Межнациональные конфликты в современной России:причины, механизмы и пути решения (на примере Москвы и Московской области)
РГСУ (Российский государственный социальный университет)
Готовые диссертации
на тему: «Межнациональные конфликты в современной России:причины, механизмы и пути решения (на примере Москвы и Московской области)»
по дисциплине: «Конфликтология»
2018
215 BYN
Межнациональные конфликты в современной России:причины, механизмы и пути решения (на примере Москвы и Московской области)
Тип работы: Готовые диссертации
Дисциплина: Конфликтология
Работа защищена на оценку "7" с доработкой.
Уникальность 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 78.
В работе имеется Анкета.
Поделиться
Введение
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ В РОССИИ
1.1 Сущность и виды межнациональных конфликтов
1.2. Специфика межнациональных конфликтов в России
ГЛАВА II АНАЛИЗ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ
2.1 Анализ межнациональных конфликтов (на примере города Москвы)
2.2 Регулирование межнационального конфликта в мегаполисе
ГЛАВА III. ПУТИ РАЗРЕШЕНИЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ В МЕГАПОЛИСАХ
3.1 Тенденции развития межнациональных конфликтов
3.2 Принципы разрешения межнациональных конфликтов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ
Введение
Актуальность темы исследования.
Существенной проблемой в современном мире выступают межнациональные конфликты. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как москвичи оценивают межнациональные отношения в столице и какие меры, по их мнению, способны решить проблему напряженности между мигрантами и коренным населением. Половина москвичей негативно оценивает межнациональные отношения в Москве (51%): 36% считает их напряженными, 15% – конфликтными. 45% полагают, что взаимодействие представителей различных национальностей в Москве в норме: 10% считают их дружественными, 35% – в целом спокойными. Такой оценки придерживаются, как правило, 18–24-летние и материально обеспеченные москвичи (49 и 51% соответственно) .
По данным российского исследователя В. Мукомеля, с конца 1980-х гг. на территории бывшего СССР было зафиксировано 5 региональных войн, под которыми понимаются длительные вооруженные столкновения при участии регулярных войск и с применением тяжелого оружия . К таким конфликтам относятся юго-осетинский, карабахский, таджикский, приднестровский и чеченский конфликты. Кроме того, более 20 кратковременных вооруженных столкновений привели к жертвам среди мирного населения. Также, по мнению исследователя, более 100 невооруженных конфликтов также имели признаки межэтнической, межгосударственной, межконфессиональной конфронтации. В тех районах, которые подверглись столкновениям, проживали не менее 10 млн. человек. Численность убитых в региональных конфликтах на постсоветском пространстве исчисляется более около 100 тыс. человек.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ В РОССИИ
1.1 Сущность и виды межнациональных конфликтов
Традиции изучения социальных конфликтов восходят к таким именам, как Ф. Энгельс, К. Маркс, М. Вебер, Э. Дюргейм, Г. Спенсер, Г. Зиммель. То, что ряд ученых обращается именно к этой проблеме, было простимулировано потребностью социума. Те фундаментальные и быстрые по времени общественные перемены, кризисные явления, которые были характерны для первой половины XIX века, были связаны с укоренением капитализма. Эти перемены породили потребность в какой-либо обобщающей социальной теории, которая была бы способна прогнозировать направления изменений в обществе, а также способствовать разрешению все более нарастающих конфликтов. Ученые предлагали свой взгляд на данную проблему. Так, К.Маркс и Ф. Энгельс предлагали решать кризисные явления на основе концепции научного социализма, в центре которой была социалистическая революция. Г.Спенсер, Э. Дюркейм, О. Конт, М. Вебер видели перспективу в реформаторском пути развития общества. В условиях революционных настроений они занимались поиском пути к преодолению кризиса в Европе, стабильности в обществе и установлению согласия между различными социальными группами.
Впервые теория конфликта в качестве альтернативы теории порядка Т. Парсонса появилась в 1956 г. труде Л. Козера «Функции социального конфликта». Позднее данный термин был использован Р. Дарендорфом в работе «Классы и классовый конфликт в индустриальном обществе». Рождение теории конфликта как концептуально независимой модели состоялось в 1961 г. с выходом в Лондоне книги Д. Рекса «Ключевые проблемы социологической теории».
Рассмотрим идеи ученых о существовании конфликта.
ГЛАВА II АНАЛИЗ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ
2.1 Анализ межнациональных конфликтов (на примере города Москвы)
В поисках определенной социальной защиты, возможности осуществления активности, устойчивости, с целью удовлетворения потребностей в экономическом, социальном, психологическом объединении индивиды стремятся принадлежать к определенной группе либо группам. Такое сремление получило в психологии название «аффилиативный мотив».
В зависимости от различных обстоятельств в разные жизненные периоды какая-либо группа становится для человека референтной. В советском и постсоветском обществе наблюдалось скудное количество общественно-духовных объединений, и это привело к тому, что одними из самых значимых референтных групп стали этнические сообщества.Большинство сообществ имели также и административные границы.
Этническая принадлежность выступает как средство приспособления, ориентации, достижения каких-либо социальных целей в современном мире. Принадлежность к этнической группе рассматривается также как способ выделения, повысить через этничность свою ценность. Следует отметить, что такая тенденция является актуальной для многих стран мира.
Существую индикаторы групповой сплоченности, с помощью которых можно определить силу потребности в этнической принадлежности, а именно:
–уровень внутригрупповой привязанности,
– желание быть членами группы,
– степень удовлетворения от участия в данной группе .
ГЛАВА III. ПУТИ РАЗРЕШЕНИЯ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ В МЕГАПОЛИСАХ
3.1 Тенденции развития межнациональных конфликтов
Очевидным является факт, что многонациональное общество является изначально менее стабильным, более подверженным межнациональным конфликтам, нежели этнически однородное. Поэтому важным является вопрос о сохранении баланса интересов каждой нации и народности, которая проживает в Российской Федерации. Все более очевидной становится проблема выработки национальной политики с учетом Суть национального вопроса сводится к тому, как сохранить баланс интересов всех наций и народностей, проживающих на территории Российской Федерации. В современных условиях все более очевидной становится проблема необходимости выработки новой национальной политики, способствующей формированию национального самосознания.
Государству необходимо создание равных социальных и политических условий для народов, способствующие сохранению и развитию своей культуры. Однако идею об осуществлении равенства народов нереально претворить в жизнь. Поэтому национальная государственная политика нашей страны должна быть превентивной и ориентировать свою стратегию на предупреждение и урегулирование конфликтов между национальностями на основе формирования правовых, экономических, социально-психологических, политических условий, которые бы предусматривали решение данных межнациональных проблем с помощью единой национальной программы.
По итогам проведенного исследования, показывающего наличие межнациональных проблем в регионе, полагаем, что на сегодняшний день в стране необходим комплекс мер на уровне государства. Данный комплекс мер будет затрагивать различные сферы жизни: политическую, социально-экономическую, сферу образования и просвещения, сферу культуры и СМИ.
Заключение
По итогам данного исследования можно сделать следующие выводы.
1) Конфликт выступает как проявление объективных либо субъективных противоречий, которые выражаются в противоборстве различных сторон. Под социальным конфликтом понимается такой вид противостояния, при котором стороны устремляются к захвату территории либо ресурсов, таким образом, что борьба принимает форму атаки или обороны. Одним из видов социального конфликта является межнациональный (этнический, этнополитический, межэтнический) конфликт. Анализ научной литературы показывает, что на сегодняшний день понятия «межнациональный конфликт» и «межэтнический конфликт» часто отождествляются. Межнациональный конфликт обнаруживается как на бытовом уровне, так и на глобальном, межгосударственном уровне. Специфика межнационального конфликта заключается в том, что данное явление является многоуровневым, многофункциональным и многомерным.
2) Поскольку Россия является одним из крупнейших полиэтнических государств мира, здесь нередки межнациональные конфликты. Регулярные массовые насильственные действия, убийства на национальной почве, системный характер межэтнических противоречий, а, следовательно, очень высокая напряженность свойственна Москве, Республике Дагестан, а также Ханты-Мансийскому автономному округу. На примере современной России можно сказать, что многие трудности национального развития в различных регионах России предопределены низким уровнем культуры межэтнического общения. Назрела жизненная необходимость реального функционирования и развития этой культуры, повышения ее уровня.
3) В ходе данного исследования был проведен опрос среди жителей г. Москвы. В анкетном опросе участвовали люди различного возраста, социального статуса, уровня образования. Главной целью нашего исследования была оценка состояния и перспективы урегулирования
1. Анцупов, А.Я. Словарь конфликтолога. – СПб.: Питер, 2006. 528 с.
2. Арутюнов, С.А. Межэтнические конфликты: форма, сущность и типология // Межэтнические конфликты в посттоталитарном обществе. – М., 1993. С. 16.
3. Арутюнян, Ю.В., Дробижева, Л.М. Этносоциология перед вызовами времени // Социологические исследования. 2008. № 7. С. 85–95.
4. Бабосов, Е.М. Общая социология : Учеб.пособие для студентов вузов. – Минск: ТеатраСистемс, 2004. 640 с.
5. Барлоу Д. П. Декларация независимости Киберпространства [Электронный ресурс]. http://www.computerra.ru/offline/1997/206/678/
6. Белобородова, А.Е. Теоретические основы и педагогическая технология подготовки студентов университета к миротворческому воспитанию школьников : дис. … д-ра пед. наук : 13.00.01. – Иркутск, 2001. 370 л.
7. Бельский, В.Ю. Социология: учеб. для вузов. – М.: ИНФРА–М, 2002. 304 с.
8. Бондаревская, Е.В. Концепция и стратегии воспитания студентов в культурно-образовательном пространстве педагогического института ЮФУ : монография.– Ростов-на-Дону : [б.и.], 2008. 55 с.
9. Бондаренко, С. В. Социальная структура виртуальных сетевых сообществ: монография. – Ростов-на-Дону. 2004. 320 с.
10. Васильев, А.А. Сущность конфликтологической культуры личности в межнациональном общении// Педагогическое образование и наука. 2014. № 4. С. 100-104.
11. Васильчев И.Н. К вопросу о типологии межнациональных конфликтов //Известия Саратовского университета. 2010. Т. 10. Сер. Социология. Политология, вып. 1 С. 109.
12. Вишнякова, Н.Ф. Конфликтология: учеб. пособие. – Минск: Университетское, 2000. 246 с.
13. Войскунский, А.Гуманитарные исследования в Интернете. – М.:Можайск-Терра, 2000. 432 с.
14. Ворожейкин, И.Е. Конфликтология: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2002. 220 с.
15. Всероссийский центр изучения общественного мнения [Электронный ресурс]. https://wciom.ru.
16. Геллнер Э. Нации и национализм. М.: Издательство «Прогресс», 1991;
17. Глухова А.В. Политические конфликты: основания, типология, динамика (теоретико-методологический анализ). М., 2000. 220 с.
18. Губогло М.Н. Языки этнической мобилизации. – М., 1998. 160 с.
19. Гусева, М.О. Современный межнациональный конфликт:природа и особенности развития: автореф. дис. канд. филос. наук. – М., 2011. 24 с.
20. Дарендорф, Р. Современный социальный конфликт //Иностранная литература. 1993. № 4. С. 239.
21. Дарендорф, Р. Элементы теории социального конфликта //Иностранная литература. 1994. №3. С. 142 - 147.
22. Дмитриев, А.В. Конфликтология: Учебное пособие.– М.: Гардарики, 2000. 320 с.
23. Дробижева Л.М. Русские в новых государствах. Изменение социальных ролей // Россия сегодня: трудные поиски свободы. М., 1993;
24. Дробижева Л.М. Социальные проблемы межнациональных отношений в постсоветской России. М.: Центр общечеловеческих ценностей, 2003. 376 с.
25. Затеев В.И. Философские аспекты понятий «Этнос», «Этничность» и «Этническое» //Вестник БГУ. 2012. №6. С.20-26
26. Здравомыслов А.Г. Межнациональные конфликты в постсоветском пространстве. М., 1997. 160 с.
27. Здравомыслов, А.Г. Социология конфликта. – М.: Дело, 2004. 288 с.
28. Зиммель Г. Теория конфликтного функционализма. - М.: Academia, 1993. 415 с.
29. Ирхин Ю.В. Социология культуры. – М., 2006. С. 85.
30. Исаев, Б.А. Социология: учеб. пособие для вузов. – СПб.: Питер, 2010. 224 с.
31. Казарян, И.Р. Межнациональные конфликты в постсоветской России : возможности проявления и предупреждения : автореф. дис. . канд. полит. наук : 23.00.02-политические институты, этнополитическая конфликтология. - Чита : [б. и.], 2005. - 20 с.
32. Караковский, В.А. Воспитательная система школы: педагогические идеи и опыт формирования. – М. : Творческая педагогика : Новая школа, 1992. 125 с.
33. Кармин, А.С. Конфликтология. – СПб.: «Лань», 1999. 448 с.
34. Кобяков О.Н. «Национальный вопрос» как квинтэссенция проблемы сохранения России // СИСП. 2015. №5 (49). С.207-213
35. Козер, Л. Функции социального конфликта //Американская социологическая мысль. М. 1996 С. 542-556.
36. Крупник И.М. Национальный вопрос в СССР: поиски объяснений // Советская этнография. 1990. № 4.
37. Кузнецова Е.В. Этнос и нация: концепции национальной идентичности // ПНиО. 2015. №3 (15). С.9-16
38. Кумова С. В. Политические аспекты этнических конфликтов в современной Европе: Дис. … канд. полит. наук. Саратов, 2006. 186 с.
39. Левада-Центр: официальный сайт [Электронны ресурс]. http://www.levada.ru/.
40. Леонов Н. И. Конфликтология. Хрестоматия. М.: МПСИ, 2002. 304 с.
41. Леонтьев, А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М. : Академия, 2004. 352 с.
42. Лукашевич, Н.П. Социология труда. – К.: МАУП, 2001. 320 с.
43. Лучинкина А.И. Анализ девиантного направления интернет – социализации // Ученые записки: электронный научный журнал Курского государственно-го университета. 2015. № 4(36)
44. Лучинкина И.С. Этнотроллинг как девиантное коммуникативное поведение // Ученые записки Крымского инженерно-педагогического университета. Серия: Педагогика. Психология. 2016. № 3(5). – С. 86–91
45. Маздогова З.З. Профилактика экстремизма в области межэтнических и межконфессиональных отношений // Юристъ-Правоведъ. 2014. № 4 (65). С. 20–22.
46. Макушкин С.А. журнал «Новое поколение» – 14(2) - 4, Москва-2017 66-69 с.
47. Марков, Г.Н. Справочник по конфликтологии, общению, менеджменту. – СПб.: Альфа, 2000. 173 с.
48. Маркова, Н.Г. Формирование культуры межнациональных отношений студентов в поликультурном образовательном пространстве вуза : автореф. дис. … д-ра пед. наук : 13.00.01. – Казань, 2010. 40 с.
49. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения. - 2-е изд., т. 28. 1961.
50. Матвеев, Д.Е. Формирование готовности будущего офицера к воспитанию культуры межнационального общения военнослужащих : автореф. дис. … канд. пед. наук : 13.00.08 Чита, 2013. – 23 с.
51. Мукомель В.И. Доверие и недоверие в межнациональных отношениях // Социологические исследования. 2017. №1. С. 37-46.
52. Научно-практический электронный журнал «Аллея науки» 2(18), 2018г.
53. Паин Э.А., Попов А.А. Межнациональные конфликты в СССР // Советская этнография. 1990. № 1.
54. Панькин А. Б. Этнокультурный парадокс современного образования. Волгоград: Перемена, 2001. 446 с.
55. Парсонс, Т. Система координат действия и общая теория систем действия. Функциональная теория изменения. Понятие общества// Американская социологическая мысль. – М.: Изд. Международного ун-та бизнеса и управления, 1996. С.462-525
56. Политическая конфликтология / под ред. С. Ланцова. – М., 2008. 220 с.
57. Попов А.А. Причины возникновения и динамика развития межнациональных конфликтов в пост-СССР // Идентичность и конфликт в пост-советских государствах. М., 1997. С. 4;
58. Ритцель Дж. Современные социологические теории. СПб., 2002.
59. Ромашов, Р.А. К вопросу о психологических признаках конфликта в сфере межнациональных отношений // Вектор науки ТГУ. 2013. №1 (23). С.227-230
60. Рябцев, В.Н. Конфликтология. Хрестоматия. – Ростов-на-Дону, 2001. 488 с.
61. Свентицкая, Н.П. Роль средств массовой информации в урегулировании межнациональных конфликтов на Северном Кавказе : автореф. дис. … канд. социол. наук [Электронный ресурс]. http://cheloveknauka.com/rol-sredstv-massovoy-informatsii-v-uregulirovanii-mezhnatsionalnyh-konfliktov-na-severnom-kavkaze#ixzz4yEmNiMLJ.
62. Сикевич З. В. Этнические парадоксы и культурные конфликты в российском обществе. 2012. 212 с.
63. Солдатова Г. У. Психология межэтнической напряженности. М.: Смысл, 1998. – 389 с.
64. Социология : учеб. пособие для вузов. – Минск: ТетраСистемс, 2003. 544 с.
65. Стефаненко Т. Г. Этнопсихология: Учебник для вузов - М.: Аспект Пресс, 2004. 368 с.
66. Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года // Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 года № 1666
67. Сулягина Ю.О. Факторы этнических конфликтов и правила управленческого регулирования//Социальная политика и социология. 2010. С. 265–274.
68. Тагирова Э.Р., Тронова Л.С. Конфликты в обществе: от противостояния к согласию. – Казань, 2003. 240 с.
69. Тишков В.А. Очерки теории и политики этничности в Российской Федерации. - М., 1997.- 532 с.
70. Толерантность и культура межнационального общения. –Краснодар, 2009. С. 61–62.
71. Тощенко, Ж.Т. Социология. Общий курс: учеб. пособие для вузов. – М.: Юрайт–Издат, 2003. 527 с.
72. Тураев, В.А. Межэтнические отношения в современной России в контексте проблем русского народа // Известия Иркутского государственного университета. 2012. С. 220-233.
73. Удальцова, М.В. Социология управления: учеб. для вузов. – М.: ИНФРА–М, 2002. 144 с.
74. Федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014-2020 годы // Утверждена Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2013 года № 718.
75. Филин, И.В. Урегулирование межэтнических конфликтов в современной России: диссертация ... канд. полит. наук: 23.00.02. – М., 2007. 199 с.
76. Якиманская, И.С. Личностно-ориентированное обучение в современной школе. – М. : Сентябрь, 1996. 96 с.
Работа защищена на оценку "7" с доработкой.
Уникальность 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 78.
В работе имеется Анкета.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты