Задание 1
Задание 2
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ЗАДАНИЕ 1
1. Понятие, признаки и условия производства неотложных следственных действий.
В уголовно-процессуальном законе в качестве неотложных следственных действий рассматриваются действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования (п. 19 ст. 5 УПК) .
2. Сроки производства неотложных следственных действий. Специфика полномочий дознавателей таможенных органов по производству неотложных следственных действий.
Неотложные следственные действия выполняются в срок не более десяти суток со дня возбуждения уголовного дела органом дознания.
После направления уголовного дела руководителю следственного органа орган дознания может производить по нему следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия только по поручению следователя. В случае направления руководителю следственного органа уголовного дела, по которому не обнаружено лицо, совершившее преступление, орган дознания обязан принимать розыскные и оперативно-розыскные меры для установления лица, совершившего преступление, уведомляя следователя об их результатах.
3. Производство таможенными органами следственного осмотра и освидетельствования в рамках неотложных следственных действий
По возбужденному уголовному делу орган дознания на основании уголовно-процессуального закона производит неотложные следственные действия, направленные на обнаружение, закрепление, передачу и использование следов преступления. Перечень неотложных следственных действий уже, чем следственные действия вообще. К ним относятся: следственный осмотр, освидетельствование, судебная экспертиза, обыск, выемка, допрос свидетелей, потерпевших, задержание.
Следует отмстить определенную специфику деятельности дознавателей таможенных органов. Она существует в методике и тактике проведения отдельных следственных действий и определяется предметом преступного посягательства, характерного для преступлений, отнесенных к компетенции ФТС России.
4. Следственный эксперимент и проверка показаний на месте как неотложные следственные действия, осуществляемые таможенными органами. Допрос и очная ставка.
Следственный эксперимент – это следственное действие, состоящее в проведении специальных опытов для исследования обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу.
Цели следственного эксперимента: проверка имеющихся доказательств; получение новых доказательств; проверка и оценка следственных версий; установление причин и условий, способствовавших совершению преступления.
Виды следственного эксперимента: по установлению возможности восприятия какого-либо факта; по установлению возможности совершения каких-либо действий; по установлению возможности существования какого-либо факта, события, явления; по установлению механизма события.
Участники следственного эксперимента:
1) обязательные (следователь, понятые);
ЗАДАНИЕ 2
Проводя предварительную проверку сообщения о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 200.1 УК РФ, дознаватель оперативной таможни произвел:
1) осмотр места происшествия;
2) осмотр предметов, изъятых в ходе личного досмотра лица, в отношении которого решается вопрос о возбуждении уголовного дела;
3) допросы в качестве свидетелей двоих сотрудников группы таможенного досмотра;
4) проверку показаний допрошенных свидетелей на месте.
Все ли действия дознавателя законны?
Ответ
На основании ст..144 УПК дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения.
1. Уголовный кодекс Российской Федерации. М., 2018.
2. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 30.01.2020)
3. Закон РФ "О Государственной границе Российской Федерации" от 01.04.1993 N 4730-1 (последняя редакция)
4. "Таможенный кодекс Евразийского экономического союза" (приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза)
5. Конституция Российской Федерации. М., 2018.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации. М., 2018.
7. Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации. М., 2018.