1. Понятие, сфера применения и элементы договора коммерческой концессии. Форма договора и последствия ее несоблюдения. Содержание договора. В каких случаях ответственность сторон перед третьим лицами является солидарной, а в каких – субсидиарной?
2. Кредитный договор: понятие, субъектный состав, юридическая характеристика, права и обязанности сторон, ответственность сторон.
Задача 1
Задача 2
Задача 3
1. Понятие, сфера применения и элементы договора коммерческой концессии. Форма договора и последствия ее несоблюдения. Содержание договора. В каких случаях ответственность сторон перед третьим лицами является солидарной, а в каких – субсидиарной?
В российском гражданском законодательстве под договором коммерческой концессии понимается такой договор, по которому одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на определенный срок право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на фирменное наименование и (или) коммерческое обозначение правообладателя, на охраняемую коммерческую информацию, а также на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав - товарный знак, знак обслуживания и т.д. (п. 1ст. 1027 ГК РФ).
Под концессионным договором подразумевается договор, в соответствии с которым государство на возмездной и срочной основе предоставляет иностранному инвестору исключительное право на осуществление определенной деятельности и передает иностранному инвестору право собственности на продукцию и доход, полученные в результате такой деятельности
2. Кредитный договор: понятие, субъектный состав, юридическая характеристика, права и обязанности сторон, ответственность сторон.
Кредитный договор – это договор, заключаемый между кредитором и заёмщиком, согласно которому банк или иная кредитная организация (кредитор) берёт на себя обязательство перечислить денежные средства (кредит) заёмщику в размере и на условиях, прописанных в кредитном договоре. А заёмщик принимает на себя обязательство вернуть полученные денежные средства и заплатить начисленные проценты на полученную сумму денежных средств, которая является платой за пользование кредитом.
Лицо, предоставляющее денежные средства в кредит, называется кредитором, а лицо, получающее денежные средства, – заёмщиком. В качестве кредитора может выступать только банк или иная кредитная организация.
Существенные условия кредитного договора
К существенным условиям кредитного договора относятся:
Стороны кредитного договора;
Размер выданного кредита;
Цель выданного кредита;
Задача 1
Гаврилова по договору безвозмездного пользования отдала Умлатовой, беженке с Кавказа, свою каракулевую шубу для использования в зимний период, пока ее знакомая не купит себе теплые вещи. Умлатова в этой шубе отправилась за покупками на вещевой рынок. На рынке в толпе ей испортили шубу, вырезав значительный кусок меха. Гаврилова требует от Умлатовой оплаты стоимости непригодной к пользованию шубы, а Умлатова считает, что она не виновата в порче шубы и платить отказывается.
1. Каковы особенности договора безвозмездного пользования?
2. Чем договор безвозмездного пользования отличается от договора аренды?
3. Кто прав в споре: ссудодатель Гаврилова или ссудополучатель Умлатова?
Ответ
1. Особенности:
- если срок не установлен, он определяется исходя из цели использования вещи (ст. 831 ГК);
- изменение собственника вещи не влечет прекращение договора ссуды;
- пользователь не имеет права преимущественной покупки вещи (ст. 832 ГК);
- личное пользование вещью является особой обязанностью пользователя (ст. 833 ГК)
- договор прекращается (ст. 834 ГК):
- по истечении срока;
Задача 2
Юдин 13-ти лет и Павлов 12-ти лет, испытывая неприязненные чувства к Филонову, владельцу автомобиля «Тойота», кирпичом разбили фары и нацарапали на капоте его машины нецензурные слова. Эти действия наблюдала из окна супруга гражданина Филонова.
1. Будут ли несовершеннолетние нести ответственность за причинение вреда имуществу Филонова?
2. Несут ли ответственность родители несовершеннолетних?
3. Изменится ли решение, если Павлов находился у бабушки в гостях, его родители проживали в другом городе, а отец несовершеннолетнего Юдина два года назад был лишен родительских прав?
Ответ
1. Статья 1073 ГК РФ гласит, что за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине. Таким образом, ответственность за причинение вреда имуществу будут нести родители, опекуны или организации на которые возложены обязанности по воспитанию ребенка.
Задача 3
Общество с ограниченной ответственностью «Метавр» в лице директора Рябцева, имеющее счет в коммерческом банке «Бетта», отдало распоряжение банку о перечислении денежных средств на счет ИП Звонарева В.Н., находящегося в другом банке. О переводе денежных средств Рябцев сообщил Звонареву. Через три недели Звонарев предъявил претензию ООО «Метавр» о неполучении денег по договору и потребовал улатить убытки и неустойку, которые он понес из-за сорвавшейся торговой сделки по причине отсутствия денежных средств. ООО «Метавр» в свою очередь, предъявило требование к коммерческому банку «Бетта» о возмещении убытков, возникших из-за просрочки в перечислении денежных средств с его счета, на счет Звонарева, находящегося в другом банке.
1. Какой договор заключен между банком «Бетта» и ООО «Метавр»?
2. Правомерно ли требование предпринимателя Звонарева к коммерческому банку «Бетта»?
3. В какой срок должны быть перечислены денежные средства?
4. Какую ответственность несет коммерческий банк «Бетта» перед ООО «Метавр» при просрочке в перечислении денежных средств с его счета на счет Звонарева в другом банке?
5. Подлежит ли удовлетворению требование ИП Звонарева к ООО «Метавр»?
Ответ
1. Между банком «Бетта» и ООО «Метавр» заключен договор сервисный договор банковского обслуживания юридических лиц (ст. 4 ФЗ «О национальной платежной системе» от 27.06.2011 N 161-ФЗ.
2. Оператор несет ответственность перед Клиентом в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, в том числе в части возмещения ущерба Клиента, возникшего при использовании Сервиса Оператора, в результате несоблюдения Оператором обязанностей, установленных условиями Правил Оператора.