Совершенствование профессиональной культуры государственных гражданских служащих: духовно-нравственные аспекты
РАНХиГС (Российская академия нородного хозяйства и государственной службы)
Готовые диссертации
на тему: «Совершенствование профессиональной культуры государственных гражданских служащих: духовно-нравственные аспекты»
по дисциплине: «Государственное и муниципальное управление»
2017
215 BYN
Совершенствование профессиональной культуры государственных гражданских служащих: духовно-нравственные аспекты
Тип работы: Готовые диссертации
Дисциплина: Государственное и муниципальное управление
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 69.
Поделиться
Введение
Глава 1. Понятие и принципы духовно-нравственных основ профессиональной деятельности государственных служащих
1.1. Понятие духовно-нравственных основ профессиональной деятельности государственных служащих
1.2. Этические принципы профессиональной деятельности государственных служащих
Глава 2. Государственная политика в сфере духовно-нравственного формирования государственных служащих
2.1. Нормативно-правовые основы государственной политики в сфере духовно-нравственного формирования государственных служащих
2.2. Текущее состояние духовно нравственных качеств государственного служащего в современной России
Глава 3. Система общественного воздействия на формирование должной морали государственных служащих
3.1 Зарубежный опыт общественного воздействия на формирование должной морали государственных служащих
3.2 Пути совершенствования системы формирования духовно-нравственных качеств государственных служащих
Заключение
Библиографический список
Введение
Социально-политические и экономические процессы, которые происходят в современном российском обществе, обусловлены нестабильностью политической ситуации, кризисными экономическими явлениями, дефектами нормативных правовых актов. Указанные явления неминуемо влекут за собой и падение морали российских жителей, ослаблением системы социального контроля.
Все это приводит к таким негативным явлениям как коррупция, злоупотребление служебным положением, аморальных служебных поступков.
Данная проблема приобретает повышенное значение в связи с тем, что злоупотребления властью в корыстных целях на фоне социального неравенства создают неблагоприятную обстановку во всех сферах общественной жизни: политической, экономической, социальной, культурной.
Государство принимает различные меры для того, чтобы не допустить различные нарушения со стороны государственных служащих, поскольку такие нарушения создают серьезную угрозу для деятельности публичной власти на основе закона, порождают правовой нигилизм.
Проблемы, порождаемые безнравственными поступками государственных служащих, самым непосредственным образом угрожают безопасности личности, общества и государства. Коррупцией также существенно замедляется построение в Российской Федерации гражданского общества.
Для эффективного государственного управления необходимо, чтобы граждане доверяли государственным служащим. Нравственные стандарты поведения служащих становятся ведущим фактором, определяющим качество и эффективность государственного управления.
Разработка нормативных правовых актов, которые регулировали бы нормы поведения государственных служащих, является важной задачей государства. На сегодняшний день в рассматриваемой сфере приняты нормативные правовые акты, которые далеко не всегда исполняются надлежащим образом.
1. Понятие и принципы духовно-нравственных основ профессиональной деятельности государственных служащих
1.1. Понятие духовно-нравственных основ профессиональной деятельности государственных служащих
Понятие «этика» происходит от древнегреческого слова «ethos», под которым принято было понимать изначально место для совместного проживания, дом, жилище, звериное логово, гнездо птицы. Позднее значение слово изменилось и оно стало употребляться для обозначения устойчивой природы какого-нибудь явления, нрава, обычая, характера.
Образованное от слова «этос» прилагательное «этический» стало известно благодаря Аристотелю, который использовал его для того, чтобы описать специфический класс человеческих качеств, которые он называл «этическими добродетелями». Следовательно, в понимании Аристотеля они являются особенностями человеческого характера, его душевных качеств.
Для того, чтобы более точно перевести высказывания Аристотеля об этике на латинский язык, Цицероном было использовано слово moralis» – моральный. Можно говорить о том, что и Цицерон и Аристотель имели в виду схожие понятия, однако называли их по-разному: «этическими» и «моральными».
Само слово «мораль» появилось в латинском языке несколько позднее, в IV веке н.э. Итак, оба понятия вошли в новые европейские языка. Во многих языках появились и иные слова для обозначения смысла, вложенного в понятия «этика» и «мораль». В русском языке существует слово «нравственность».
Говоря о современном понимании рассматриваемых терминов, хотелось бы указать на то, что в кратком философском словаре, например, понятия «мораль» и «этика» рассматриваются как синонимы .
2. Государственная политика в сфере духовно-нравственного формирования государственных служащих
2.1 Нормативно-правовые основы
Правовая регламентация этики государственного служащего в Российской Федерации имеет богатую историю.
В Древней Руси еще отсутствовало само понятие «государственная служба». Однако представители власти тогда существовали, а их отношения с князьями строились в соответствии с определенными этическими представлениями, которые были отражены в особых дружинных правилах поведения. При этом такие нравственные категории как часть, достоинство, преданность и верность рассматривались в качестве основы управления государством уже в тот период.
Уже в Древней Руси стали появляться специализированные органы государственного управления, при назначении в которые учитывали происхождение кандидата, его служебный титул, а также предыдущие должности, которые он занимал.
Принято считать, что государственная служба в современном ее понимании появилась в годы правления Петра I. На данном этапе началось осмысление нравственных основ, на которых строится управление государством и впервые были закреплены те качества, которые должны быть у государственного служащего. Именно при Петре I появилась присяга на верность службе.
В 1720 г. был утвержден Генеральный регламент (устав) государственной службы. К тем качествам, которыми в обязательном порядке должен обладать государственный служащий, Устав относит «верность к службе», «радение о должности», «усердие к общему добру», «добрую волю в отправлении порученного»,
3. Система общественного воздействия на формирование должной морали государственных служащих
3.1 Зарубежный опыт общественного воздействия на формирование должной морали государственных служащих
Обращаясь к зарубежному опыту формирования должной морали государственной службы, в первую очередь хотелось бы акцентировать внимание на то, что и странах Западной Европы, и в Азии наметилась тенденция к повышению этических требований к государственным служащим.
Для того, чтобы создать необходимые условия для реализации принципа законности, в государствах принимаются нормативные акты, которые содержат нормы о должных стандартах поведения государственных служащих. Ярким примером таких актов является принятый в США в 1958 г. Кодекс поведения государственных служащих (Кодекс этики правительственной службы). Положения данного акта неоднократно дополнялись иными нормативными актами, например, Исполнительным приказом Президента США 1990 г., которым были утверждены «Общие принципы этического поведения членов правительства и служащих США». Также уточнения были предусмотрены обновленным Актом об этике поведения государственных служащих США 1978 г. (Ethics in Government Act of 1978), Кодексом этического поведения членов Сената США 1977 г., Кодексом этического поведения членов Палаты представителей Конгресса США 1977 г.
Главная цель принятия данных актов состояла в том, чтобы не только обеспечить неукоснительное следование правилам поведения, т.е. конкретно морально-этические требования, государственными служащими, но и поддерживать авторитет власти. Именно поэтому каждый государственный
Заключение
Итак, подводя итог всему вышеизложенному, необходимо сделать следующие выводы.
Понятия «этика» и «мораль» появились еще в глубокой древности. Не менее богатую историю имеет и история развития профессиональной этики. Еще в древности люди поняли, что представители разных профессий должны вести себя более этично, чем иные. К числу таких профессий стоит и отнести государственную службу в целом.
На сегодняшний день важность соблюдения государственными служащими норм профессиональной этики вряд ли возможно переоценить: именно от этого зависит, будут ли граждане Российской Федерации доверять государству в целом.
Государственные служащие должны обладать определенными духовно-нравственными качествами, под которыми необходимо понимать проявления в социальной среде через поступки, действия или бездействия госслужащего тех его ценностных ориентаций, которые обусловлены не только этическими, но и общемировоззренческими установками (научными, философскими, политическими и др.).
В своей деятельности государственные служащие должны неукоснительно соблюдать принципы патриотизма, законности, гуманизма, беспристрастности и независимости, нравственности, справедливости.
Как видим, принципы профессиональной этики государственного служащего в полной мере совпадают с общечеловеческими этическими принципами. Стоит понимать, что профессиональная этика государственного служащего не создает для него каких-либо особых принципов, она лишь адаптирует существующие под специфику его деятельности.
В российской Федерации духовно-нравственные основы деятельности
Нормативные правовые акты и официальные документы
1. Рекомендации Комитета министров Совета Европы от 11 мая 2000 г. № R (2000) 10 о кодексах поведения для государственных служащих // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. – 2005. – № 2. – С. 149-152.
2. Международный кодекс поведения государственных должностных лиц (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 12 декабря 1996 г. № 51/59 «Борьба с коррупцией»). // http://www.un.org/ru/documents.
3. Рекомендация Комитета министров Совета Европы от 11 мая 2000 г. № R (2000) 10 о кодексах поведения для государственных служащих // Совет Европы и Россия. – 2000. – № 2.
4. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // http://www.pravo.gov.ru/. 2017.
5. О внесении изменений в указ Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. № 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих» и в общие принципы, утвержденные этим указом: Указ президента Российской Федерации от 16 июля 2009 г. № 814. // Российская газета - Федеральный выпуск. – № 4955.
6. О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов: Указ Президента РФ от 01 июля 2010 г. № 821 // Собрании законодательства Российской Федерации. – 2002 г. – № 33. – ст. 3196
7. Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих: Указ Президента РФ от 12 августа 2002 г. № 885 // СПС «КонсультантПлюс». 2017.
8. Кодекс поведения государственных служащих Российской Федерации. [Электронный ресурс] / Электронное бизнес-издание Сейчас.ру // Режим доступа: https://www.lawmix.ru/lawprojects/46900/. (Дата обращения: 13.05.2017).
Материалы судебной практики
9. Об оставлении без изменения решения Верховного Суда РФ от 09.11.2009 № ГКПИ09-1140, которым было отказано в удовлетворении заявления о признании недействующим подпункта «п» пункта 2 Общих принципов служебного поведения государственных служащих, утв. Приказом Президента РФ от 12.08.2002 Определение Верховного Суда РФ от 25.02.2010 № КАС10-17 // СПС «КонсультантПлюс». 2017. (документ опубликован не был).
Специальная литература
10. Абрамова, Л.П. Курс лекций по этике / Л.П. Абрамова // Академия госслужбы при президенте РФ. Северо – Западная Академия госслужбы. – СПб.: Ветер, 2011. – С. 18.
11. Аверин, А.Н. Социальная политика и подготовка управленческих кадров: учеб. пособие / А.Н. Аверин. - М.: Данисов и К, 2005. - 280 с.
12. Анимица, Е.Г. Трудная дорога к государственной службе / Е.Г. Анимица // Региональное управление и кадровая политика: проблемы совершенствования государственной и муниципальной службы. Тезисы докладов межрегиональной научно-практической конференции. – Екатеринбург, 1999. – С. 194-197.
13. Антипов, Г.А. Этика государственной и муниципальной службы: Учеб. пособие / Г.А. Антипов, Н.Б. Крохина, И.Ю. Парфенова. – Новосибирск: СибАГС, 2012. – 199 с.
14. Антипов, Г.А. Этика государственной и муниципальной службы: Учеб. пособие Г.А. Антипов, Н.Б. Крохина, И.Ю. Парфенова. – Новосибирск: СибАГС, 2012. – С. 35.
15. Антипов, Г.А. Этика государственной и муниципальной службы: Учеб. пособие Г.А. Антипов, Н.Б. Крохина, И.Ю. Парфенова. – Новосибирск: СибАГС, 2012. – С. 44.
16. Антошин, В.А. Роль этики профессионального развития в профилактике коррупции государственных и муниципальных служащих [Электронный ресурс] / Журнал политологии и социологии // Режим доступа: http://politsocio.uapa.ru/ru/issue/2012/01/10/. Дата обращения (03.06.2017.)
17. Ахметова, Н.А. Роль профессиональной этики в профилактике коррупции / Н.А. Ахметова // Власть. – 2009. – №6. – С.106-109.
18. Багратуни, К.Э. К вопросу этико-правового регулирования деятельности государственных и муниципальных служащих в России / К.Э. Багратуни, М.В. Данилина // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2015. – № 6-1. – С.30-32.
19. Барабашев, А.Г. Реформа государственной службы: канадский опыт и российская действительность. / А.Г. Барабашев, М. Кабышев. – М.: Формула права, 2006. – 92 с.
20. Вагина, JI. В. Актуальные проблемы реформирования государственной службы РФ : учеб. пособие. / Л.В. Вагина. – М.: РАГС, 2006. – 95 с.
21. Вопросы истории этической мысли/ под ред. A.A. Гусейнова. – М.: Изд-во МГУ, 1983. – 226 с.
22. Гацко, М.Ф. Международные стандарты и антикоррупционные требования к государственным должностным лицам / М.Ф. Гацко // Символ науки. – 2016. – №5-3. – С.132-135.
23. Губин, В.Д. Основы этики: учеб. пособие / В.Д. Губин, E.H. Некрасова. – М.: Форум, Инфра-М, 2008. – 193 с.
24. Дунаева, А.И. Этическое регулирование государственной службы. Зарубежный опыт и российская практика / А.И. Дунаева, Н.О. Удачин // Научные записки молодых исследователей. – 2014. – № 5. – С.76-78.
25. Иванников, И.А. Правовая культура российских государственных служащих: состояние и пути повышения / И.А. Иванников // Муниципальная служба: правовые вопросы. – 2008. – № 3. –С. 28-32.
26. Ирхин, Ю.В. Гражданское общество и власть: проблемы взаимодействия и контроля в современной России/Ю.В. Ирхин// Социально-гуманитарные знания. – 2013. – № 5. – С. 45-48.
27. Кадровый потенциал государственной гражданской службы: духовно нравственные проблемы: монография / А.И. Турчинов, К.О. Магомедов. – М.: Изд-во РАГС, 2010. – 122 с.
28. Карасев, Е.А. Государственная служба за рубежом. Этика государственного служащего / Е.А. Карасев // Реферативный бюллетень. – 2003. – № 3. – С. 95-104.
29. Кох, И.А. Социально-этические аспекты деятельности государственных служащих / И.А. Кох // Вестник государственной службы. – 1993. – № 7. – С. 29-33.
30. Красникова, Е.А. Этика и психология профессиональной деятельности: учебник / Е. А. Красникова. - М.: ИНФРА-М; Форум, 2009. – 216 с.
31. Краткий философский словарь / Под редакцией М. Розенталя и П. Юдина. Издание 4-е, доп. и испр. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1954. – 704 с.
32. Краткий философский словарь / Под редакцией М. Розенталя и П. Юдина. Издание 4-е, доп. и испр. – М.: Государственное издательство политической литературы, 1954. – С. 303.
33. Курбанов, Р.Д. Формирование нравственности и морали государственных служащих в Российской Федерации / Р.Д. Курбанов // Власть. – 2008. – №1. – С.31-35
34. Лукьянова В. В., Курдин А. Р. Особенности этики государственного служащего // Основы ЭУП. – 2014. – №3 (15). – С.69.
35. Любимов, А.П. Принципы правовой этики государственных служащих [электронный ресурс] / А.П. Любимов. – http://www.pvlast.ru/archive/index.421.php.
36. Мальцев, В.А. Государственный служащий современного типа/В. А. Мальцев. М. – Н. Новгород, 1995. – 208 с.
37. Мельников, В.П. Государственная служба в России: отечественный опыт организации и современность/ В.П. Мельников, B.C. Нечипоренко. – М.: Инфра-М , 2003. – 166 с.
38. Моральный кодекс гражданского служащего Великобритании // Вопросы государственного и муниципального управления. – 2007. – № 1. – С. 107-116.
39. Овсянко, Д.М. Государственная служба Российской Федерации/Д.М. Овсянко. – М.: Юристъ, 2008. – 212 с.
40. Охотский Е.В. Государственный служащий: статус, профессия, призвание: Учебно-методический комплекс. / Е.В. Охотский. – М: Экономика, 2011. – С. 231.
41. Павленко, М.В. Духовно-нравственные основы деятельности государственных служащих в современных социокультурных условиях России : автореф. дис. ... канд. социол. наук : 22.00.06 / М.В. Павленко. – Курск, 2005. – С. 13
42. Пчелинцев, С.В. Некоторые вопросы этического регулирования в государственном управлении: нидерландский опыт обеспечения «Добропорядочности» / С.В. Пчелинцев, С.С. Пчелинцев // Вопросы государственного и муниципального управления. – 2009. – №1. – С.48-59.
43. Росенко М.Н. Основы современной философии. – Спб.: Лань, 2004. – С. 372.
44. Сафонов, К.Б. Профессиональная этика в структуре современного философского знания: автореф. дис. ... канд. философ. наук. / К.Б. Сафонов. –Тула, 2011. – 29 с.
45. Скуднова, О.Ю. Государственная служба: профессия, духовность, характеристика/О.Ю. Скуднова. – Саратов: Изд-во Саратовского унта, 2012. – 182 с.
46. Толкачев, К.Б. Правовая идеология в структуре профессионального сознания государственных служащих Российской Федерации / К.Б. Толкачев // Государство и право. – 20015. – № 11. – С. 101-103.
47. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов. Н.Ю. Шведова. – М.: ИТИ Технологии, 2006. – 944 с.
48. Толковый словарь русского языка / С.И. Ожегов. Н.Ю. Шведова. – М.: ИТИ Технологии, 2006. – С. 488.
49. Федотова, П.Я. Фактор воздействия общества на мораль государственных служащих [Электронный ресурс] / П.Я. Федотова // Режим доступа: http://www.law.edu.ru/script/cntSource.asp?cntID=100097403. (Дата обращения 29.05.2017.)
50. Цихоцкий, Ф.Н. Зарубежный опыт регулирования этического поведения на примере государственной службы на примере США и Великобритании / Ф.Н. Цихоцкий // Экономика и социум. – 2015. – № 3-2 (16) . – 1058-1063.
51. Шедий, М.В. Ценности как фактор развития корпоративной культуры государственной службы : автореф. дис. ... канд. социолог. наук. / М.В. Шедий. – Курск, 2004. – 32 с.
52. Шишкина, А.А. Этика государственной службы на современном этапе развития России: автореф. дис. … канд. философских наук: 09.00.05 / А.А. Шишкина. – Шуя, 2010. – С. 18.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 69.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты