1. Информационный блок
2. Описание технологии опыта
3. Заключение
Список литературы
1. Информационный блок
1.1. Название темы опыта
«Формирование навыков здорового образа жизни у младших школьников в группе продлённого дня»
1.2. Актуальность опыта
Такие исследователи, как С.П. Боткин, П.Ф. Лесгафт [4], заложили основы настоящей валеологии – науки о здоровом образе жизни. Так, С.С. Боткин определял здоровье человека прежде всего, как способ адаптации и усовершенствования, функцию воспроизводства и гарантию здорового потомства. Нарушения и недостаточность данной функции он рассматривал в качестве важнейшей основы патологии.
В свою очередь, известный ученый В.М. Бехтерев много сил вложил в борьбу за оздоровление социума. С охраной здоровья жителей страны, улучшением условий их жизнедеятельности, улучшением их благополучия, увеличением общего уровня культуры он связал перспективу развития личности в частности и общества в целом. Особое внимание он уделял поддержанию и укреплению здоровья организма. Проблему как физического, так и психического состояния личности В.М. Бехтерев рассматривал в контексте проводимой им антиалкогольной кампании.
Проблема здоровья растущего организма также привлекала внимание педагогов. Например, В.А. Сухомлинский был убежден в том, что забота о здоровье растущего организма является комплексом санитарно-гигиенических норм, а не сводом требований к режиму, питанию, трудовой деятельности и отдыху. Забота о здоровье, по мнению ученого, является заботой во всей гармонии физических и духовных сил, а итогом данной гармонии считается радость творчества [7, c. 115].
2. Описание технологии опыта
2.1.Ведущая идея опыта
Устав Всемирной Организации Здравоохранения определяет здоровье в качестве состояния полноценного физического, душевного общественного благосостояния, а не лишь как недостаток болезней и дефектов. С.В. Попов убежден в том, что данное определение является абсолютного здоровья является абстракцией. При этом приведенное определение первоначально исключает тех людей, у которых имеются некоторые (врожденные или приобретенные) дефекты организма, даже на стадии компенсации.
Г.Л. Билич, Л.В. Назарова дают определение понятия здоровье с необходимым и оправданным добавлением двух факторов. По их мнению, здоровье считается состоянием полноценного, физического, душевного и общественного благосостояния; способностью адаптироваться к трансформирующимся условиям окружающего мира, и природному процессу сохранения [1, c. 45].
В Большой медицинской энциклопедии здоровье определяется в качестве такого состояния человеческого тела в то время, как функции органов тела и систем находятся в равновесии с окружающим миром при отсутствии любых болезненных трансформаций. Вместе с тем, в течение развития организм человека меняет форму коммуникации с окружающим миром, но при этом трансформируется как сама среда, так и человеческий организм.
Здоровый образ жизни – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков.
В группе продлённого дня особенно важны и нужны оздоровительные моменты, так как в первую половину дня дети в основном сидят за партами. У них устают глаза, пальцы, мышцы спины, они искажают позвоночник, подгибают ноги, подпирают голову руками и т.д., а в ГПД дети опять должны сидеть за партами во время самоподготовки, на занятиях в кружках и т.п..
3. Заключение
В ходе работы над темой «Развитие творческих способностей учащихся в условиях группы продлённого дня» мною была организована воспитательная работы по пропаганде здорового образа жизни и укреплению здоровья в ГПД включает следующие компоненты:
1. Рациональная диета.
2. Оптимальная двигательная активность.
3. Соблюдение дневного режима.
5. Улучшение психоэмоциональной устойчивости.
Комплексное использование мероприятий в ГПД помогло снизить утомляемость, повысить эмоциональное настроение и работоспособность, а это помогает сохранить и укрепить здоровье учащихся, формируя у учащихся представление о здоровом образе жизни.
Данный опыт может использоваться воспитателями групп продлённого дня и учителями начальных классов.
1. Билич, Г.Л. Основы валеологии: учебник / Г.Л. Билич, Л.В. Назарова. – СПб.: Водолей, 2008. – 560 с.
2. Брехман, И.И. Введение в валеологию – науку о здоровье / И.И. Брехман. – Л.: Наука, 1987. – 123 с.
3. Казначеев, В.П. Здоровье нации – феномен экологии XXI века / В.П. Казначеев // Материалы I Всероссийского форума «III тысячелетие. Пути к здоровью нации». Москва, 15-17 мая 2001. – 194 с.
4. Лесгафт, П.Ф. Педагогика. Избранные труды / П.Ф. Лесгафт. – М.: Юрайт, 2017. – 375 с.
5. Малярчук, Н.Н. Валеология / Н.Н. Малярчук. – М., 2008. – 289 с.
6. Рожков, М.И. Организация воспитательного процесса в школе / М.И. Рожков, Л.В. Байбородова. – М., 2011. – 243 с.
7. Чумаков, Б.Н. Валеология: учеб. пособие / Б.Н. Чумаков. – 2-е изд. испр. и доп. – М.: Педагогическое общество России., 2001 – 407 с.