Управление конфликтным взаимодействием в сфере рекламы и PR
РГСУ (Российский государственный социальный университет)
Готовые диссертации
на тему: «Управление конфликтным взаимодействием в сфере рекламы и PR»
по дисциплине: «Конфликтология»
2018
215 BYN
Управление конфликтным взаимодействием в сфере рекламы и PR
Тип работы: Готовые диссертации
Дисциплина: Конфликтология
Работа защищена на оценку "7" с доработкой.
Уникальность 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 82.
Поделиться
Введение
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ КОНФЛИКТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
1.1. Методологические подходы к сущности конфликта
1.2. Особенности сферы рекламы и PR:конфликтный аспект
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНФЛИКТОВ В РЕКЛАМЕ И PR
2.1. Анализ факторов конфликта в сфере рекламы и PR
2.2. Модель конфликтного взаимодействия в рекламе и PR
ГЛАВА III. ТЕХНОЛОГИИ РЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СФЕРЕ РЕКЛАМЫ И PR
3.1. Тенденции и последствия деструктивных конфликтов в рекламе и PR
3.2. Технологии регулирования конфликтов в рекламе и PR
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Введение
Актуальность темы исследования.
Реклама – это вид коммуникации, который имеет огромное влияние на общество. Реклама в современном мире – это яркий, насыщенный образами мини-фильм, который чрезвычайно привлекает внимание детей. Согласно исследованиям, проведенным американскими психологами, телевизионная реклама особенно сильно воздействует на детей в возрасте младше шести лет, причем более половины из них любят рекламу и верят ей в силу своих психологических особенностей и отсутствия жизненного опыта . В нашем мире «гиперреальности» реклама – это прежде всего яркий образ, тиражирование одобряемых обществом моделей поведения, предписывание допустимых оценок, эмоций, реакций в различных ситуациях, и зачастую это навязывание ценностей, товара, состояния, желаемого будущего.
Не секрет, что современное российское общество существует в состоянии перманентного социального конфликта. Глубокие корни конфликтной ситуации в России прослеживаются, прежде всего, через отношения неравенства крупных социальных групп - субъектов соответствующих интересов. Так, по данным Росстата, бедными можно считать 21.4 млн россиян (14.6% от общего населения) . По факту этот показатель может быть и выше, поскольку прожиточный минимум (по которому и считается количество бедности) намного ниже реальной суммы, нужной на жизнь. По различным подсчетам, за чертой бедности находятся от 40 до 70 миллионов граждан (то есть чуть меньше половины). В то же время с экранов телевизоров россиянам через рекламные ролики показывают «красивую», беззаботную жизнь.
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ КОНФЛИКТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
1.1. Методологические подходы к сущности конфликта
Актуальной в современной России выступает проблема социальных конфликтов. Природа социальных конфликтов сложна, почти все они имеют причинную связь с особенностями национальной культуры и социально- политической историей. Тот новый тип социального взаимодействия, который сложился в России как результат перехода к рыночным отношениям, является и причиной конфликтов, охвативших различные сферы жизни общества. Глубинные корни этих конфликтов связаны, прежде всего, с отношениями неравенства различных социальных групп – субъектов интересов. Наилучшим способом регулирования социального конфликта является ненасильственный метод его предупреждения, так как завершение и разрешение уже разгоревшегося конфликта требует много времени и усилий. Однако обнаружение и выявление проблем на стадии их появления, профилактика социального конфликта являются самым сложным в конфликторазрешении: это требует функционирования целой системы отработанных и эффективных методов и инструментов государственной социальной политики. Интересным для изучения являются особенности социального конфликта в рекламе.
В современном обществознании проблеме конфликта уделяется большое внимание. Интерес к данному феномену продиктован значительным количеством противоречий, которые разворачиваются в социуме. Происхождение социальных конфликтов связано с объективными противоречиями в интересах, как социальных групп, так и отдельных личностей, которые диктуют сторонам логику, продолжительность, степень напряженности борьбы за удовлетворение насущных потребностей.
ГЛАВА II. АНАЛИЗ ПРИЧИН ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНФЛИКТОВ В РЕКЛАМЕ И PR
2.1. Анализ факторов конфликта в сфере рекламы и PR
Исследование конфликтов в рекламе и PR проводится различными исследовательскими институтами. Так, исследования «Левада-Центр», которое проводилось с 21 по 24 апреля 2017 года с участием 1,6 тыс. человек из 137 населенных пунктов 48 регионов показали, что доверие к рекламе снижается: сейчас ей доверяет 8% опрошенных (в 2013 году их было 12%), отчасти доверяют, отчасти нет – 33% (38% ранее), не доверяют – 60% (ранее – 50%). В рекламе россиян больше всего привлекают интересные сюжеты (29%), информация о новинках (24%) или полезные данные о потребительских свойствах товара или услуги. Большинство россиян при покупке тех или иных товаров предпочитают ориентироваться на свой опыт (34%) или высокое качество (17%). Реклама влияет на решение всего 1% опрошенных .
Исследовательский центр отмечает, что запрос на качество рекламы повысился: растет доля тех, для кого важен сюжет роликов. При этом потребители могут в любой момент прочитать отзывы о товаре в интернете, поэтому реклама выполняет скорее развлекательную, а не информативную функцию. Люди запоминают ролики с историей и интересным сюжетом, которые не выглядят как реклама. Вместе с тем выбор товаров и услуг определяется собственным потребительским опытом и ценой. И мотивы потребления, конечно, значимым образом дифференцируются в зависимости от финансового положения: малообеспеченные, приобретая товары, смотрят в первую очередь на цену, состоятельные обращают внимание на качество.
ГЛАВА III. ТЕХНОЛОГИИ РЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В СФЕРЕ РЕКЛАМЫ И PR
3.1. Тенденции и последствия деструктивных конфликтов в рекламе и PR
Рассмотрим тенденции и последствия конфликтов в рекламе.
Пропаганда материалистических ценностей, реклама ненужных вещей влияют на стандарты общества, меняют стереотипы поведения людей далеко не в лучшую сторону. Например, согласно концепции психоанализа, в рекламе любой товар можно сделать привлекательным с помощью элементов эротики. Такая реклама требует тщательной сегментации и выбора оптимального времени выбора в эфир.
В современном обществе альтернативой разработке более совершенных товаров либо снижению цен на них становится использование активной рекламной кампании с целью создания приверженности потребителей. Исследователи отмечают, что реклама производителя, который усиленно рекламирует свои товары, способствует снижению уровня прибыли у тех марок, которые не используют либо меньше используют рекламу. Например, компания Reebok указывала, что одежды и обувь линии EasyTone поможет людям сбрасывать вес. В результате компания получила значительный штраф и каждый приобретавший одежду данной линии, получил шанс на компенсацию .
Указывается, что в рекламе есть место элементу манипуляции, когда товары продаются за счет веры потребителя в доводы рекламы. Частым явлением в рекламе является нарушение требования честности, так как многие сообщения рекламы злоупотребляют потребительским доверием, а
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По итогам данного исследования можно сделать следующие выводы.
1) Тип социального взаимодействия, который сложился в России как результат перехода к рыночным отношениям, явился причиной конфликтов, охватывающих все сферы общественной жизни. Само понятие «социальный конфликт» появилось в научном обороте благодаря немецкому философу и социологу Г. Зиммелю. Любой конфликт высвечивает проблемы общества, заставляет искать пути их решения, способствует созданию условий для изменений, а также повышает энергию социальных групп, способствует усилению мотивации, установки на устранение причин конфликта, в итоге порождая сплоченность коллективов, а также делает жизнь более интересной. Это проявляется и в рекламе.
2) Хотя реклама и является бесконфликтным пространством, сама она потенциально конфликтна. Так, реклама может вызывать состояние, при котором человек имеет ощущение недостатка в чем-либо и которое побуждает к определенным действиям. С помощью рекламы в определенных масштабах происходит воспроизведение конфликта между состоянием, в котором человек пребывает на данный момент, и стремлением к состоянию, уже ставшему желанным (если не учитывать иные дополнительные механизмы, оказывающие воздействие на человека). Кроме того, реклама может явится причиной социального конфликта. Например, часто в российской рекламе происходит продвижение американских и европейских ценностей, зачастую чуждых российскому менталитету, что может грозить нарушением механизма трансляции духовно-нравственных ценностей, разрушением межпоколенческих связей, в целом деструктивно влияет на формирование национальной идентичности.
Реальным и распространенным данный конфликт становится из-за того, что через рекламу потребителю показывается способ мобилизации
1. Абабкова, М.Ю. Этические конфликты в маркетинговой и рекламной деятельности //Конфликтология. 2014. № 1. С. 138–144.
2. Алзугурай, П. Новая реклама экономит миллиарды. URL: http:// www.e(xecutive.ru/knowledge/announcement/1363355/
3. Амблер, Т. Практический маркетинг. СПб., 1999.
4. Андреева, Г.М. Социальная психология. М., 2007. 203 с.
5. Антонова, Ю. Гендерные стереотипы рекламы, или «О чем думают женщины на работе» //Глобализация и гендерные отношения: вызовы для постсоветских стран: сб. статей. – Самара: Самарский гос. ун-т, 2006. С.2931.
6. Асмолов, А.Г. Психология личности. М., 2010. 180 с.
7. Ахиезер, А.С. Специфика социокультурных конфликтов в России: XX в. // Социальные конфликты в истории России: Материалы Всероссийской научной конференции. Омск, 2004. С. 20-30.
8. Барт, Р. Рекламное сообщение //Система моды. Статьи по семиотике культуры. – М.: Издательство им. Сабашниковых, 2003. С.12–26.
9. Бауман, З. Спор о постмодернизме // Социологический журнал. 1994. № 4. URL: http://www.ido.rudn.ru/ffec/philos/chrest%5Cbauman.html.
10. Береза, П.В. Особенности социального конфликта в рекламе: Макушкин, С.А. журнал «Новое поколение» - 14(2) – 4, Москва-2017 66-69 с.
11. Береза, П.В. Реклама и PR: сущность и основные инструменты: научно-практический электронный журнал «Аллея науки» 2 (18), 2018г.
12. Береза, П.В. Факторы конфликта в сфере рекламы и PR: научно-практический электронный журнал «Аллея науки» 2(18), 2018 г.
13. Бодрийяр, Ж. Симулякры и симуляция. 2002. URL: http://lit.lib.ru/ k/kachalow_a/simulacres_et_simulation.shtm.
14. Бодрийяр, Ж. Система вещей. М., 2001.
15. Голод, С.И. XX век и тенденции сексуальных отношений в России /С.И. Голод. – СПб, 1996. – 120 с.
16. Грошев, И.В. Гендерная невербальная коммуникация в рекламе //Социологические исследования. 1999. № 2. С. 14.
17. Грошев, И.В. Гендерные образы рекламы // Вопросы психологии. 2000. № 6. С. 25-46.
18. Грошев, И.В. Образ женщины в рекламе. – М.: МЦГИ, 1999. 368 с.
19. Дарендорф, Р. Элементы теории социального конфликта //Социс. 1994. № 5. С.39–42.
20. Дейян, А. Реклама. – М.: Прогресс, 1993. 160 с.
21. Джеймисон, Ф. Постмодернизм и общество потребления // Логос. 2000. № 4. URL: www.ruthenia.ru/logos/number/2000_4/10.htm
22. Дженкс, Ч. Язык архитектуры постмодернизма. М., 1985.
23. Джери Д., Джери Дж. Социологический словарь. – М., 2001. 456 с.
24. Здравомыслов, А.Г. Социология конфликта: Россия на путях преодоления кризиса: учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Аспект Пресс, 1996. 320 с.
25. Здравомыслова, Е.А. Гендерная социология. Методология общественных наук в России и за рубежом на исходе века. – Ярославль, 1997. 180 с.
26. Ильин, В.И. Поведение потребителей. СПб., 2000. URL: http:// www.webstarstudio.com/marketing/theor/cb/books2.htm
27. Кара-Мурза Е.С. Русский язык в рекламе [Электронный ресурс]. – http://www.gramota.ru.
28. Кирилина, А.В. Гендер и язык. – М., 2005. 16 с.
29. Кляйн, Н. No Logo. Люди против брэндов. М., 2008. URL: http://enbv.narod.ru/text/Econom/marketing/Klain_No_Logo/str/01.html
30. Ковриженко, М.К. Постмодернизм и реклама // Докл. II Всеросс. социол. конгресса. Российское общество и социология в XXI веке: социальные вызовы и альтернативы. Т. 1. М., 2004.
31. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. URL: http://www.consultant.ru/popular/koap/.
32. Козер, Л. Функции социального конфликта //Американская социологическая мысль. – М., 1996. С. 542-556.
33. Козлов, С.А. Социальный конфликт: грани исследования и современная реальность // Научный вестник МГТУ ГА. 2006. №101. С. 193-196.
34. Конфликтология: Хрестоматия. Учеб.-метод. пособие / Сост. Н.И. Леонов. – М-Воронеж, 2002. 448 с.
35. Костюк, И.А. Рационализм как ценность в условиях конфликта // Социальные конфликты в истории России XX века: Материалы Всероссийской научной конференции (Омск, 22 октября 2004 г.). – Омск, 2004. С. 344-347.
36. Котлер Ф., Картаджайя Х., Сетиаван А. Маркетинг 3.0: от продуктов к потребителям и далее к человеческой душе. – М.: Эксмо, 2011. 320 с.
37. Леонтьев, Д.А. Очерки психологии личности. – М., 2003. 304 с.
38. Линдстром, М. Чувство бренда. Роль пяти органов чувств в создании выдающихся брендов. М., 2006.
39. Макаровская, Н.В. Социология. Функции современной рекламы: особенности и факторы противодействия их реализации // Вестник Нижегородского университета имени Н.И. Лобачевского. Серия: Социальные науки. 2008. С. 1-9.
40. Маклюэн, М. Понимание медиа. М., 2003.
41. Максимова, О.Б. Гендерное измерение в современном социально-коммуникативном дискурсе: роль рекламы // Вестник РУДН, серия Социология. 2004. №6-7. С. 246-254.
42. Малькова, И.В. Брэнды-сэнсеи в стратегическом маркетинге // Вестн. Моск. ун-та. Сер . 21. Управление (государство и общество). 2013. № 4.
43. Матвеева, Е.О. Социальные роли в современной российской рекламе // Регулирование инновационных и интеграционных процессов в российской экономике: проблемы, механизмы, перспективы. 2014. С. 36-39.
44. Меренков, А.В. Социология стереотипов: библиография. – Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2001. 290 с.
45. Плесси, Э. Психология рекламного влияния. Как эффективно воздействовать на потребителя. – СПб: Питер, 2007. – С. 144–149.
46. Савельева, О.О. Латентные следствия рекламного воздействия как потенциал социального конфликта // Уровень жизни населения регионов России. – 2013. – № 7. – С. 129-134.
47. Савельева, О.О. Социология рекламного воздействия : автореф. дис. … д-ра социол. наук. – М., 2006. 36 с.
48. Савельева, О.О. Социология рекламного воздействия: монография. – М.: РИП-холдинг, 2006. 284 с.
49. Силласте, Г.Г. Социогендерные отношения в период социальной трансформации России //Социс. 1994. № 3. С. 17.
50. Соловьев, А.И. Конфликты на государственной службе. Типология и управление. – М.: Альфа- Пресс, 2008. 160 с.
51. Социальные конфликты: Экспертиза. Прогнозирование. Технология решения. – Выпуск 1.- М.: ИСАН, 2000.
52. Степаненкова, В.М. "Борьба всех за всех": теория конфликта Георга Зиммеля // Социологический журнал. 1999. № 3-4. С. 29–35.
53. Турутина, Е.С., Тоноян, С.Н. Гендерные образы в рекламе: особенности восприятия и репрезентации //Альманах теоретических и прикладных исследований рекламы. 2010. №1 (1). С. 52-64.
54. Федеральный закон «О рекламе» от 13 марта 2006 г. № 38ФЗ.URL: http://www.consultant.ru/popular/advert/26_3.html
55. Фельдман, Д.М. Политология конфликта : учебное пособие. – М.: ИД «Стратегия», 1998, – 240 с.
56. Хренков, В.В. Коммерческая реклама как проявление взаимодействий конфликтного типа в социальном пространстве //Вестник РХГА. 2016. №2. С. 275-285.
57. Шмигин, И. Философия потребления ; пер. с англ. – Харьков: Гуманитарный центр, 2009. 180 с.
58. Шон, М.Б. Гендерная психология. М., 2001. 210 с.
59. Штомпка, П. Визуальная социология. Фотография как метод исследования. М.: Логос, 2007. 210 с.
Работа защищена на оценку "7" с доработкой.
Уникальность 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 82.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты