Вопросы квалификации неоказания помощи больному и оставление в опасности
БГУ им.И.Г.Петровского (Брянский государственный университет)
Готовые диссертации
на тему: «Вопросы квалификации неоказания помощи больному и оставление в опасности»
по дисциплине: «Юриспруденция»
2017
215 BYN
Вопросы квалификации неоказания помощи больному и оставление в опасности
Тип работы: Готовые диссертации
Дисциплина: Юриспруденция
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 76.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ БОЛЬНОМУ И ОСТАВЛЕНИЯ В ОПАСНОСТИ
1.1. Оставление в опасности в истории российского уголовного законодательства
1.2 Неоказание помощи больному в истории уголовно
1.3 Понятие неоказания помощи больному и оставление в опасности в современной юридической науке
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ НЕОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ БОЛЬНОМУ (СТ.124 УК РФ) И ОСТАВЛЕНИЯ В ОПАСНОСТИ (СТ.125 УК РФ)
2.1 Характеристика объективных и субъективных признаков неоказания помощи больному и оставления в опасности
2.2. Проблемы квалификации неоказания помощи больному и оставления в опасности
2.3 Разграничение неоказания помощи больному и оставления в опасности от смежных составов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В соответствии с принципом гуманизма, который на сегодняшний день по праву считается базисом для построения общественных отношений, каждое государство принимает меры, направленные на защиту жизни и здоровья своих граждан.
Важную роль среди таких мер играет правовая регламентация различных аспектов общественных отношений. При это российский законодатель активно использует меры уголовно-правового характера в качестве действенного способа воздействия на общественные отношения. Так, в Уголовном кодексе Российской Федерации закреплены такие составы преступлений, как неоказание помощи больному (ст. 124 УК РФ), оставление в опасности (ст. 125 УК РФ), неоказание капитанов судна помощи терпящим бедствие (ст. 270 УК РФ).
При этом нормы, устанавливающие уголовную ответственность за названные преступления, лишены единства терминологии, что проявляется, в частности, в отношении определения субъекта преступления. Такое положение дел затрудняет правильную квалификацию деяний, что в конечном итоге негативно сказывается на состоянии законности в Российской Федерации.
Как показывает судебная практика, нередки ошибки при квалификации деяний, в том числе при отграничении указанных составов от смежных преступлений.
Все сказанное говорит о необходимости проведения глубокого теоретического анализа вопросов квалификации неоказания помощи больному и оставление в опасности и обуславливает теоретическую и практическую значимость проведенного исследования.
Целью настоящей работы является рассмотрение различных аспектов квалификации неоказания помощи больному и оставления в опасности как уголовно наказуемых деяний.
ГЛАВА 1. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ БОЛЬНОМУ И ОСТАВЛЕНИЯ В ОПАСНОСТИ
1.1. Оставление в опасности в истории российского уголовного законодательства
Обращаясь к истории развития уголовного законодательства на российских землях, необходимо отметить, что оставление в опасности стало рассматриваться в качестве преступления достаточно давно. Так, первые упоминания о рассматриваемом преступном деянии можно встретить еще в источниках, относящихся к XVII в.
Само понятие «оставление в опасности» впервые было использовано в нормах Соборного Уложения 1649 г. Так, глава XXII содержит указание на преступления, которые не были объединены общим названием В данной главе содержалось 26 составов преступлений, общественная опасность которых состояла в посягательстве на жизнь и здоровье людей, родственные и семейные отношения, а также половую свободу женщины. Полагаем, что на основании тесной связи указанных деяний между собой, их можно было бы отнести к категории преступлений против личности. Именно так характеризует данные деяния современный законодатель, определяя их в один общий раздел «Преступления против личности» Особенной части УК РФ.
Дальнейшие акты уголовного законодательства на протяжении долгого времени не содержали указания на оставление в опасности. Однако в доктрине уголовного права различные аспекты оставления в опасности исследовались многими учеными и исследователями в области уголовного
ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ КВАЛИФИКАЦИИ НЕОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ БОЛЬНОМУ (СТ.124 УК РФ) И ОСТАВЛЕНИЯ В ОПАСНОСТИ (СТ.125 УК РФ)
2.1 Характеристика объективных и субъективных признаков неоказания помощи больному и оставления в опасности
Итак, обратимся в первую очередь к объективным и субъективным признакам состава преступления, названного в ст. 124 УК РФ «Неоказание помощи больному».
В первую очередь отметим, что в положениях Основ законодательства Российской Федерации "Об охране здоровья граждан" от 22 июля 1993 г. закреплены основные виды помощи, которая может быть оказана больному. Так, на основании ст. 38 Основ первичную медико-санитарную помощь следует рассматривать как основное доступное и бесплатное для каждого из граждан Российской Федерации средство медицинского обслуживания. Порядок оказания такой помощи должен быть разработан местными органами управления муниципальной системы здравоохранения в соответствии с актами, принятыми Министерством здравоохранения Российской Федерации, Государственным комитетом судебно-эпидемиологического надзора Российской Федерации.
Ст. 39 Основ закрепила случаи, в которых должна быть оказана скорая медицинская помощь. Так, она должна быть оказана, если имело место отравление, травма, иные случаи заболевания. Такая медицинская помощь должна осуществляться безотлагательно и в специальных лечебно-профилактических учреждениях, независимо от их территориальной и ведомственной подчиненности, а также формы собственности. Скорая медицинская помощь должна быть оказана теми работниками, на которых такая обязанность возложена законом или специальным правилом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, в ходе проведенного исследования, в результате уголовно-правового анализа ст.ст. 124, 125 УК РФ можно сделать следующие выводы.
1. История развития уголовной ответственности за оставление в опасности и неоказание помощи больному свидетельствует о том, что законодательство в данном вопросе развивалось крайне междленно. Можно говорить о том, что данные преступления в качестве самостоятельных составов впервые были закреплены в в Уголовном уложении 1903 г.
2. Неоказание помощи больному имеет двойственную правовую природу: с одной стороны такое преступление нарушает право человека на безопасные условия жизни и здоровья, а с другой – порядок предоставления медицинской помощи, закрепленный в законодательстве Российской Федерации.
3. Оставление в опасности – это преступление, которое совершается лицом, имеющем предусмотренную законодательством обязанность оказывать помощь потерпевшему, либо лицом, которое своими действиями поставило потерпевшего в опасное для его жизни и здоровья положение и выражается в напримнятии мер, направленных на спасения лица, находящего в состоянии, которое угрожает его жизни или здоровью, и характеризуется наличием явлений и процессов, которые имеют порожающие или разрушающие свойства.
4. Объект преступления, предусмотренного ст. 124 УК РФ «Неоказание помощи больному» – это общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья.
Объективная сторона характеризуется бездействием, т.е. невыполнением действий, которые возложены на виновного законом или специальным правилом, повлекшим причинение здоровью больного вреда средней тяжести. Обязательно наличие причинной связи между бездействием и причинением вреда.
I. Нормативные акты:
1..Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993). // «Собрание законодательства РФ» ( в ред. 04.08.2014).
2. Уголовный кодекс РФ от 13.06.1996 № 63-ФЗ( ред. от 31.03. 2015)
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ (в ред. от 20.03.2015).
4. Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 04.11.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015).
5. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.07.1993 г. № 5487-1 (в ред. от 2011).
6.Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг"
7.Уголовный кодекс РСФСР от 27 октября 1960 г. М.: Кодекс (утратил силу).
8.УК РСФСР 1922 г. М.: НКЮ, 1922. (утратил силу)
9. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.11.2004 г. № 179 «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи» // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2004 утр силу
10.Классификатор нарушений в оказании медицинской помощи. Введён приказом ФФОМС от 11.10 02 г. № 48
II. Литература.
11.Александрова Н.Г Ответственность за оставление в опасности по уголовному праву. М., Юнити. 2013.
12.Бердичевский Ф.Ю. Уголовная ответственность медицинского персонала за нарушение профессиональных обязанностей. М., Юрайт. 2012
13. Блинов А.Г. Уголовно-правовая охрана прав пациента. - Саратов, 2014
14.Бобров О. Е. Медицина (нравы, судьбы, бесправие) — Кировоград: Полиум, 2009..
15.Бородин С.В., Гаухман Л.Д. Преступления против личности по УК РФ. М., Юрайт. 2012
16.Бондаренко Д.В. К вопросу о юридической ответственности медицинских работников // Медицинское право. - 2011. - № 4.
17.Бриллиантов А.В. Уголовное право России в схемах и определениях: уч. пос. - М.: Проспект, 2014.
18.Ветров Н.И. Уголовное право. Особенная часть: Учебник для вузов. М.: Юристъ, 2014.
19.Гернет М.Н. Детоубийство: Социологическое и сравнительно-юридическое исследование. М., Статут. 2010.
20.Гродзинский М.М. Преступления против личности. М., Буквовед. 2006. 21.Грачева Ю.В. Комментарий к Уголовному кодексу РФ (постат). – М.: Проспект, 2013.
22.Данилочкина Ю.В. Единообразии регулирования оказания медицинских услуг в Российской Федерации // Медицинское право. 2010.
23.Есаков Г.А., Рарог А.И., Чучаев А.И. Настольная книга судьи по уголовным делам / Отв. ред. А.И. Рарог. М.: Велби, Проспект, 2010.
24.Зелинский А.Ф.Ответственность за последствия при заведомом оставлении в опасности // Российская юстиция. 2013. № 12.
Каменева З.В. Понятие и содержание права граждан на медицинскую помощь // Адвокат. 2014. № 7
25.Кирпиченко Т.В. Уголовная ответственность за оставление в опасности: Дис...канд. юр. наук - М., 2011.
26.Комментарий к Уголовному кодексу РФ постатейный / ред. Г.А. Есаков - М.: Проспект, 2014.
27.Кузнецова Н.Ф. Проблемы квалификации преступлений: лекции по спецкурсу "основы квалификации преступлений М., Городец. 2011.
28. Коробеев А.И. Неоказание помощи большому.// Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права, 2010.- №1-2.
29.Новоселов В.П. Ответственность работников здравоохранения за профессиональные правонарушения. - Новосибирск, 2010.
30. Российское уголовное право. Курс лекций. Т. 3. / под ред. проф. Коробеева А.И. - Владивосток. 2010.
31.Российское законодательство Х-ХХ веков. Т. 6. Законодательство первой половины XIX века. / Под ред. Виленского Б.В. М., Юридическая литература. 2011.
32.Русская страница портала HUMAN RIGHTS WATCH// [https://www.hrw.org/ru/home].
33.Саркисян А., Громов А., Шиленко Ю. Сколько стоит ошибка? О правовых основах, регламентирующих деятельность работников здравоохранения в условиях страховой медицины // Мед. газета. - 2013. - № 4
34.Сергеев Ю.Д. Юридическая защита прав и законных интересов граждан в сфере охраны здоровья. / Рекомендации для граждан и некоммерческих организаций по защите прав и интересов населения в области здоровья. М.: ПОЛИТЕК, 2012.
35.Сергеев Ю.Д., Бисюк Ю.В. Ненадлежащее оказание экстренной медицинской помощи (экспертно-правовые аспекты): Науч.-практ. руководство. - М.: Авторская академия: Т-во науч. изданий КМК, 2010.
36.Таганцев Н.С. Уголовное уложение 22 марта 1903 г. М., Статут. 2011.
37.Тихомиров А.В. Медицинское право. М., Волтерс Клувер. 2013
38.Уголовное право России. Особенная часть / Отв. ред. Здравомыслов Б.В. М., Юристъ. 2012.
39.Уголовное право Российской Федерации. Особенная часть: Учебник / Ред. Л.В. Иногамова-Хегай. - М.: ИНФРА-М, 2015.
40.Уголовное право России в вопросах и ответах: уч. пос./ред. В.С. Комиссаров. - М.: Проспект, 2014.
41.Уголовное право РФ. Общая и особенная части. Учебник. / Под.ред. А.И. Чучаева. – М.: юрайт, 2015.
42.Фойницкий И.Я. Уголовное право. Посягательства личные и имущественные. М., Статут. 2011.
43.Сорокина Т. С. История медицины - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru.
44.Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1903 года - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://quator.ru.
45.Уголовный кодекс РСФСР 1926 года - [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikisource.org.
Материалы практики
46. Уголовное дело № 1-157/2011 // Архив Вяземского районного суда Смоленской области
47.Уголовное дело № 14-44/09 // Архив Приморского края г. Артемовского городского суда
48. Уголовное дело № 12-98/2011 // Архив Зареченского районного суда г. Тула
49. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2011 года
50. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 03 апреля 2002 года №74-Д02-3
51. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 20 ноября 2002 года №68-дп02-6
52. Постановление Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 10 декабря 2008 года №350-П08
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 76.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты