ЗАДАНИЕ 1
Найдите и проанализируйте одно решение Конституционного Суда Российской Федерации и одно решение Европейского суда по правам человека по свободе выражения мнения.
Анализ по следующей схеме:
1. Наименование решения: Постановление Конституционного суда Российской Федерации; Постановление ЕСПЧ от 07/02/2012. Номер жалобы: 39954/08.
2. Субъект обращения: В.Н. Черенов; Общество с ограниченной ответственностью, зарегистрированным в соответствии с законодательством Германии, Axel Springer AG
3. Повод для обращения (краткая фабула): 1. В своем обращении в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.Н. Черенов просит дать толкование статьи 29 (части 4 и 5) Конституции Российской Федерации. 2. Ссылаясь на статью 10, компания-заявитель жаловалась на наказание, наложенное на нее в связи с публикациями об аресте и осуждении известного актера за преступление, связанное с наркотиками.
4. Резолютивная часть решения: 1. Отказать в принятии к рассмотрению обращения гражданина Черенова Владимира Николаевича, поскольку оно не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми обращение гражданина в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимым. 2. В заключение, основания, выдвинутые Государством-ответчиком, несмотря на их важность, не являются достаточными, чтобы прийти к выводу, что обжалуемое вмешательство было необходимо в демократическом обществе.
ЗАДАНИЕ 2
Дайте консультацию - ответ, указав любой орган государственной власти в Российской Федерации, в функции которого входит защита прав лица с ограниченными возможностями здоровья и опишите орган по следующей схеме:
А. Наименование органа: Конституционный суд Российской Федерации
Б. Правовая основа деятельности (нормативный правовой акт или акты):
Федеральный конституционный закон от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) "О Конституционном Суде Российской Федерации"
В. Полномочия органа по защите прав лиц с ограниченными возможностями
здоровья: В целях защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции Российской Федерации на всей территории Российской Федерации Конституционный Суд Российской Федерации:
1) разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации:
а) федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации;
б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
в) договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
г) не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации;
2) разрешает споры о компетенции:
а) между федеральными органами государственной власти;
ЗАДАНИЕ 3
Подготовка документа
В ходе проверки деятельности Местной религиозной организации «Адоник» Управление Министерства юстиции по Свердловской области выявило нарушение, которое состояло в том, что религиозная организация выступила учредителем ООО «Одежда», через которое осуществляла продажу одежды. Было выдано предупреждение, нарушение следовало устранить. Религиозная организация, не согласившись с тем, что в деятельности есть нарушения, обратилась в Министерство юстиции РФ. Проанализируйте факты и обстоятельства и подготовьте обращение религиозной организации «Адоник».
В Министерство юстиции РФ
от Местной религиозной организации «Адоник»
Обращение
В ходе проверки нашей деятельности Управление Министерства юстиции по Свердловской области выявило нарушение, которое состояло в том, что мы выступаем учредителем ООО «Одежда», через которое осуществляется продажа одежды. Было выдано предупреждение, нарушение следовало устранить. Мы не согласны с тем, что в деятельности есть нарушения, просим отменить предупреждение .
ЗАДАНИЕ 4
Задача В городе Екатеринбурге на улице Вайнера были задержаны несколько молодых людей, которые не подчинились требованию правоохранительных органов прекратить несанкционированный митинг. Один из них, стоя на скамье, рассказывал прохожим о значимости веры и призывал обратиться к богу. Двое других стояли рядом, зазывая прохожих людей. Задержанные заявили, что являются миссионерами и совершение подобных действия является их прямой обязанностью, а действия правоохранительных органов воспрепятствовали реализации ими свободы совести. Дайте правовую оценку ситуации.
На основании ст.2 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 N 54-ФЗ (последняя редакция) митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.
Следуя ст.7 вышеназванного закона уведомление о проведении публичного мероприятия (за исключением публичного мероприятия, проводимого депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти, депутатом представительного органа муниципального образования в целях информирования избирателей о своей деятельности при встрече с избирателями, а также собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)
2. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
3. Федеральный закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" от 26.09.1997 N 125-ФЗ (последняя редакция)
4. Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" от 19.06.2004 N 54-ФЗ (последняя редакция)