История
ММУ (Московский международный университет)
Готовые контрольные работы
на тему: «История»
по дисциплине: «История»
2020
10 BYN
История
Тип работы: Готовые контрольные работы
Дисциплина: История
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Поделиться
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ТЕМЕ СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ №1
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ТЕМЕ СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ №2
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ТЕМЕ СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ №1
Вопрос 1: Восстание английских колоний в северной Америке. Образование США
Война за независимость в Северной Америке была прямым следствием нарастающих противоречий между метрополиями и колониями, особенно переселенческими, какими были американские колонии Англии. Колонии быстро набирали силу, стремясь к экономической и политической самостоятельности, метрополии же продолжали видеть в них только источники сырья и огромных доходов. В 1763 г. Англия запретила, например, самостоятельные переселения на земли, захваченные у Франции на Западе страны. Колонисты могли получать промышленные товары только из Англии, по ценам, установленным Англией, и продавать сырье только Англии.
В середине XVIII в. в Северной Америке насчитывалось 13 не зависимых друг от друга штатов (губерний), подразделявшихся на более мелкие административные единицы. Население колоний превышало 1,5 млн. чел. Все важнейшие дела в отдельных колониях и мелких округах решались в собраниях всех совершеннолетних граждан, а в главных городах штатов – в собраниях выборных представителей от округов, причисленных к этим штатам.
Колониями управляли губернаторы, назначаемые английским королем. Британское правительство мало заботилось о нужде колонистов в далекой Америке и не предоставляло им никаких прав.
Задача 1.
«Здесь, следовательно на севере, в Новгороде, началась Русская земля, началось Русское государство», — писал один из патриархов отечественной истории С. М. Соловьев. Почему же в учебнике истории, по которому мы длительное время начинали изучать биографию Отечества, говорится, что «от Киевской Руси идет непрерывная тысячелетняя линия исторического развития к Московской Руси XV— XVII вв., к Российской империи...» и что «киевские князья построили на севере форпост для защиты от варягов — Новый город — Новгород у озера Ильмень»?
Древняя Русь имела две столицы в Новгороде и Киеве. Современные исторические реалии таковы, что разные политические тенденции приписывают историческую основу российского государства разным городам.
Процесс государственного рождения - длительный процесс, учитывая обширную территорию восточноевропейской равнины. Государственность, которая впоследствии привела к рождению российской государственности, была создана в основном в двух центрах: на северо-западе с центром в Новгороде и Днепре -Киеве, Чернигове, Ярославле.
Задача 2.
Норманнская теория, связывающая возникновение государства славян с влиянием пришельцев-варягов из Скандинавии, подвергается отрицанию. Тогда почему на заре зарождения государственности на Руси, согласно летописи, княжить в Новгород были призваны трое братьев-варягов — Рюрик, Синеус и Трувор?
У славянских народов практически полностью отсутствовал опыт государственного управления, в то время как у Варягов был довольной обширный опыт.
С целью обучения и становления Руси и были призваны княжить именно варяжские знаменитые личности – Рюрик, Синеус и Трувор.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ПО ТЕМЕ СЕМИНАРСКОГО ЗАНЯТИЯ №2
Вопрос 1: Гражданская война в России
Великая русская революция 1917 года явилась толчком к развертыванию вооруженной борьбы между разными группами населения. Одних революция лишила всего, а другим вроде бы дала все, но не сказала, как это можно получить.
Недовольных оказалось больше, чем можно было себе представить. Военно-политические структуры, сформировавшиеся в дни революции, и государственные образования на территории бывшей Российской империи разделились на две группы, за которыми закрепились названия «белые» и «красные».
Не остались в стороне и стихийно возникшие военные и общественно-политические группы, которых называли «третья сила» (повстанческие, партизанские отряды и другие). Не остались в стороне от гражданского противостояния в России и иностранные государства, или интервенты.
До настоящего времени у историков нет единого мнения, как определять хронологию Гражданской войны. Есть специалисты, которые считают, что война началась с Февральской буржуазной революции, другие отстаивают май 1918 года. Также нет окончательного мнения, когда война закончилась.
Правильнее будет считать, что началом Гражданской войны стало вооруженное противостояние, возникшее летом 1917-го и продолжавшееся до ноября 1918 года, когда сформировались основные центры антибольшевистского движения.
Задача 1.
В годы первой мировой войны В. И. Ленин, определяя дальнейшие пути революционного движения российского пролетариата, писал: «Объективное положение дел показало, что война ускорила развитие капитализма... Это все придвинуло социалистическую революцию и создало объективные условия для нее. Таким образом, социалистическая революция придвинута ходом войны».
Несколько позже Ленин в еще более категорической форме утверждал: «Не будь войны, Россия могла бы прожить голы и даже десятилетия без революции против капиталистов. При войне это объективно невозможно: либо гибель, либо революция против капиталистов. Так стоит вопрос.
Так он поставлен жизнью». Получается, что война явилась главной причиной революции в октябре 1917 г.? Так ли это?
Война стала одной из важнейших причин свершения революции, однако, она была лишь одной из совокупности причин. Война стала важным и ярким переворотным событием, которое дало старт цепочке событий.
Задача 2.
Л. Д. Троцкий отметил парадокс, сложившийся после Февральской революции (1917 г.); «Власть — в руках демократически, социалистов, — писал он. — ...Она им вручена открыто массами. Между тем единственной заботой социалистов является вопрос: согласится ли ненавидимая массами буржуазия принять власть из их рук? Одно временно социалисты, вторя массам, именуют буржуазию, не отделяя ее от дворянства, своим классовым врагом.
Как известно, основное свойство революции — это борьба за власть. Между тем наши «социалисты» озабочены не тем, чтобы отнять власть: у так называемого классового врага, а, наоборот, тем, чтобы вручить ему власть во что бы то ни стало». Раскройте сущность этого парадокса.
Если заинтересованные лица не борются за власть, значит она им, по факту не нужна. Они не заинтересованы брать на себя ответственность и прочее прилегающее к ней.
1. Вепрецкая, Т. Ю. История Западной цивилизации / Т.Ю. Вепрецкая. - М.: Тезаурус, 2017. - 240 c.
2. Данилов, А.А. История России 20 век. Дополнительные материалы к учебнику / А.А. Данилов, Л.Г. Косулина. - М.: Дрофа; Издание 3-е, перераб. и доп., 2015. - 160 c.
3. Иловайский, Д. История России / Д. Иловайский. - М.: Чарли, 2015. - 450 c.
4. Ишимова, А.О. История России / А.О. Ишимова. - М.: Монолог, 2013. - 272 c.
5. Орлов, А.С. История России / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева, и др.. - М.: Проспект, 2012. - 544 c
6. Платонов, С.Ф. История России / С.Ф. Платонов. - М.: АСТ, 2014. - 816 c.
7. Потатуров, В.А. История России / В.А. Потатуров, Г.В. Тугусова, М.Г. Гурина, и др.. - М.: Академический проект, 2014. - 736 c.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 9.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты