Понимающая социология М. Вебера
Литература
Понимающая социология М. Вебера
Социология – наука, изучающая общество, особенности его развития и общественные системы, а также социальные институты, отношения и общности. Она раскрывает внутренние механизмы строения социума и развития его структур, закономерности общественных действий и массового поведения людей и, конечно же, особенности взаимодействия общества и человека.
Одним из самых выдающихся специалистов в области социологии, а также одним из её основоположников (вместе с Карлом Марксом и Эмилем Дюркгеймом) является немецкий социолог, политический экономист, историк и философ по имени Макс Вебер. Его идеи оказали сильнейшее влияние на развитие социологической науки, а также ряда других общественных дисциплин. Он придерживался методов антипозитивизма и утверждал, что для изучения общественных действий следует применять не сугубо эмпирический, но более интерпретирующий и объясняющий подход. Само же понятие «социальное действие» также было введено Максом Вебером. Но, кроме всего прочего, этот человек является ещё и основоположником понимающей социологии, где не просто рассматриваются любые социальные действия, но распознаётся их смысл и цель с позиции вовлечённых в происходящее людей.
Согласно идеям Макса Вебера, социология должна представлять собой именно «понимающую» науку, т.к. поведение человека осмысленно. Однако это понимание нельзя назвать психологическим, ибо смысл не относится к области психического, а значит, его нельзя считать предметом изучения психологии. Этот смысл является частью социального действия – поведения, соотносящегося с поведением других, ориентируемое, корректируемое и регулируемое им. Основой созданной Вебером дисциплины является представление о том, что законы природы и общества противоположны друг другу, а значит, существуют два базисных типа научного знания – это естествознание (науки о природе) и гуманитарное знание (науки о культуре).
1. Вебер М. Избранные произведения / М. Вебер. — М. : Прогресс, 1990.
2. Кравец А. С. Три пардигмы смысла / А. С. Кравец // Вестник МГУ. Сер. Философия. — 2004. — № 6.
3. Сёрль Дж. Рациональность в действии / Дж. Сёрль. - М. : Прогресс-Традиция, 2004.
4. Бергер П. Социальное конструирование реальности : трактат по социологии знания / П. Бергер, Т. Лукман. — М. : Academia-Центр, МЕДИУМ, 1995.
5. Гайденко П. П. Социология Макса Вебера / П. П. Гайденко // Вебер М. Избранные произведения. — М. : Прогресс, 1990.