Задание 1. Особенности эмоционального реагирования в конфликте. Гнев и агрессия, разрядка эмоций в конфликте. Приемы саморегуляции поведения в межличностном общении.
Задание 2. Деловая беседа как фора делового общения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Задание 1. Особенности эмоционального реагирования в конфликте. Гнев и агрессия, разрядка эмоций в конфликте. Приемы саморегуляции поведения в межличностном общении.
В жизни субъекта большое значение имеют эмоциональные состояния. Они на какой-то период времени окрашивают психическую деятельность человека и проявляются в разных настроениях, аффективных состояниях, в эмоциональных реакциях на различные события, в напряженности и т.д.
Эмоциональные состояния не только зависят от характера протекающей психической деятельности, но и сами оказывают огромное влияние на нее. Хорошее настроение, например, активизирует познавательную и волевую деятельность человека. В эмоциональных состояниях раскрываются как типичные для человека особенности поведения, так и случайные, не характерные для него психические проявления. В типичных эмоциональных состояниях выражаются индивидуальные особенности личности. Меланхолики, например, склонны к минорным длительным настроениям, сангвиники отличаются жизнерадостным, бодрым эмоциональным состоянием.
Случайные эмоциональные состояния не отражают существенных особенностей личности, а вызываются стечением обстоятельств, особенностями сложившейся ситуации. Аффективное состояние, например, при определенных условиях может проявиться у самого уравновешенного человека.
Все эмоциональные состояния носят преходящий характер. Но типичные психические состояния встречаются у человека довольно часто и сопровождаются характерными для его личности проявлениями.
Задание 2. Деловая беседа как фора делового общения.
Деловая беседа – это устный контакт между людьми, связанными отношениями дела. В современной, более узкой трактовке под деловой беседой понимают речевое общение между собеседниками, которые имеют необходимые полномочия от своих организаций и фирм для установления деловых отношений, разрешения деловых проблем или выработки конструктивного подхода к их решению.
Деловые беседы обладают многими достоинствами, которых лишены собрания, обмен письменной информацией, телефонные разговоры. Они, во-первых, проводятся в тесном контакте, позволяющем сосредоточить внимание на одном собеседнике или очень ограниченной группе людей. Во-вторых, предполагают непосредственное общение. В-третьих, создают условия для установления личных взаимоотношений, которые могут стать впоследствии основой неформальных контактов, т. е. позволяют собеседникам лучше узнать друг друга, что облегчает их общение в дальнейшем. Деловая беседа является наиболее благоприятной и зачастую единственной возможностью убедить собеседника в обоснованности вашей позиции, с тем чтобы он с ней согласился и поддержал ее. Таким образом, одна из главных задач беседы – убедить собеседника принять конкретное предложение.
Деловая беседа выполняет ряд очень важных функций, таких, как:
1) взаимное общение работников из одной деловой среды;
2) совместный поиск, выдвижение и оперативная разработка рабочих идей и замыслов;
1. Болотова, А.К. Социальные коммуникации. Психология общения: Учебник и практикум для академического бакалавриата / А.К. Болотова, Ю.М. Жуков, Л.А. Петровская. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 327 c.
2. Бороздина, Г.В. Психология и этика делового общения: Учебник и практикум для академического бакалавриата / Г.В. Бороздина, Н.А. Кормнова. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 463 c.
3. Виговская, М.Е. Психология делового общения: Учебное пособие для бакалавров / М.Е. Виговская, А.В. Лисевич. – М.: Дашков и К, 2016. – 140 c.
4. Дмитриева, Л.А. Психология профессионального общения в следственной деятельности: Учебное пособие / Л.А. Дмитриева. – М.: ЮНИТИ, 2015. – 191 c.
5. Мельникова, Н.А. Социальная психология. Конспект лекций / Н.А. Мельникова. – 2008. – 128 с. – ISBN 978-5-699-25579-5.
6. Руденко, А.М. Психология делового общения: Учебное пособие для бакалавров / А.М. Руденко. – М.: Дашков и К, 2015. – 264 c.
7. Чернова, Г. Р. Психология общения. – Издательство: Питер, 2017. – 240 с.
8. Шкуренко, Д.А. Общая и медицинская психология / Д.А. Шкуренко. – Ростов-на-Дону:«Феникс», 2002. – 352 с.