Задача № 1.
Задача № 2.
Список использованных источников
Задача № 1.
Аверьянов был осужден Бабушкинским судом города Москвы к трем годам лишения свободы с лишение права на два года управления транспортным средством. После отбытия наказания в исправительной колонии Аверьянов был направлен на работу в автобусный парк водителем. Какой государственный орган ведает исполнением данного вида наказания? Какие нарушения были допущены?
Ответ
Согласно ст. 33 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК) наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, назначенное в качестве как основного, так и дополнительного видов наказаний к штрафу, обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы, а также при условном осуждении исполняют уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства (работы) осужденных.
Задача № 2.
Дрожжин Д.Д., отбывающий наказание в исправительной колонии общего режима, направил жалобу прокурору, в которой указал, что его водворили в штрафной изолятор за то, что он обратился к администрации колонии с просьбой защитить его от других осужденных, которые реально угрожают ему физической расправой. Правомерны ли действия администрации исправительного учреждения?
Ответ
Действия администрации исправительного учреждения нельзя оценить однозначно.
Так, согласно ч.2 ст.13 УИК при возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде принудительных работ, ареста или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного.
1. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ: принят Государственной Думой 18 декабря 1996 г.: одобрен Советом Федерации 25 декабря 1996 г. [Электронный ресурс]: в ред. от 27.12.2019 г. // СПС «КонсультантПлюс». – Москва, 2020.