Возрождение сельских праздничных традиций в сценарно-постановочной технологии выставки-ярмарки
СГИК (Самарский государственный институт культуры)
Готовые дипломы
на тему: «Возрождение сельских праздничных традиций в сценарно-постановочной технологии выставки-ярмарки»
по дисциплине: «Режиссура обрядов и праздников»
2020
189 BYN
Возрождение сельских праздничных традиций в сценарно-постановочной технологии выставки-ярмарки
Тип работы: Готовые дипломы
Дисциплина: Режиссура обрядов и праздников
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 52.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Сценарий праздничной программы, посвященной сельскохозяйственной выставки-ярмарки
Поделиться
Введение
Глава 1 Сценарно-постановочная технология праздничной программы выставки-ярмарки «Барыня-картошка»
1.1 Социально-культурный заказ
1.2 Сценарное предложение
1.3 Работа со сценарным материалом
1.4 Формирование сценарного замысла
1.5 Разработка и написание литературного сценария
1.6 Написание литературного сценария
Глава 2 Режиссёрско-постановочная технология
2.1 Режиссёрский анализ сценария
2.2 Формирование режиссёрского замысла
2.3 Разработка постановочного плана
2.4 Организационно-менеджерское обеспечение постановки
2.5 Реализация сценарно-постановочного проекта
2.6 Анализ реализации сценарно-постановочного проекта
2.7 Сценарно-режиссёрские рекомендации по итогам реализации проекта
Заключение
Список использованных источников
Приложение А
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность: Ярмарка относится к числу многоаспектных и социально-значимых явлений в культурно – историческом пространстве. В целом она является универсальной формой современного массового праздника.
Ярмарки и городские гулянья издавна были частью русской культуры и истории. Они получили широкое распространение в середине 18-19 веков. В те времена в деревнях и селах торговля практически отсутствовала, поэтому ярмарки стали для простого народа очень удобным местом, где можно было продать излишки своей сельскохозяйственной продукции, купить вещи, продукты, скот и другие необходимые товары, отдохнуть от работы и домашних хлопот.
Сегодня ярмарка набирает популярность не только в хозяйственно–экономическом направлении, но и в современной праздничной культуре. Ярмарочные действа насыщены различными театрализованными представлениями, художественными выразительными средствами, спектаклями и конкурсами, благодаря чему сохраняются и приумножаются народные и культурные традиции. [2, c.45]
Проблематика: Проблема заключается в том, что из года в год, задачи, стоящие перед режиссёром, обусловлены новыми требованиями это нахождение современных форм, выразительных средств, сценографическое решение, музыкально - шумовое оформление и т.д.
Цель: исследовать сценарно-постановочную технологию сельскохозяйственной выставки-ярмарки
Задачи
- Оформить социально-творческий заказ на разработку массовой сельскохозяйственной выставки-ярмарки;
- Показать этапы сценарно-постановочной работы;
- Реализовать сценарно-постановочный замысел массовой сельскохозяйственной выставки-ярмарки;
- Проанализировать и описать сценарно-постановочную технологию сельскохозяйственной выставки-ярмарки;
- Выявить технические особенности режиссуры праздника на сценической площадке Межпоселенческого культурно-досугового центра села Приволжье Самарской области.
Постановочная база: Муниципальное бюджетное учреждение муниципального района Приволжский Самарской области «Централизованная клубная система», подразделение Межпоселенческий культурно-досуговый центр села Приволжье.
Местом проведения (постановочная площадка) праздника, является площадь «Центральная» с.Приволжье. Площадь имеет как сценическую площадку, так и большое пространство, где могут расположиться все участники праздника.
Основная аудитория: Работники Муниципального бюджетного учреждения «Централизованная клубная система» Приволжского района.
В праздничной программе были задействованы творческие коллективы и солисты муниципального района Приволжский: Артисты народного театра им. А.А. Дьячкова – с. Приволжье/ Приволжский район, группа «Кураж» с.Приволжье/Приволжский район, ансамбль «Веселина» п. Ильмень /Приволжский район, ансамбль «Дубравушки» с. Заволжье /Приволжский район, ансамбль «Реченька» с. Обшаровка/Приволжский район, ансамбль «Отрада» п. Новоспасский/Приволжский район, танцевальный коллектив «Коктель» с. Приволжье/Приволжский район, танцевальный коллектив «Вдохновение» с.Обшаровка/Приволжский район.
ГЛАВА 1 СЦЕНАРНО-ПОСТАНОВОЧНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРАЗДНИЧНОЙ ПРОГРАММЫ ВЫСТАВКИ-ЯРМАРКИ «БАРЫНЯ-КАРТОШКА»
1.1 Социально-культурный заказ
Как выпускнице, Самарского Государственного Института культуры, руководство учреждения МБУ «ЦКС» в котором, я работаю на протяжении четырех лет, доверило мне проведение районного, площадного праздника, такого как: «11-я Районная сельскохозяйственная выставка-ярмарка «Барыня-картошка».
В связи с выбором темы выпускной квалификационной работы «Сценарно-постановочная технология сельскохозяйственной выставки-ярмарки «Барыня-картошка», мною, студенткой выпускного курса, специализация «Режиссура театрализованных представлений и праздников» был предложен руководству МБУ «ЦКС», а именно руководителю МБУ «ЦКС» Штыкову Андрею Анатольевичу, проект подготовки и проведения данного праздника.
На первом совещании в Апреле 2019 года на повестке дня стояли несколько вопросов, таких как:
- Изучить информацию о предстоящем празднике;
- Организовать работу режиссёрско -постановочной группы;
- Ознакомится с репертуаром художественных коллективов Приволжского района;
- Осуществить сбор документального и художественного материала;
- Разработать техническое обеспечение мероприятия;
- Составить смету расходов мероприятия.
По итогам коллегиального обсуждения, в котором принимали участие Штыков Андрей Анатольевич – руководитель МБУ «ЦКС», Правоторова Галина Афанасьевна –руководитель комитета по культуре администрации м.р.Приволжский, Саранча Лидия Алексеевна – заместитель Главы муниципального района Приволжский по социальным вопросам, Яковлева Надежда Александровна – заведующая Межпоселенческим культурно-досуговым центром с. Приволжье, вышеупомянутые задачи были выполнены.
На следующей встрече с руководством мною было предложено найти иную, в отличии от прошлого года, форму проведения сельскохозяйственной выставки-ярмарки, такую как театрализованный концерт.
Театрализованный концерт является достаточно распространённой и интересной формой проведения мероприятия. Он имеет единый художественный сценический образ, в котором используются выразительные средства, присущие театру: сюжетный ход, ролевая персонификация ведущих, сценография, театральный костюм, грим, сценическая атмосфера.
Театрализация создаёт необходимую атмосферу праздника и удерживает внимание зрителя от самого начала праздника до его финала, помогая при этом, донести нужную информацию. [11, c.124]
После определения формы, мы обговорили дату проведения мероприятия. Было решено провести сельскохозяйственный праздник 21 сентября 2019 года.
Передо мной были поставлены сценарно-постановочные задачи:
- Поиск и отбор материала для написания литературного текста сценария; написание сценария театрализованного концерта;
- Поиск режиссёрских приёмов для внесения индивидуальности;
- Создание образа главных действующих лиц, соответствующих концепции театрализованного концерта;
- Поиск и отбор музыкального материала в соответствии с заявленной темой;
- Ознакомление с репертуаром творческих коллективов, которые будут участвовать в театрализованном концерте.
ГЛАВА 2 РЕЖИССЁРСКО-ПОСТАНОВОЧНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
2.1 Режиссёрский анализ сценария
Режиссёрский анализ сценария помогает нам выявить идейно-тематический замысел сценария, что также предполагает дальнейшую корректировку сценария. [13, c.65]
В результате анализа сценария «Сельскохозяйственная выставка-ярмарка Барыня-картошка», были выявлены и определены следующие драматургические элементы.
Тема отвечает на главный вопрос: «О чём пойдёт речь в театрализованном концерте?» – должна быть краткой и предельно ясной по-своему содержанию. [6, c.24]
Тема данного театрализованного концерта – Праздничная программа выставки-ярмарки.
Идея – это основная мысль автора в сценарии. Основная или ведущая идея сценария считается ответом на вопрос что утверждает автор относительно данного объекта.
В идеи сценария находят отражения мысли и чувства автора по отношению к изображаемому действию.
Идея абстрактна – она вывод и обобщение. Художник мыслит в основном не обобщенными понятиями, а живыми представлениями, которые имеют обобщенный характер.
Жизненные факты взаимодействуют друг с другом, образуя явления более сложные, требующие в свою очередь определенные в себе отношения, а, следовательно, и определенного обобщения.
Это обобщение составляет центральную проблему произведения в целом, объединяющую вокруг себя все частные проблемы. Такого рода проблему часто называют идеей.
Понятие «идея» связано, прежде всего, с представлением о выводе, о решении вопроса, который представлен в данном произведении художником.
В практике могут встречаться и встречаются нередко произведения, в которых идея не является прямым ответом на поставленный данным произведением вопрос.
Идея является тем существенно-важным моментом произведения, который определяет его общественную значимость и ценность, его гуманистическую и социально прогрессивную роль.
Идея данного театрализованного концерта – красочное и яркое представление праздничной программы выставки-ярмарки и городских гуляний.
Отражения праздника внутри самого праздника.
Сверхзадача – это режиссерская концепция спектакля, то, ради чего, зачем, во имя чего режиссер ставит произведение. Это цель, к которой направлена постановка, это поворот идеи автора сценария на сегодняшний день.
У примеру, передача на сцене чувств и мыслей автора является главной задачей спектакля.
Определить сверхзадачу сложно, но гораздо труднее воплотить свой замысел через систему выразительных средств.
Все действия в спектакле должны отвечать сверхзадаче, от сверхзадачи зависят, что хотят сегодня сказать режиссер и актеры зрительному залу.
Определяя сверхзадачу необходимо учитывать и автора, и время создания произведения, особенно классического, и восприятие его сегодняшним зрителем.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В представленной работе исследована сценарно-постановочная технология праздничной программы выставки-ярмарки «Барыня картошка», в форме театрализованного концерта.
Опыт реализации данного мероприятия показал, что жанр театрализованного концерта – многогранная форма массового театрального искусства, включающая в себя музыку, поэзию, хореографию, вокал, а также другие художественные выразительные средства.
Подготовка к мероприятию начинается заранее, с момента поступления творческого заказа, когда тема и идея мероприятия находятся на стадии замысла. Затем следует сценарное предложение, согласование всех особенностей театрализованного концерта с руководителем, планировка времени проведения репетиций и самого мероприятия. Учёт особенностей сценического пространства и целевой аудитории позволили в полной мере оценить постановочные возможности реализации проекта. [24, c.123]
Подробно изучив тему «Сценарно-постановочная технология праздничной программы выставки-ярмарки «Барыня картошка» можно выделить следующие особенности:
- проведена работа с исполнителями в качестве режиссёра-постановщика согласно приобретённым практическим навыкам за время обучения данной профессии;
- монтаж художественных номеров в основе которых лежит действие и гармоничное соединение в театрализованном концерте, приёмы для создания темпо-ритма мероприятия;
- развитие идейно-тематического замысла с использованием художественных выразительных средств и современных тенденций ведения театрализованного концерта, основывается на составляющей праздника, которая выражается в образе главной героини праздника - Барыни картошки.
Для создания атмосферы театрализованного концерта было разработано художественно-образное решение праздника.
Поставленные задачи выполнены. Цели достигнуты. Рассмотрение данных особенностей, решение их проблем, работа режиссёра-постановщика и исполнителей позволили получить соответствующий результат, поэтому реализация театрализованного концерта «Барыня картошка» прошла на высоком уровне и получила высокую оценку от жителей Приволжского района и вышестоящего руководства.
1. Астафьева, Т. В. Совершенствование постановочного процесса в современном театре / Т. В. Астафьева // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена. – 2009. –№ 115. – С. 273-279.
2. Брыжак О.В. Праздничная культура: функциональный анализ // Культура народов Причерноморья. – 2011. – № 197. – Т. 2. – С. 118–121.
3. Виноградова Л.Н., Толстая С.М. Иван Купала //Славянские древности: Этнолннгвнстический словарь. В 5томах. М., 1999. Т 2 С.363.
4. Гавдис, С.И. Основы сценарного мастерства: учебное пособие / С.И. Гавдис. – Орел: ООО «Горизонт», 2017. – 221 с.
5. Гагин, В.Н. Национальные праздники и обряды, или Праздничность как феномен русской культуры: теоретический и исторический аспект / В.Н. Гагин. – М. : Профиздат, 2005 – 320 с.
6. Генкин, Д.М. Массовые праздники / Д.М. Генкин. – М. : Просвещение, 1975. – 140 с.
7. Гуд, П.А. Тэхналогія стварэння свята [Электронный ресурс] : курс лекцый для спецыяльнасці рэжысура / П. А. Гуд. – Мінск : [б. в.], 2007. – 222 с.
8. Емохонова Л.Г. Мировая художественная культура. - М.: Академия, 2005. - 544с.
9. Искусство режиссуры за рубежом. Первая половина XX века. Хрестоматия. СПб., 2004. 320 с.
10. Карпова, Г.Г. Праздник в контексте социальных изменений: Дис. …канд.социол.наук. – Саратов, 2001. – 156 с.
11. Кудайбергенов, Б.К. Культура современных праздников и обрядов / Б.К.Кудайбергенов, О.Е.Иванов, П.А.Сапронов. – Элиста : Калмыц. кн. изд-во, 1986. – 72 с.
12. Кузнецова, Е. В. Феномен массовой культуры: проблемы и противоречия / Е. В. Кузнецова // Вестник Пермского университета. – 2013. –№ 3 (15). – С. 89-96.
13. Культурология / под ред. С.Н. Иконниковой, В.П. Большакова. - М.: Проспект, 2010. - 528с.
14. Литвинова, М.В Классификация и типология массовых праздников и зрелищ/ Литвинова М.В// Научные Ведомости Белгородского государственного университета. серия: Философия. Социология. Право . – 2012 г. – № 21. – С. 191-201.
15. Литвинова, М.В. Массовый праздник как полифункциональное явление / М.В. Литвинова // Наука. Искусство. Культура. – 2013. – № 2. – С. 5-12.
16. Литвинова, М.В. Массовый праздник как полифункциональное явление / М.В. Литвинова // Наука. Искусство. Культура. – 2013. – № 2. – С. 5-12.
17. Макарова, Е.А. Социально-культурная деятельность: состояние и особенности развития / Е.А. Макарова // Веснік Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта культуры і мастацтваў. – 2008. – №10. – С. 86-92.
18. Назимко, А. Событийный маркетинг: руководство для заказчиков и исполнителей / А. Назимко. – М. : Вершина, 2007. – 220 с.
19. Народная культура Беларусі: энцыклапедычны даведнік / пад рэд. В.С.Цітова. – Мінск : Бел. Энцыкл., 2002 – 432 с.
20. Обряды и обычаи белорусов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Обряды_и_обычаи_белорусов.
21. Режиссура театра и массового театрализованного действа: словарь-справочник. 5-е изд., испр. и доп. / cост. Р.П. Козлова. – Пермь : Книжный формат. – 2010. – 536 с.
22. Трощенкова, Е.А. Проектирование в сфере культуры: инновационный аспект / Е. А. Трощенкова // Вестник КрасГАУ. – 2011. – № 1. – С. 197-202.
23. Фокина, Н.Н. Социально-культурная деятельность event-агентств / Н.Н. Фокина // Современные исследования социальных проблем. – 2016. – № 11-2 (67). – С. 170-179.
24. Фокина, Н.Н. Сценарно-режиссерские основы педагогической регуляции процесса воспитания ценностных предпочтений у молодежи в учреждениях культуры города Перми и Пермского края / Н.Н. Фокина // Праздничная культура России: традиции и современность: материалы Всероссийской с междунар. участием научно.-практич. конф. (г. Орел, 15-16 марта 2012 г.) / Орловский гос. ин-т искусств и культуры; ред. колл.: С.И. Гавдис, А.Ю. Титов, И.И. Банникова, В.В. Белозерова. – Орел : Горизонт, 2012. – С. 143-148.
25. Фокина, Н.Н. Технологии сценарно-режиссерского проектирования художественно-зрелищных акций / Н.Н. Фокина // Актуальные проблемы формирования творческой личности в условиях единого культурного пространства региона: материалы II Всерос. науч.-практ. конф. (Омск, 26 апреля 2012 г.) / отв. ред. Н.П. Монина. – Омск : Изд-во Ом. гос. ун-та, 2012. – С. 163-167
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 52.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Сценарий праздничной программы, посвященной сельскохозяйственной выставки-ярмарки
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты