1. Судебно-медицинская экспертиза огнестрельной травмы.
2. Эксгумация. Поводы и порядок ее производства. Судебно-медицинское исследование эксгумированного трупа.
3. Задача.
Список источников
1. Судебно-медицинская экспертиза огнестрельной травмы.
Экспертиза огнестрельной и взрывной травмы – один из самых сложных и трудоемких видов судебно-медицинских исследований, требующий использования целого комплекса специальных инструментальных и лабораторных методов анализа, а также высокого уровня компетентности специалистов и наличия у них специальной практики. К осуществлению данного вида экспертизы допускаются только медицинские работники, обладающие высшим специальным образованием и опытом работы в данной сфере. Огнестрельные и взрывные травмы сложны для исследования, так как отличаются обширным повреждением организма. Огнестрельные травмы – это повреждения организма человека, вызванные применением оружия, использующего для выстрела энергию пороховых газов. Под взрывной травмой понимают повреждения, полученные в результате взрыва боеприпасов или взрывчатого вещества.
2. Эксгумация. Поводы и порядок ее производства. Судебно-медицинское исследование эксгумированного трупа.
Эксгумация тела человека (от лат. ex humus, из земли) – процедура извлечения останков из могилы с целью перезахоронения их в новом месте или проведения следственного эксперимента. Проводится по желанию родственников покойного или требованию правоохранительных органов.
Традиционно считается, что нельзя тревожить прах покойного – это было табуировано во всех без исключения цивилизациях. Но есть ситуации, когда эксгумация необходима. Например, нужно исполнить последнюю волю умершего, похороненного не там, где он хотел, или требуется дополнительная проверка причин смерти покойного, подтверждение его идентичности и т. д.
Эксгумация тела человека: необходимые документы и разрешения
Эксгумация: Перечень требуемых документов
Паспорт родственника, взявшего на себя обязанности за перезахоронение;
3. Задача.
Гр.С. обратилась в полицию с заявлением, что она был избита и изнасилована двумя знакомыми. Оба били ее руками по рукам и ногам, когда она пыталась кричать, то рот ей закрывали руками. Половые акты были совершены в естественной форме, при этом оказывала сопротивление. Половые акты были закончены во влагалище. После совершения изнасилования не подмывалась, нижнее белье не стирала. Какие следственные действия необходимо выполнить. Какие судебно-медицинские экспертизы будут назначены и в какой срок.
Ответ
В максимально скорый срок следует провести судебно-медицинскую экспертизу,...
1. "Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 30.01.2020)