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 – АНКЕТА ДЛЯ МЕДСЕСТЕР
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 – АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОБУЧАЮЩЕЙ РОЛИ БАКАЛАВРА СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА В ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ СЕСТРИНСКОГО ПЕРСОНАЛА В ВОПРОСАХ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ
1.1 ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА. НАСТОЯЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ИММУНИЗАЦИИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
1.2 ФУНКЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ДЕТСКИХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ
1.3 АНАЛИЗ ФГОС ПО НАПРАВЛЕНИЮ ПОДГОТОВКИ 060500 СЕСТРИНСКОЕ ДЕЛО (КВАЛИФИКАЦИОННАЯ (СТЕПЕНЬ) «БАКАЛАВР») НА ПРЕДМЕТ УЧАСТИЯ В ОБУЧЕНИИ СЕСТРИНСКОГО ПЕРСОНАЛА
ВЫВОДЫ
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОГО УЧАСТИЯ БАКАЛАВРА СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА В ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ СЕСТРИНСКОГО ПЕРСОНАЛА В ОБЛАСТИ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ
2.1 ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.2 ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
ВЫВОДЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 – АНКЕТА ДЛЯ МЕДСЕСТЕР
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 – АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
ВВЕДЕНИЕ
В настоящее время вакцинопрофилактика рассматривается на международном уровне как наиболее доступный и экономически выгодный способ защиты и укрепления здоровья нации. Высокая эффективность этого метода определяется появлением в последние годы законодательной базы, введением нового календаря прививок, использованием современных технологий в вычислительной технике и телекоммуникациях, применением новых, более совершенных вакцин. В результате существенных изменений в экономической, демографической ситуации в стране, реализации международных программ по иммунопрофилактике инфекций значительно расширились показания к вакцинации детей и взрослых с отклонениями в состоянии здоровья, повысились квалификационные требования к специалистам, отвечающим за вакцинопрофилактику [9].
Основной объем работы по реализации программы вакцинопрофилактики традиционно выполняется средним медицинским персоналом детских поликлиник и школ. Однако, в соответствии с действующим на сегодня законодательством Российской Федерации (Федеральный закон от 25.11.2013 №317 - Ф) проводить иммунизацию имеют право медицинские работники, прошедшие специальную подготовку.
«Профилактические прививки гражданам проводят в организациях здравоохранения независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также лицами, занимающимися частной медицинской практикой, при наличии лицензии на данный вид деятельности в области иммунопрофилактики…К проведению профилактических прививок допускают медицинский персонал, обученный правилам техники проведения прививок, приемам неотложной помощи в случае развития поствакцинальных реакций и осложнений».
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОБУЧАЮЩЕЙ РОЛИ БАКАЛАВРА СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА В ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ СЕСТРИНСКОГО ПЕРСОНАЛА В ВОПРОСАХ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ
1.1 ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА. НАСТОЯЩЕЕ СОСТОЯНИЕ ИММУНИЗАЦИИ ДЕТСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ
Вакцинация является самым эффективным и экономически выгодным профилактическим мероприятием, известным в современной медицине [1-3]. Цель вакцинации - создание специфической невосприимчивости к инфекционному заболеванию путем имитации естественного инфекционного процесса с благоприятным исходом. Число заболеваний, для борьбы с которыми используются вакцины, приближается сегодня к 40. Благодаря иммунопрофилактике удалось ликвидировать оспу, значительно ограничить полиомиелит, практически элиминировать корь, краснуху и паротит. По данным ВОЗ благодаря развернутым по всему миру программам вакцинации ежегодно удается предотвратить от 2 до 3 миллионов случаев смерти от дифтерии, столбняка, коклюша и кори, а также и ротавирусной диареи, на долю которых приходится большинство случаев смерти детей в возрасте до 5 лет.
Кроме того, благодаря новым и сложным вакцинам, в настоящее время можно защитить подростков и взрослых людей от таких болезней, представляющих угрозу для жизни, как грипп, менингит и рак (рак шейки матки и печени).
Вакцинация ежегодно дарит человечеству 400 млн. дополнительных лет жизни [4; 5]. 750 тысяч детей не становятся инвали
ГЛАВА 2 ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОГО УЧАСТИЯ БАКАЛАВРА СЕСТРИНКОГО ДЕЛА В ПОВЫШЕНИИ КВАЛИФИКАЦИИ СЕСТРИНСКОГО ПЕРСОНАЛА В ОБЛАСТИ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ
2.1 ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
Базой исследования по выявлению объема фактической работы медицинских сестер и фельдшеров школ, связанных с вакцинопрофилактикой, было выбрано Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Департамента здравоохранения города Москвы «Медицинский колледж № 7» (ГБПОУ ДЗМ «МК № 7»), основанный в 1935 году как «Школа медицинских сестер».
Учредителем Колледжа является город Москва. Функции и полномочия Учредителя Колледжа (далее – Учредитель) в соответствии с федеральными законами, законами города Москвы, нормативными правовыми актами Правительства Москвы осуществляет Департамент здравоохранения города Москвы.
Официальный сайт Департамента здравоохранения города Москвы: http://www.mosgorzdrav.ru/
Колледж готовит специалистов по Государственному образовательному стандарту по специальностям:
- 34.02.01 «Сестринское дело» - 2 г. 10 мес. (медицинская сестра) - обучение на бюджетной/договорной основе;
- 31.02.01 «Лечебное дело» - 3 г. 10 мес. (фельдшер) - обучение на бюджетной/договорной основе.
- отделение повышения квалификации специалистов со средним медицинским образованием.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации (Федеральный закон от 25.11.2013г №317 - Ф) профилактические прививки должны проводиться в медицинских учреждениях при наличии лицензий на медицинскую деятельность и осуществляться медицинскими работниками, прошедшими специальную подготовку по вопросам вакцинопрофилактики. Поэтому тематическое усовершенствование по вопросам вакцинопрофилактики занимает сегодня достойное место в системе дополнительного профессионального образования.
Создание программ обучения, учитывающих интересы всех участников, подбор квалифицированных кадров, выбор адекватных форм проведения занятий по теме, подготовка пособий для самостоятельной работы слушателей, подбор оценочных критериев является сегодня одной из актуальных задач образовательных учреждений среднего звена в здравоохранении.
В данной работе представлен анализ требований к осуществлению медико-профилактической деятельности выпускника, заложенные в ФГОС ВПО по направлению подготовки 060500 – «Сестринское дело» на предмет возможного использования потенциала бакалавров сестринского дела для осуществления образовательной деятельности в системе повышения квалификации специалистов среднего звена в здравоохранении по вопросам вакцинопрофилактики.
Энергичные меры по вакцинации населения, принятые в России в связи с национальным проектом «Здоровье», проведение ежегодных Национальных дней иммунизации повысили внимание населения и медицинских работников к вопросам иммунопрофилактики. На сегодняшний день вакцинопрофилактика рассматривается на международном уровне, как наиболее доступный и экономически выгодный способ защиты и укрепления
1. Приказ Минобрнауки РФ от 17.01.2011 № 57 (ред. от 31.05.2011) «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 060500 Сестринское дело (квалификация (степень) «бакалавр»)».
2. Федеральный закон от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
3. Федеральный закон №157-ФЗ от 17.09.1998г. «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (в ред. от 21.12. 2013 г).
4. Федеральный закон от 25.11.2013г№317 – Федеральный закон от 25 ноября 2013 г. №317-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
5. СП.3.3.2.1248-03 «Условия транспортировки и хранения медицинских иммунологических препаратов» (в ред. от 18.02.2008 г).
6. СП.3.3.2342-08 «Обеспечение безопасности иммунизации».
7. СП3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики».
8. Приказ МЗ и СР РФ № 125 н от 21.03.2014г. «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».
9. МУ.3.3. 1889-04. «Иммунопрофилактика инфекционных болезней. Порядок проведения профилактических прививок. Методические указания. Методика».
10. МУ 3.3. МУ 3.3.1891-04 «Организация работы прививочного кабинета детской поликлиники, кабинета иммунопрофилактики и прививочных бригад».
11. МУ 3.3.2.2437-09 «Применение термоиндикаторов для контроля температурного режима хранения и транспортировки медицинских иммунологических препаратов в системе «Холодовой цепи».
12. МУ 3.3.1.1095-02 «Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок».
13. МУ 3.3.2.1761-03 «Порядок уничтожения непригодных к использованию вакцин и анатоксинов».
14. МУ 3.3.2. 112-02 «Организация контроля за соблюдением правил хранения и транспортировки медицинских иммунологических препаратов».
15. Вакцинопрофилактика и права человека. Доклад Российского национального комитета по биоэтике. М., 1994. С. 62-85.
16. Руководство по инфекционным болезням у детей. – М., 1999.
17. Воробьев А.А, Ляшенко В.А. Иммунобиологические препараты: настоящее и будущее // Журнал микробиологии. 1995. №6. С. 105-111.
18. Инициативы президента Российской Федерации в области вакцинопрофилактики // Вакцинация, новости вакцинопрофилактики 6 информационный бюллетень. – 2006. – №2. – C. 2-3.
19. Информационная деятельность в области укрепления здоровья: Руководство для медицинских работников. – М., 1996.
20. Медуницин Н.В. Этические проблемы вакцинопрофилактики // Эпидемиология и инфекционные болезни. 1995. №2. С. 9-12.
21. «Вакцинопрофилактика» рабочая программа тематического усовершенствования для специальности «Сестринское дело в педиатрии», ГБОУ СПО МО «Московский областной медицинский колледж №2».
22. Гагаринов А.В. Правовые основы здравоохранения: Учебник для студ. высших медицинских учебных заведений. – М., 2006.
23. Бобылова М.Ю. Возраст – зависимые проявления неврозов у детей // Практика педиатра. – 2007.
24. Руководство для средних медицинских работников /Под ред. Ю. П. Никитина, В, М, Чернышова. – М.: ГЭОТАР – Медиа, 2007. – 992с.
25. Тарасова И.В. и др. Педиатрия. Рабочая тетрадь., Уч. пособие – М.: ГЭОТАР-Медиа. 2010. – 200 с.
26. Социальная сеть для зрелых людей MAXPARK – «Что нужно знать о прививках? – maxpark.com.
27. Волосовец А. П., Кривопустов С.П., Юлиш Е.И. Национальный медцинский университет им. А.А. Богомольца, « Современные взгляды на проблему антибиотикорезистентности и ее преодоление в клинической педиатрии». http://www.mif-ua.com/archive/article/4800
28. «Медицинская газета» 13.02. 2015 «Эта коварная профилактика… Прививки: как избежать ошибок и принять правильное решение?»
29. ФГОС СПО по специальности 34.02.01 Сестринское дело. – http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_166959/?frame=1 – © КонсультантПлюс, 1992-2015.
30. Профилактика инфекций. ЕНИ 2014г. «Не отставай от жизни» http://www.rp-podolsk.ru/profilaktika-infekcii/n164.html
31. Колесников П. И. Результаты общественного обсуждения вопроса «Какие должности могли бы занимать бакалавры сестринского дела?» http://nursemanager.ru/images/stories/files/news/4_Kolesnikov_rezultaty_obsuzhdeniia_itogovaia.pdf
32. Шекшня С. Методы профессионального обучения. Библиотека статей / Обучение и развитие персонала 2005 год. http://hrliga.com/index.php?id=103&module=profession&op=view.
33. Дресвянников В. А. Андрагогика: принципы практического обучения для взрослых. Реферат.2011 год. http://www.kazedu.kz/referat/81359.
34. Выговский А.А. Выполнение приоритетного национального проекта «Здоровье» в поликлинике по иммунопрофилактике инфекций. Авторская разработка 92стр., 2010г. http://www.combiotech.com.
35. Иванова Н.В., Широкова Н.В., «Вакцинопрофилактика»-цикл тематического усовершенствования для специалистов среднего звена. Журнал «Медсестра» №3 2015год.
36. Павленко Т.Н. Сестринское образование в России: подготовка и роль преподавательских кадров: автореферат дис.... д-ра мед. наук : 14.00.33 / Т.Н.Павленко; Моск. мед. акад. им. И.М.Сеченова. – М., 2003.
37. Приказ Минобрнауки России от 12.05.2014 № 502 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 34.02.01 Сестринское дело».
38. Пьяных А.В. Подготовка медицинских сестер в высшей медицинской школе // Сборник тезисов V Общероссийской конференции с международным участием «Медицинское образование-2014» – М.: Издательство Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, 2014. – С. 408-411.
39. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности 040600 – Сестринское дело (утвержден Министерством образования Российской Федерации от 15.03.2000 г. № 239 МЕД/СП).
40. Управление качеством сестринской помощи в лечебно-профилактическом учреждении/ И. Г. Новокрещенова [и др.] //Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и история медицины. – 2008. – № 1. – C. 24-26.
41. Шипунов Д. А. Управление качеством оказания медицинской помощи / Д. А. Шипунов // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и история медицины. – 2008. – № 2. – C. 41-42.
42. Фуфаев Е. Н. Оценка качества медицинской помощи на основе стандартов медицинской помощи / Е. Н. Фуфаев //Здравоохранение Российской Федерации. – 2008. – № 4. – C. 28-30.
43. Система показателей качества сестринской помощи / И. Г. Новокрещенова [и др.] // Здравоохранение Российской Федерации. – 2008. – № 3. – C. 37-39
44. Попова Г. В. Концептуальные основы формирования комплексной системы оценки качества медицинской помощи / Г. В. Попова / / Стандарты и качество. – 2008. – № 1. – С. 76-79.
45. Организация и качество оказания медицинской помощи населению Российской Федерации (по материалам Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития) //Здравоохранение. – 2009. – № 11. – C. 22-23
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 89.
В работе имеется доклад и презентация.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 – АНКЕТА ДЛЯ МЕДСЕСТЕР
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 – АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию и реквизиты для оплаты