Возникновение и развитие административной юстиции в зарубежных странах
СамГУ (Самарский государственный университет)
Готовые диссертации
на тему: «Возникновение и развитие административной юстиции в зарубежных странах»
по дисциплине: «Юриспруденция»
2017
215 BYN
Возникновение и развитие административной юстиции в зарубежных странах
Тип работы: Готовые диссертации
Дисциплина: Юриспруденция
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 70.
Поделиться
Введение
1. Понятие и признаки административной юстиции
1.1. Понятие административной юстиции
1.2. Сущность и содержание административной юстиции
2. История формирования административной юстиции в зарубежных странах
2.1. Формирование административной юстиции в Германии
2.2. Формирование административной юстиции во Франции
2.3. Формирование англо-саксонской административной юстиции
3. Административная юстиция в современных странах
3.1. Система административной юстиции в Германии
3.2. Система административной юстиции во Франции
3.3. Англо-саксонская система административной юстиции
Заключение
Список литературы
Введение
Институт административной юстиции укрепил свои позиции с развитием в середине XX в. концепции «социального» государства. «Социальное» государство не только обеспечивает в обществе соблюдение порядка управления и неприкосновенность личных прав и свобод, но и принимает на себя обязанность по поддержанию определенного уровня жизни граждан, предоставляя им социальные и экономические права и свободы. Дополнительные обязанности государства требуют не только увеличения его аппарата и числа государственных служащих, но изменения и расширения полномочий органов государственного управления в области реализации прав граждан. Таким образом, создается дополнительная угроза столкновения интересов государства и личности, а значит, и нарушений прав человека и гражданина незаконными действиями представителей администрации. Именно поэтому в социальном государстве приобретает новое звучание основной постулат теории правового государства о том, что администрации надлежит подчиняться нормам права, которые являются одновременно основанием и пределами её действия, такое подчинение должно быть гарантировано наличием в государстве механизма судебного контроля либо со стороны общих судов, либо судов специализированных.Местное самоуправления есть характерная составляющая власти для всех государств, несмотря на то, что цивилизованный мир уже накопил значительный практический опыт в решении данных вопросов. На сегодняшний день ясно одно: путь к конституционному строю, правовому государству, гражданскому обществу лежит через правильно организованное местное управление и самоуправление.
Исторически в западных странах сложились две основные системы, или модели, административной юстиции. Одна из них носит название
1. Понятие и признаки административной юстиции
1.1. Понятие административной юстиции
Возникновение и развитие института административной юстиции в значительной мере связано с воплощением в жизнь теории разделения власти. Благодаря этому постоянно возрастала роль судебной власти при рассмотрении правовых споров между администрацией и гражданами, а сами чиновники переставали быть судьями в своих делах.
Существует множество различных подходов к определению термина «административная юстиция». Но для наиболее полного уяснения его смысла следует в первую очередь привести определение данного термина в материальном аспекте, т. е. связанном с природой спора. С этой точки зрения административная юстиция рассматривается как деятельность государственных органов по разрешению публично-правовых споров в сфере государственного управления по поводу незаконности действия, бездействия или решения органа государственного управления, который является обязательной стороной в данном споре, другой стороной может быть гражданин, организация, орган государства или местного самоуправления .
В современной науке не существует единого подхода к пониманию административной юстиции. Исследователи подчеркивают, что «в настоящее время в Российской Федерации отсутствует четкое теоретико-правовое и законодательное определение понятия «административной юстиция» и нет единого подхода к его пониманию. Сам по себе термин «административная юстиция» объединяет в себе два различных по своей сути понятия administratio и justitia. В переводе с латыни administratio
2. История административной юстиции в зарубежных странах
2.1. Формирование административной юстиции в Германии
Федеративная Республика Германия – это пример государства с достаточно развитой структурированной системой административной юстиции, которая имеет значительную продолжительную историю.
Вся система правосудия зародилась в Германии в начале 20 века в момент строго отделения частного права от публичного, что привело к ограничению компетенции судов общей компетенции и к возникновению судов административной юстиции.
Административный контроль осуществляется административными судами в Германии уже с 1863 г., а сама независимая система административной юстиции в данном государстве существует уже с начала 20 века.
В Германии ветвь административного правосудия зародилась в связи с созданием в 1819 г. Тайного совета с полномочиями по рассмотрению жалоб и претензий, образцом для которого стал французский Государственный совет, созданный в 1799 г. Наполеоном Бонапартом. После создания Тайного совета в Германии развернулась широкая дискуссия по вопросу: должен ли судебный контроль за управлением осуществляться обычными судами или его должны осуществлять специально созданные административные суды? Результатом этой дискуссии стало формирование в Германии во II половине XIX века трехзвенной административно-судебной инстанции, состоящей из районного, окружного и высшего административных судов. Данная трехзвенная модель, в которой административная юстиция представляет
3. Административная юстиция в современных странах
3.1. Система административной юстиции в Германии
В Германии сложилась исключительно эффективная система административных судов на основании послевоенной конституции. Эффективная работа этих судов и высокая степень исполнения судебных решений административными органами объясняют, почему в Европейский Суд по правам человека направляется весьма незначительное количество жалоб против Германии .
Важнейшие нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность административной юстиции:
- Основной закон Федеративной Республики Германии от 23 мая 1949 г.;
- Федеральный закон Германии «Об административном судопроизводстве» от 21 января 1960 г. (Положение об административном судопроизводстве).
Согласно части 4 статьи 19 основного закона ФРГ от 23 мая 1949 г., «лицо, чьи права были нарушены органами государственной власти, имеет право обратиться в суд. Так как не установлена иная подсудность, то действует обычный судебный (общеисковой) порядок» .
Система административно судопроизводства в Германии включает в себя три инстанции: Административный суд земли (суд первой инстанции); Высший административный суд земли (апелляционная инстанция); Федеральный административный суд (кассационная инстанция). Юрисдикция данных административных судов в сфере публично-правовых споров имеет несколько ограничений:
Заключение
Целью настоящего исследования являлось на основе комплексного, системного анализа рассмотреть возникновение и развитие административной юстиции в зарубежных странах.
Основные выводы проведенного исследования заключаются в следующих положениях.
Первая глава диссертации посвящена общей характеристике административной юстиции. В ней проанализированы понятие и сущность административной юстиции. Также в ней отражены содержание и признаки административной юстиции.
Административная юстиция есть правосудие, осуществляемое уполномоченными законом судебными органами (административными судами, судами общей юрисдикции или иными судами), в рамках которого происходит рассмотрение и разрешение споров в сфере деятельности органов исполнительной власти, иных органов и должностных лиц публичной власти.
На наш взгляд, в качестве основных признаков административной юстиции следует назвать следующие:
- это правосудие;
- состоит в рассмотрении и разрешении споров между гражданами, юридическими лицами и субъектами административной власти;
- это споры по поводу законности и обоснованности властных действий (бездействий).
Во второй граве осуществлен анализ истории формирования административной юстиции в зарубежных странах. В ней дана общая характеристика формирования административной юстиции в Германии, Франции, а также в странах англо-саксонской правовой семьи.
1. Odent B., Truchet D. La justice administrative. – P., 2004. P. 6.
2. Perrot R. Institutions judiciaires. – 11–е . éd.. – P., 2004. P. 32.
3. Peiser G. Contentieux administrative. – 13–e éd.. – P., 2004. P. 23.
4. Spinosi J.C. La structure de droit français // Rev. internationale de droit comparé. – Paris, 2002. № 2. Р. 265-275.
5. Конституция Франции 1958 г. // URL: http://worldconstitutions.ru/?p=138. (дата обращения: 22.12.17).
6. Свод законов США // URL: https://www.google.by/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=9&ved=0ahUKEwjq-pna1p7YAhWEJJoKHXgsBRMQFghZMAg&url=http%3A%2F%2Fconstitutions.ru%2F%3Fp%3D9897&usg=AOvVaw0fgbEyzYx2lV2ivdmJf9Ak. (дата обращения: 23.12.17).
7. Бахрак Д.Н. Административное судопроизводство и административная юстиция // Современное право. 2005. № 5.
8. Бачило Н.П. Исполнительная власть в России. – М.: Юрист, 2010. – С. 220.
9. Безрученков М.В. Административная юстиция в зарубежных странах // Политика, государство и право. 2015. № 2.
10. Большой словарь иностранных слов. М.: ИДДК, 2007.
11. Бонналь Н. Французские судебные учреждения // Судебная система и судебные учреждения. – М: Гнозис/Логос, 2003. С. 46.
12. Васильева Д.И. Судебные системы европейских стран: справочник. – М.: международные отношения, 2002. С. 279.
13. Галий И.М. Рассмотрение судами дел, возникающих из административно-правовых отношений: Дис. … канд. юрид. наук. – М., 2008. С. 31.
14. Георгиевский Ю.В. Административная юстиция: Дис. … канд. юрид. наук: 12.00.07. – Харьков, 2003.
15. Громова Н.В. Административная юстиция (история и современность): Дис. … канд. юрид. наук. – М., 2002. С. 8.
16. Загранчук А.А. Понятие, признаки и значение института административной юстиции // Молодой ученый. 2014. № 17 (76).
17. Иванова М.А. Административная юстиция в европейских странах // Труды Оренбургского института (филиала) Московской государственной юридической академии. 2015. № 25. С. 34.
18. Караманукян Д.Т. Административная юстиция США: Дис. … канд. юрид. наук. – Омск, 2013. С. 76.
19. Караманукян Д.Т. Новый взгляд на возникновение административного права в США // Проблемы права. 2010. № 4. С. 103-106.
20. Карамакукян Д.Т. Особенности развития административной юстиции Соединенных штатов Америки // Вестник Челябинского государственного университета. 2012. № 1 (255). С. 51.
21. Колесов П.П. Формы административного судопроизводства // Административное право Российской Федерации: сборник. – Великий Новгород, 1999. С. 104.
22. Комлев Н.Г. Словарь иностранных языков. М., 2006.
23. Конституции и законодательные акты буржуазных государств. XVII–XIX вв. – М., 1957. С. 274.
24. Кривельская О.В. Административная юстиция в Федеративной Республике Германии: Дис. … канд. юрид. наук. – М., 2004. С. 10-11.
25. Кривельская О.В. Административная юстиция Германии: статус судей // Право и образование. 2005. № 1. С. 144.
26. Маклаков В.В. Административная юстиция во Франции // Правовые исследования во Франции: сб. науч. Тр. Сер. «Правоведение» Центр социальных науч.-информ. Исслед. Отд. Правоведения. – М., 2007. С. 130.
27. Механизмы контроля над деятельностью публичной администрации в странах Европы // Сравнительное конституционное обозрение. 2007. № 1. С. 62.
28. Мингелла С.В. Административное судопроизводство, административная юстиция и административный процесс: аспекты соотношения // Вестник Евразийской академии административных наук. 2013. № 4 (25). С. 34.
29. Нешатаева Т.Н. Если суд не скрывает проблемы, его понимают // URL: https://pravo.ru/review/view/21416/ (дата обращения: 22.12.17).
30. Панова И.В. Административное судопроизводство – вид судопроизводства в РФ // Арбитражный и гражданский процесс. 2003. № 2. С. 42.
31. Панова И.В. Правовое регулирование административной юстиции: зарубежный и российский опыт // Вестник ВАС РФ. 2012. № 12. С. 75.
32. Пилипенко А.Н. Административная юстиция в зарубежных государствах // Законодательство и экономика. 1996. № 3-4. С. 77.
33. Пиунова В.И. Теоретические и организационные основания институциализации административной юстиции в Российской Федерации // Актуальные проблемы российского права. 2014. № 6. С. 1129.
34. Попов М. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Спб, 1907.
35. Пошивайлова А.В. Особенности административно-юстиционного спора // Закон и право. 2004. № 1. С. 37.
36. Приженникова А.Н. О разграничении понятий «административное судопроизводство» и «административная юстиция»: российские традиции // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: право. 2011. № 2. С. 56.
37. Салищева Н.Г. Гражданин и административная юрисдикция в СССР. – М., 1970. С. 20.
38. Саудаханов М.В., Мышко Ф.Г. Формирование системы судов административной юстиции Франции // Юридические науки. 2013. № 4. С. 60.
39. Семенихина А.Ю. К вопросу о понятиях «административная юстиция» и «органы административной юстиции» // Теория и практика административного права и процесса: м-лы 9 Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти профессора В.Д. Сорокина. 2016. С. 209.
40. Скитович В.В. Правосудие по делам, возникающим из административно-правовых отношений: исторический опыт и перспективы // Государство и право. 1995. № 8. С. 28–29.
41. Соловьев А.А., Остроумов А.А. Зарубежные модели административной юстиции: учебное пособие для аспирантов / Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина (МГЮА). – М., 2015. 233 с.
42. Соловьев А.А. О Кодексе административной юстиции Франции // Судья. 2013. № 9. С. 49.
43. Соловьев А.А. Французская модель административной юстиции // Финансовый ун-т при Правительстве РФ. – М., 2014. С. 235.
44. Соловьева А.К. Административная юстиция в России: проблемы теории и практики: Дис. … канд. юрид. наук. Спб.,1999. С. 164.
45. Соловьева А.К. Перспективы развития административной юстиции в России: организационный и формальный подход // Правоведение. 1999. № 1. С. 66.
46. Старилов Ю.Н. Административная юстиция. Теория, история, перспективы. – М.: Норма, 2001. С. 491.
47. Старилов Ю.Н. Курс общего административного права. Т.2: Государственная служба. Управленческие действия. Правовые акты управления. Административная юстиция. – М.: Норма, 2001. С. 31.
48. Хаменева Н.Ю. Защита прав граждан в сфере исполнительной власти. – М., 1997. С. 115.
49. Хаманева Н.Ю. Обжалование в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан России // Государство и право. 1993. № 11.
50. Хомяков Г.А. Административный суд в Российской Федерации // URL: https:// http://old.kpfu.ru/infres/ homyakov/h4.htm#4_1. (дата обращения: 21.12.17).
51. Чудинов А.Н. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. 1910.
52. Шмелев И.В. Административный трибунал, законодательная комиссия, апелляция, судебный парламент // Вестник Калининградского юридического института МВД России. 2010. № 2. С. 118.
53. Шмелев И.В. Об административной юстиции в странах англосаксонской системы // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2011. № 8-1. С. 208.
54. Шмелев И.В. Реформа административных трибуналов в Новой Зеландии // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2011. № 4-1. С. 201.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 70.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты