ЗАДАНИЕ 1.
Роль и положение ООН. Место в них РФ
Проблемы международных отношений часто были причиной эскалации крупных конфликтов, которые оказывают существенное влияние на состояние общества. На протяжении всей своей истории человечество сталкивалось с разрушительными последствиями этих конфликтов, которые привели к гибели большого числа людей и формированию условий, препятствующих развитию различных регионов мира. ХХ век особенно примечателен в этом отношении.
Именно в это время произошли события, которые требовали формирования институтов, способных контролировать процессы в мире.
Организация Объединенных Наций (ООН) стала структурой, которой было поручено выполнить эти задачи. Его устав был принят на конференции в Сан-Франциско 26 июня 1945 года.
В некотором смысле, ООН может считаться одной из самых прогрессивных организаций в мире, потому что взаимодействие разных государств может заставить вас отклониться от концепций индивидуализма. Ярким примером этой идеи является присутствие государств-доноров в наше время, которое показывает переход социальных отношений на новый уровень, где общечеловеческие ценности и интересы играют более важную роль, чем приоритеты отдельных наций и народов.
Важной особенностью ООН в наше время является значительное расширение инструментов влияния этой организации на процессы в современном обществе. Это отражается в наличии ряда специализированных учреждений в структуре
ООН, которые отвечают за решение проблем в определенных секторах. Наиболее известными из этих организаций являются Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Специальная организация ООН по образованию и культуре (ЮНЕСКО) и другие. Поэтому ясно, что сегодня Организация Объединенных Наций охватывает широкий круг важных областей функционирования общества, что является показателем важности этой организации.
ЗАДАНИЕ 2
1. Что из названного является одним из последствий победы советских войск в битве под Москвой.
Г) Срыв плана «молниеносной войны»
2. Что из названного является одним из последствий Второй мировой войны?
В) Рост международного авторитета СССР
ЗАДАНИЕ 3
1. Вставить пропущенные слова
«Холодная война» расколола весь мир. В середине 1960-х гг. Соединенные Штаты решительно боролись за сохранение своих зон влияния. Наиболее наглядно это проявилось во Вьетнаме. В 1964—1965 гг. США направили к берегам Юго-Восточной Азии свои вооруженные силы с целью подавить национально-освободительное движение в Южном Вьетнаме (Республика Вьетнам), организационно оформленное в Народный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФО ЮВ), а затем и ликвидировать коммунистический режим Северного Вьетнама (Демократическая Республика Вьетнам).
2. О ком идет речь?
В период своего премьерства проводила активную борьбу с влиянием профсоюзов, которые, по её мнению, негативно влияли на парламентскую демократию и экономические результаты ввиду регулярных забастовок. Первый ее премьерский срок был отмечен рядом забастовок, организованными частью профсоюзов в ответ на новое законодательство, ограничившее их полномочия.
В 1981 году в Брикстоне произошли серьёзные беспорядки, которые связывались с ростом безработицы, однако возглавляемое ею правительство не стало смягчать свою экономическую политику, являвшуюся причиной роста безработицы.
В конечном, итоге, противостояние профсоюзов с правительством закончилось безрезультатно. Только 39 % членов профсоюзов проголосовало за Лейбористскую партию на парламентских выборах 1983 года. По мнению ВВС, ей «удалось лишить профсоюзы власти почти на одно поколение»
Ответ...?
3. Объясните, почему высадка стран союзниц Советского Союза (Англии и США) в Италии не являлась Вторым фронтом?
Действительно, в Африке и Италии англо-американские войска впервые после 1940 г. вели сравнительно крупные военные операции против Германии и Италии. Однако Советский Союз считал вторым фронтом только такие военные действия, которые могли бы отвлечь с советско-германского фронта значительные силы немецкой армии, по крайней мере – 30-40 дивизий. Ни в Африке, ни в Италии этого не произошло.
1. Гришаева, Л.Е. Россия и ООН: История и современность / Л.Е. Гришаева. – Москва: МГУ, 2007 – 321 с.
2. Жуков, Г.П. ООН и современные международные отношения / Г.П. Жуков. – Москва: Астрель, 2003. – 224 с.
3. История Мира : учебное пособие : в 3 тт. / Под общ. ред. Б. Бонвеча, Ю. В. Галактионова. — М.: КДУ, 2008. —Т. 2: От создания Германской империи до начала XXI века / А. М. Бетмакаев, Т. А. Бяликова, Ю. В. Галактионов; — М.: КДУ, 2008. — 672 с: ил.
4. История России XX - начала XXI века / А.С. Барсенков, А.И. Вдовин, С.В. Воронкова; Под ред. Л.В. Милова. М., 2006.-654с.
5. Новейшая история стран Европы и Америки. XX век : учеб. для Н72 студентов вузов : В 3 ч. / Под ред. A.M. Родригеса и М.В. По-номарева. — М.: Гуманитар, изд. центр ВЛАДОС, 2005. — Ч. 1 : 1900-1945. - 463 с.