Теоретическая часть: Слияния и поглощения на отраслевых рынках.
Практическое задание 1: Проанализируйте различные типы барьеров входа на рынок в разных отраслях российской экономики. Предоставьте как можно больше эмпирических данных. Какие уровни барьеров входа в разных отраслях?
Практическое задание 2: Проанализируйте эволюцию взглядов на роль государства в регулировании рыночных структур.
Список использованных источников и литературы
Теоретическая часть: Слияния и поглощения на отраслевых рынках
В современном корпоративном менеджменте выделяют множество различных видов слияния и поглощения организаций. Считаем, что в качестве наиболее главных признаков классификации этих процессов можно назвать (рис. 1):
· характер интеграции организаций;
· национальную принадлежность объединяемых компаний;
· отношение организаций к слияниям;
· способ объединения потенциала;
· условия слияния;
· механизм слияния.
Практическое задание 1: Проанализируйте различные типы барьеров входа на рынок в разных отраслях российской экономики. Предоставьте как можно больше эмпирических данных. Какие уровни барьеров входа в разных отраслях?
Барьеры для входа на рынок и выхода с рынка являются очень важными характеристиками системы рынка. Барьеры для входа на рынок - это такие причины объективного или субъективного характера, из-за которых новым компаниям достаточно трудно, а подчас и невозможно начать свое дело в определенной отрасли. За счет такого рода барьерам организации, уже действующие на рынке, могут практически не бояться конкуренции, в конечном итоге данный рынок представляется рынком несовершенной конкуренции.
К подобным результатам приводит и наличие барьера для выхода из отрасли. Если выход из отрасли в случае неудачи на рынке связан со значительными издержками (к примеру, производство товара требует узкоспециализированных установок, которые нелегко было бы осуществить в случае банкротства компании), - в следствии чего, достаточно высок риск деятельности в отрасли, - вероятность входа на рынок нового продавца относительно маленькая.
Именно присутствие барьеров для входа в сочетании с высоким уровнем концентрации руководителей в отрасли представляет возможность компаниям увеличивать цены выше предельных затрат и получать положительную экономическую прибыль не только в коротком, но и в длительном периодах, что и оправдывает рыночную власть этих организаций. Там же, где барьеры для входа не существуют или достаточно слабые, компании даже при высокой степени концентрации вынуждены подчиняться конкурентному поведению из-за потенциальной или реальной угрозы вторжения новых организаций.
Практическое задание 2: Проанализируйте эволюцию взглядов на роль государства в регулировании рыночных структур.
Государственное регулирование рыночных структур имеет долгую историю. Государство и рыночные структуры существует с давних времён, однако вопрос вмешательства страны в экономику и исполнение им экономических задач стал анализироваться с научной точки зрения лишь в средних веках. Практика здесь обгоняет теорию. В период раннего капитализма в Европе существовал централизованный контроль над ценовой политикой, качеством товаров и услуг, процентными ставками и внешней торговлей.
По мере того, как все больше увеличивается отрыв между тем, что страна может сделать, и тем, что ждет от него народ, государство начинает поэтапно разрушаться изнутри, при этом лишая граждан самых необходимых условий стабильного существования, а, именно, законности и безопасности, доверия к контрактам и надежного средства обращения.
Меркантилисты XVII века говорили о том, что лишь детальное руководство со стороны правительства страны способно обеспечить порядок в хозяйственной области. Они видели в государственном руководстве механизм, который обеспечивает социальную справедливость.
С переходом к капитализму, свободной конкуренции многие заповеди меркантилистов канули в Лету. Важнейшей ступенью развития представлений о роли государства стала теория, которая нашла отражение в работе А. Смита (1723-1790 гг.) «Исследование о природе и причинах богатства народов», где он утверждал, что «свободная игра рыночных сил создает гармоничное устройство». В соответствии с этим подходом страна обязана обеспечивать безопасность жизни каждого человека и его собственности, регулировать споры, то есть делать то, что личность либо не в состоянии осуществить самостоятельно, или же делает это неэффективно.
1. Антохина, Ю.А. Мировая экономика и регионы: экономика Невского края и императорского Санкт-Петербурга. IX - начало XX вв / Ю.А. Антохина, А.А. Оводенко, Е.Э. Платова. - СПб.: ГУАП, 2017. - 60 c.
2. Булатов, А.С. Мировая экономика и международные экономические отношения. полный курс (для бакалавров) / А.С. Булатов и др. - М.: КноРус, 2018. - 352 c.
3. Ломакин, В.К. Мировая экономика: Учебник / В.К. Ломакин. - М.: Юнити, 2016. - 671 c.
4. Поспелов, В.К. Мировая экономика и междунар.эконом.отношения: Практикум / В.К. Поспелов, В.Н. Миронова, Н.Л. Орлова и др. - М.: Вузовский учебник, 2015. - 32 c.
5. Спиридонов, И.А. Мировая экономика: Учебное пособие / И.А. Спиридонов. - М.: Риор, 2018. - 250 c.
6. Тихий, В.И. Мировая экономика и междунар.эконом.отнош.: Учебное пособие / В.И. Тихий, О.В. Корева. - М.: Риор, 2017. - 704 c.
7. Чеботарев, Н.Ф. Мировая экономика и международные экономические отношения: Учебник для бакалавров / Н.Ф. Чеботарев. - М.: Дашков и К, 2016. - 352 c.
8. Шаховская, Л.С. Мировая экономика и международные экономические отношения. конспект лекций / Л.С. Шаховская. - М.: КноРус, 2018. - 320 c.
9. Шкваря, Л.В. Мировая экономика. Схемы и таблицы: Учебное пособие / Л.В. Шкваря. - М.: Юнити, 2018. - 391 c.