Участие защитника в кассационной стадии судебного производства
Задача
Список использованных источников
Участие защитника в кассационной стадии судебного производства
Закон не предусматривает обязательного участия защитника в кассационной инстанции. Основанием для участия защитника в кассационной инстанции является его приглашение подсудимым, законным представителем, иными лицами по поручению или с согласия подсудимого.
Такое поручение оформляется заключением соглашения между доверителем и адвокатом. Документом, подтверждающим полномочия адвоката, является ордер адвокатского образования.
Юридическую помощь в суде второй инстанции может оказывать адвокат, как ранее участвующий в деле, так и любой другой, которому будет поручена защита интересов подсудимого в кассационной инстанции.
Деятельность защитника в кассационной инстанции делится на два этапа:
1. подготовка к кассационному рассмотрению дела;
2. непосредственное участие в кассационном заседании.
Подготовка к участию в кассационном производстве предполагает:
- изучение материалов уголовного дела;
Задача
Во время допроса подсудимый давал показания, пользуясь заранее подготовленными записями. Поскольку его показания существенно противоречили показаниям, данным в предварительном расследовании, государственный обвинитель заявил ходатайство о предоставлении всех записей суду и стороне обвинения для ознакомления. Защитник, возражая против ходатайства прокурора, заявил, что требования обвинения ограничивают право на защиту подсудимого, который может защищаться всеми способами, не запрещенными законом. Оцените обоснованность требований прокурора и возражений защитника.
Какое решение может принять судья по ходатайству государственного обвинителя?
Ответ
Согласно ст. 275 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК) подсудимый вправе пользоваться письменными заметками, которые предъявляются суду по его требованию.
1. Вандышев, В.В. Уголовный процесс. Общая и Особенная части / В.В. Вандышев. – М.: Волтерс Клувер, 2016. – 720 с.
2. Зинченко, И.А. Уголовный процесс: учебное пособие / И.А. Зинченко [и др.]. – М.: Эксмо, 2014. – 412 с.
3. Смирнов, А.В. Уголовный процесс: учебник / А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский. - М.:Инфра-М, 2018. - 751 с.
4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ: принят Государственной Думой 22 ноября 2001 г.: одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 г. [Электронный ресурс]: в ред. от 30.01.2020 г. // СПС «КонсультантПлюс». – Москва, 2020.