ВВЕДЕНИЕ
Сон об Ирме
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Предоставленная работа является личным толкованием знаменитого сюжета Фрейда, и написан с целью продемонстрировать, как можно связать сновидение, внутренние волнения и действительность. Кроме того, моей задачей стало добавление нового в уже давно знакомый всем сюжет.
После подробного анализа данного сновидения самим Фрейдом уже трудно добавить что-либо новое, ведь тому, кто видит сон лучше знать, что старается сообщить ему сновидение. Тем не менее, если сделать анализ данного сна как проекции внутренних частей самого Фрейда, то допускается обратить внимание на предполагаемый «конфликт» и его решение.
Сон об Ирме
Ирма – пациентка, у которой с семьей Фрейда были дружеские отношения. Фрейд пребывал, таким образом, в пикантной и всегда нежелательной ситуации специалиста, чьим пациентом становится кто-то из круга его знакомых.
Фрейд испытывает в случае с Ирмой основательные трудности. Невзирая на общее улучшение, отдельные симптомы и, в особенности, позывы к тошноте, продолжают сохраняться. Он не так давно прервал лечение, и все новости о былой пациентке узнает от своего товарища Отто. И вот Отто, к которому Фрейд питает неподдельное, однако не выходящее за рамки обычного уважение, говорит ему об Ирме, рассказывая, что все в общем идет нормально, но все-таки не так хорошо, как хотелось бы. Интонации товарища вынуждают Фрейда подозревать, что Отто его действия не вполне одобряет, более того, что Отто солидарен с теми, кто насмеивался над ним.
В 1895 г. Фрейд находился на той экспериментальной стадии, где и были совершены основные его открытия. Из них анализ данного сновидения всегда будет видеться ему столь важным, что в 1900 в письме к Флиссу, написанном сразу же после выхода книги, где оно фигурирует, Фрейд в шутку предлагает другу представить, что когда-нибудь стену деревенского дома в Бельвю, где сон этот был, украсит табличка, говорящая: Здесь 24 июля 1895 г. Зигмундом Фрейдом впервые раскрыта была тайна сновидения.
Следовательно, Фрейд в этот период вполне уверен в себе. Это осуждение, услышанное им в голосе Отто, и стало в этом случае толчком, запустившим механизм сновидения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Вся суть сновидения об инъекции Ирме связана с глубиной переживания некомпетентного лечения. Сон включен в данное переживание, он представляется его этапом. Оно неотъемлемо входит, именно в качестве сна, в сам ход фрейдовского открытия, приобретая, таким образом, двойной смысл. На втором смысловом уровне сновидение это – не просто объект, который Фрейд расшифровывает, это его, Фрейда, речь. Собственно это условие и придает этому сновидению парадигматическую значимость – в другом случае оно вряд ли было бы доказательнее множества иных. Основоположная значимость первого расшифрованного сновидения, какую приписывает ему Фрейд, оставалась бы сомнительной, не умей мы прочесть в нем то, что предоставило ему возможность ответить на вопрос, перед ним стоявший; она оставалась бы далеко по ту сторону всего того, что сам Фрейд мог был на тот момент нам о нем рассказать.
1. Берри, Рут. Зигмунд Фрейд. Путеводитель для начинающих. Жизнь и учение основателя психоанализа / Рут Берри. - М.: Гиппо, 2010. - 128 c.
2. Осборн, Ричард. Знакомьтесь: Фрейд / Ричард Осборн. - М.: София, 1997. - 176 c.
3. Фрейд, Зигмунд. Психологические сочинения / Зигмунд Фрейд. - М.: Фирма СТД, 2006. - 336 c.
4. Фрейд, Зигмунд. Собрание сочинений в 26 томах. Том 2. Автопортрет / Зигмунд Фрейд. - М.: Восточно-европейский институт психоанализа, 2011. - 256 c.
5. Фромм, Эрих. Величие и ограниченность теории Фрейда / Эрих Фромм. - М.: АСТ, 2000. - 448 c.