История
ММУ (Московский международный университет)
Готовые контрольные работы
на тему: «История»
по дисциплине: «История»
2020
10 BYN
История
Тип работы: Готовые контрольные работы
Дисциплина: История
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Поделиться
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ТЕМЕ СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ №1
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ТЕМЕ СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ №2
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ТЕМЕ СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ №3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ТЕМЕ СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ №1
ВОПРОС 4. Понятие термина модернизация. Европейские и Американские варианты модернизации
Модернизация это обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества.
Модернизируются в основном машины, оборудование, технологические процессы (например, модернизация компьютера).
Макропроцесс перехода от традиционного общества к модерновому обществу, от аграрного — к индустриальному.
Согласно С. Н. Гаврову историческое понятие модернизации рассматривается преимущественно в трёх различных значениях: а) как внутреннее развитие стран Западной Европы и Северной Америки, относящееся к европейскому Новому времени; б) догоняющая модернизация, которую практикуют страны, не относящиеся к странам первой группы, но стремящиеся их догнать; в) процессы эволюционного развития наиболее модернизированных обществ (Западная Европа и Северная Америка), то есть модернизация как постоянный процесс, осуществляющийся посредством проведения реформ и инноваций, что сегодня означает переход к постиндустриальному обществу[1]. Изучением модернизации занимается теория модернизации.
Процесс полного или частичного изменения общественной системы с целью ускорения развития.
Стал складываться новый тип хозяйственной организации и производства — монополии. Они появились в Германии в начале 70-х гг. Предпосылкой возникновения монополий явился целый ряд объективных причин: во-первых, концентрация производства и капитала, во-вторых, успехи технического прогресса, в-третьих, осуществление крупных хозяйственных проектов, например, строительство больших промышленных предприятий, развитие транспортных средств и т. д., что было уже не под силу отдельному капиталисту.
ЗАДАЧА 3.
Усобицы — это феодальные войны. Они велись повсюду: между баронами во Франции и между эмирами в Сирии, в Германии между герцогами Священной Римской империи и в Японии — между знатными родами Минамото и Тайра, в Англии — между королями и принцами крови. Везде они имели разное значение для страны и народа, но только на Руси XIII в. повели к трагическому исходу. Почему только на Руси?
Ответ: Из истории средних веков известно, что феодалы стремились отнять друг у друга землю вместе с жившими на ней крестьянами. Чем больше укреплялись князья в своих владениях, тем чаще происходили между ними военные столкновения.
ЗАДАЧА 6.
Анализируя последствия войн для победителей и побежденных, историк Б. Н. Чичерин писал: «Изучая историю, я все больше убеждаюсь, что война бывает полезна главным образом побежденным, если только в них есть довольно силы, чтобы воспользоваться своим поражением для внутреннего обновления. Редки те минуты в историческом развитии народов, когда победа является результатом долгих трудов и усилий и возвещает зарю новой жизни. Такова была Полтавская битва. Как часто, напротив, упоение успехом становится источником нового зла! Победы Наполеона были благом для побежденных, но Францию они привели к деспотизму и к разорению. У нас за великими войнами 12-го, 13-го и 14-го годов следовал период аракчеевщины. И на наших глазах что породили победы Германии, и как не тяготеющий над Европою невыносимый милитаризм, господство грубой силы, презрение ко всему человеческому? Сколь неизмеримо выше стояла раздавленная Пруссия 1807 года, воспрянувшая с такою изумительною энергией! Точно так же и Крымская война была в сущности полезна только для нас. Поражение открыло перед нами новую эру». Прав ли историк?
Ответ: Поражения – это всегда поражение, за которым следует репарации, деление территории и иные вопросы войны.
Главный вопрос в этом мнении – сможет ли проигравшая страна верно использовать факт поражения, встать с колен и перевернуть новый этап в своем развитии в свою пользу.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ТЕМЕ СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ №2
ВОПРОС 9. Великая отечественная война: этапы и характеристики
Этапы Великой Отечественной войны:
1. Оборонительный этап 22 июня 1941 г - 18 ноября 1942 г
2. Коренной перелом 19 ноября 1942 г. - до конца 1943 г.
3. Освободительный этап январь 1944 г. до 9 мая 1945 г.
Начало войны для Советского Союза началась трагически. Противник стремительно продвигался по территории СССР, но благодаря героическим действиям фронта и тыла советский народ осуществил перелом, овладел инициативой в и изгнал противника с территории СССР, освободил страны Европы, разбил фашистов в Германии.
Оборонительный (22 июня 1941 – 18 ноября 1945 года). Советские войска вынуждены были обороняться и отступать на всех трех направлениях.
На этом этапе инициативой владели немецкие войска. Они навязывали ход военных действий Красной армии. Перевес сил был на стороне Германии. Войскам Красной армии приходилось обороняться и отступать на всех направлениях.
В осуществлении плана «Барбаросса» в 1941 году, Германия вела наступление на 3-х направлениях (на северном на Ленинград, на центральном на Москву, на южном на Киев). Соотношение сил на этом этапе было не в пользу СССР. Согласно плану «Барбаросса» посредством глубокого продвижения немецких танковых клиньев по трем направлениям предполагалось разбить силы Красной Армии за короткий срок, 4-6 недель. Для выполнения этой задачи Гитлер выделил большую часть сухопутных сил. Вместе с союзниками (Финляндией, Румынией, Венгрией) на территорию СССР вторглись 5,5 мил. человек., 3,8 тыс. танков, 4,6 тыс. самолетов. СССР мог противопоставить тогда фашистской Германии только 3,3 мил. человек, 10,4 тыс. танков, 8,6 тыс. самолетов. Но подавляющая часть этой техники была устаревшей. Внезапность наступления противника тоже стала причиной неудач СССР летом 1941 года.
ЗАДАЧА 1.
В годы первой мировой войны В. И. Ленин, определяя дальнейшие пути революционного движения российского пролетариата, писал: «Объективное положение дел показало, что война ускорила развитие капитализма... Это все придвинуло социалистическую революцию и создало объективные условия для нее.
Таким образом, социалистическая революция придвинута ходом войны». Несколько позже Ленин в еще более категорической форме утверждал: «Не будь войны, Россия могла бы прожить голы и даже десятилетия без революции против капиталистов.
При войне это объективно невозможно: либо гибель, либо революция против капиталистов. Так стоит вопрос. Так он поставлен жизнью». Получается, что война явилась главной причиной революции в октябре 1917 г.? Так ли это?
Ответ: Война стала одной из важнейших причин свершения революции, однако, она была лишь одной из совокупности причин. Война стала важным и ярким переворотным событием, которое дало старт цепочке событий.
ЗАДАЧА 4.
В годы второй мировой войны фашистская Германия подчинила целям ведения войны против СССР экономический потенциал всех оккупированных ею стран Европы. И все же Советский Союз сумел превзойти Германию по темпам роста, масштабам производства и качеству выпускаемой техники и вооружения.
Благодаря усилиям тыла Красная Армия к началу зимней кампании 1945 г. превосходила противника в орудиях и минометах почти в 4 раза, танках и САУ — более чем в 3 раза, боевых самолетов — в 8 раз. В чем причины такого поразительного успеха СССР?
Ответ: Многие производственные силы строились с расчётом на то, что в случае войны, они могли бы в короткое время перестроится на военный лад, например, тракторный завод – мог стать танковым и так далее.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ТЕМЕ СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ №3
ВОПРОС 14. Изменение соотношения сил на мировой арене в конце ХХ века
Укрепление международных позиций социалистического Китая. По ВВП Китай уступает лишь США и Японии, хотя пока существенно. Однако, по расчетам международных экспертов, уже в 2015 г. Китай выйдет на первое место в мире по стоимости ВВП. Сейчас Китай занимает 1 место в мире по добыче каменного угля, производству стали, цемента, минеральных удобрений, тканей, выпуску телевизоров. В 1996 г. собрано больше всех в мире риса, в 1995 г. произведено больше всего в мире мяса. После вхождения в состав Китая Сянгана возросли вдвое запасы валюты Китая, существенно расширились финансово-инвестиционные возможности страны, возросла доля Китая в мировой торговле.
Продолжается падение всех прежде высоких мировых показателей России. По объему ВВП Россия уступает Китаю в 6 раз, Италии - более чем в 3 раза, Испании в 1,5 раза и т.д. В 1992-1996 гг. ВВП России упал на 28% (в 1941-1941 гг. - на 21%).
Распространение политического и военного диктаторства США. Сферами жизненно важных интересов США объявлены теперь помимо всей Америки (уже более 170 лет действует доктрина Монро «Америка для американцев»), Западной Европы, Японии, Среднего и Ближнего Востока, также вся Восточная Европа, Прибалтика, Украина, Закавказье, государства Центральной (Средней) Азии, да и Россия, Афганистан, Пакистан, Юго-Восточная Азия, Океания.
ЗАДАЧА 3.
В соревновании с капиталистическим миром СССР ценой многолетних усилий добился в 60—70-е гг. паритета в военной области. А почему государство не смогло добиться паритета за это же время на другом направлении — в области; экономики? Ведь то оружие, которое страна имела, могло быть произведено лишь при высокоразвитой экономике, огромных достижениях в науке и технике и т.п. Обоснуйте свой ответ.
Ответ: Период, когда главным направлением страны было наращивание военной мощи, остальные отрасли играли роль придаточных. Самые большие государственные дотации шли на вооружение, зарплаты военным и так далее. То есть отрасли не развивались как равные, а наоборот, служили лишь для одной единственной, которая была, по мнению руководства, необходимой.
ЗАДАЧА 4.
Советская Россия, несмотря на тяжелейшие испытания гражданской войны, сумела сохранить суверенитет, не раскололась на множество отдельных частей. Советский Союз (1991 г.), несмотря на отсутствие катаклизмов типа войны, сохранить свое единство не сумел. Почему?
Ответ: Советский союз был крайне обширен по своим территориям, там проживали различные нации, противоречия среди которых становились все острей. Помимо этого, существовало множество других причин: сложность руководства большой страной, практически полное разрушение экономики, большая централизация власти. Фактически, каждая страна изъявила собственное желание отделиться от СССР.
1. Артемов, В. В. История / В.В. Артемов, Ю.Н. Лубченков. - М.: Academia, 2015. - 448 c.
2. Вепрецкая, Т. Ю. История Западной цивилизации / Т.Ю. Вепрецкая. - М.: Тезаурус, 2017. - 240 c.
3. Данилов, А.А. История России 20 век. Дополнительные материалы к учебнику / А.А. Данилов, Л.Г. Косулина. - М.: Дрофа; Издание 3-е, перераб. и доп., 2015. - 160 c.
4. Иловайский, Д. История России / Д. Иловайский. - М.: Чарли, 2015. - 450 c.
5. Ишимова, А.О. История России / А.О. Ишимова. - М.: Монолог, 2013. - 272 c.
6. Кузьмина, О. В. История Новейшего времени / О.В. Кузьмина, Ю.Н. Ушаков. - М.: Академия, 2013. - 400 c.
7. Мунчаев, Ш. М. История России. Учебник / Ш.М. Мунчаев, В.М. Устинов. - М.: Норма, Инфра-М, 2015. - 608 c.
8. Назырова, Е. А. Практикум по отечественной истории / Е.А. Назырова. - М.: Вузовский учебник, Инфра-М, 2010. - 240 c.
9. Некрасова, М. Б. История Отечества / М.Б. Некрасова. - М.: Юрайт, 2002. - 270 c.
10. Орлов, А.С. История России / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, и др.. - М.: Проспект, 2012. - 544 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 12.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты