Задача 1
Задача 2
Задача 3
Задача 4
Задача 5
Список использованной литературы
Задача 1
Потапов оказался очевидцем убийства, совершенного Николаевым, однако в правоохранительные органы об этом не сообщил, в связи, чем ему было предъявлено обвинение по ст. 316 УК РФ – укрывательство преступлений. Можно ли с этим согласиться?
Ответ
В соответствии с уголовным законодательством, заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Задача 2
Проанализируйте преступления, предусмотренные ст.ст.105, 106, 107, 108, 111, 112, 113, 114, 158, 162 УК РФ. Определите основные (простые) составы, составы при отягчающих обстоятельствах и составы при смягчающих обстоятельствах (привилегированные составы).
Ответ
Основной состав – это состав того или иного конкретного преступления без отягчающих или смягчающих обстоятельств. В УК РФ он выражается, как правило, в виде части статьи.
Квалифицированный – это состав конкретного преступления с отягчающими обстоятельствами (квалифицирующими признаками), содержащимися в частях статей УК РФ, следующих за описанием основного состава. Среди квалифицированных составов выделяют еще и особо квалифицированные, характеризующие повышенную тяжесть деяния, влекущего наиболее суровое наказание.
Задача 3
Комаров дважды без законных оснований использовал товарный знак известного производителя бытовых моющих средств: первый раз при реализации в сентябре 2003 г. партии моющего средства на сумму 130.000 руб. и второй при реализации в феврале 2005 г. партии моющих средств, с тем же товарным знаком на сумму 120.000 руб. Определите вид диспозиции и санкции ч. 1 ст. 180 УК РФ. Определите время совершения преступления. Дайте юридическую оценку содеянному.
Ответ
Часть 1 статьи 180 УК РФ гласит:
«Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев» [1, ч.1 ст. 180].
Задача 4
Семенов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры и возникшей драки нанес удар ножом в живот Михайлову, причинив проникающее ранение живота с повреждением тонкого кишечника и мочевого пузыря, расцененное судебно-медицинской экспертизой как тяжкий вред здоровью. С полученным ранением Михайлов был госпитализирован в больницу скорой помощи, где через три дня скончался от острого инфаркта миокарда. Действия Семенова были квалифицированы следователем по ч.2 ст. 105 УК РФ. Согласны ли Вы с такой квалификацией?
Ответ
Ч. 2 ст.105 УК РФ гласит:
Убийство: а) двух или более лиц;
б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;
Задача 5
Воткин, позвонив по телефону главе городской администрации, потребовал 100.000 долларов США, угрожая в случае невыполнения этих требований расправиться с его семьей.
Дайте уголовно-правовую характеристику действий Воткина.
Ответ
Квалифицировать действия Воткина можно по статье п.«б» ч.3 ст.163 УК РФ как вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере.
Вымогательство – это требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких [1, ч.1 ст.163].
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2019) // Официальный сайт информационно-правового портала «КонсультантПлюс». Режим доступа: [www.consultant.ru].
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 30.01.2020) // Официальный сайт информационно-правового портала «КонсультантПлюс». Режим доступа: [www.consultant.ru].
3. Уголовное право России. Общая часть: Учебник / Под ред. В.П. Ревина. – М.: Юстицинформ. 2016. – 580 с.