История экономики
ММУ (Московский международный университет)
Готовые контрольные работы
на тему: «История экономики»
по дисциплине: «История экономики»
2020
10 BYN
История экономики
Тип работы: Готовые контрольные работы
Дисциплина: История экономики
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 17.
Поделиться
Практическое задание №1
Практическое задание №2
Практическое задание №3
Практическое задание №4
Список использованных источников
Практическое задание №1
Тема 2. Характеристика первобытнообщинного и рабовладельческого хозяйства.
1 Назовите основные черты присваивающего и производящего хозяйства
Первой формой хозяйственной деятельности людей был присваивающий тип хозяйствования. Этот термин очень точно объясняет природу человеческой деятельности в этот период и ее конкретные виды.
Из-за низкого уровня развития инструментов (каменные орудия) люди все еще не могли активно влиять на окружающий их мир, трансформируя его в соответствии со своими потребностями. Человек использовал только природные ресурсы и товары, не производя материальные товары, в которых он нуждался. Таким образом, получение экономических выгод, необходимых для жизни в соответствующей экономике, обеспечивается такими видами деятельности, как сбор рыбы, охота и рыболовство, которые носили пассивный характер. Люди брали и потребляли те преимущества, которые им даровала природа.
Характерной чертой этого периода развития общества было большое влияние природных условий на деятельность человека, его характер и форму. Первоначально природа действовала как естественная производительная сила, служащая единственным источником потребительских товаров, предметов и средств труда.
Поэтому для первых этапов развития человеческой цивилизации решающее значение имели природные условия окружающей среды, характер среды обитания человека – благоприятные климатические условия, плодородие почвы, обилие животных, рыбы и т. д. Человек был объективно вовлечен в биологические циклы природы, он был вынужден приспосабливаться к ним, измеряя их действия естественным биологическим ритмом. Экономическая активность была сосредоточена в отдельных, локально ограниченных районах.
Практическое задание №2
Тема 4. Разложение феодальных отношений и генезис капитализма в Западной Европе в ХУI-ХУШ вв.
3 Назовите социально-экономические последствия великих географических открытий
Еще с конца 15 века Мировая история не может быть представлена вне последствий великих географических открытий. Они привели к быстрому распространению европейцами представлений о мире и опровержению многих древних и средневековых мифов. Были обнаружены Америка и Австралия, ранее неизвестные европейцам, в основном были определены контуры всех обитаемых континентов, исследована большая часть земной поверхности. В конце концов, великие географические открытия способствовали зарождению механизмов научной революции.
Открытия предоставили обширный новый материал для естествознания и этнографии, истории и лингвистики, стимулировали развитие общественной мысли. Получив опыт общения с носителями других культур и религий, европейцы стали более четко осознавать свое культурное и историческое единство. В то же время европейцы, по крайней мере самые критические мыслители, были убеждены, что мир разнообразен, что иностранные культуры и религии не могут быть хуже их собственных, и что европейцам необходимо многому научиться у жителей зарубежных стран.
Открытия оказали глубокое влияние на социально-экономическое развитие Европы. Переместив основные торговые пути из Средиземноморья в Атлантику, некоторые регионы утратили свое прежнее первенство (Италия, Южная Германия), в то время как другие значительно выросли (Испания и Португалия, а затем Англия и Нидерланды). Большой импорт американских драгоценных металлов удвоил количество золота в обращении в Европе и утроил количество серебра, способствуя быстрому росту цен на сырьевые товары в Европе («ценовая революция»).
Практическое задание №3
Тема 8. Экономическое развитие США и Японии после второй мировой войны.
2 Какую роль в экономическом развитии США сыграл «план Маршалла»?
Дешевые трудовые и энергоресурсы, удачные экономические реформы и технологический прорыв позволили многим странам послевоенной Европы не только подняться из руин, но и сотворить настоящие экономические чудеса. Финансовая помощь США, оказанная в рамках «Программы восстановления Европы» (план Маршалла), дала лишь толчок экономическому развитию Старого Света.
О том, что план Маршалла не играл решающую роль в экономических чудесах Европы, говорит тот факт, что из 17 стран, получивших американскую помощь, реализовать его удалось менее чем половине. К тому же одна из пяти европейских стран (Германия, Франция, Италия, Испания и Греция), совершивших чудеса в экономике, – Испания не получала никакой помощи по плану Маршалла. В то же время Великобритания, получившая финансовых средств больше остальных (2,8 миллиарда из 13 миллиардов долларов), в экономическом развитии сильно отставала от европейских лидеров экономического бума.
Вторая мировая война изуродовала Европу – везде разруха, массовая безработица и нищета, воцарились чувства голода и безысходности. После воздушных бомбардировок многие крупнейшие города Старого Света находились в руинах, большинство промышленных и сельскохозяйственных объектов было разрушено, миллионы людей оставались без крова, работы и средств на существование. Сильное разрушение сельского хозяйства привело к голоду в некоторых странах континента.
Практическое задание №4
Тема 9. Основные направления послевоенного развития Германии, Франции и Англии посте второй мировой войны.
2. Дайте определение сущности политики дирижизма во Франции
Дирижизм – это политика активного вмешательства государства в экономику, основанная на теории французского экономиста Ф. Перру о принципах индикативного (рекомендательного) государственного планирования по наиболее важным направлениям развития экономики. Индикативное планирование характеризовалось использованием прямых методов государственного вмешательства в экономику – контроля цен, широкой кредитной деятельности, эмиссии ценных бумаг, активной предпринимательской деятельности государства, в которой была значительная часть промышленных и транспортных компаний и т. д.
Реализация активной долгосрочной плановой экономической политики страны рассматривалась как инструмент для решения проблем, с которыми столкнулась экономика страны после Второй мировой войны – восстановление экономики, ускорение экономического роста, структурная перестройка экономики, модернизация старых отраслей и создание современной промышленности, преодоление отставания от национального производства с помощью другие страны.
Реальность влияния государства на экономику, основанную на индикативном планировании, возникла из-за присутствия значительного государственного сектора и отсутствия крупных финансовых ресурсов национальных корпораций. Государственный сектор французской экономики составлял 20% занятых в промышленности, более 60% в науке и 50% в сфере недвижимости.
1. Заславская, М.Д. История экономики: учебное пособие для бакалавров / М.Д. Заславская. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013. – 296 с.
2. Конотопов, М.В, Сметанин, С.И. Экономическая история. Учебник для вузов. – 6-е изд. – М.: Дашков и К°, 2003. – 488 с.
3. Лопатников, Л.И. Экономико-математический словарь. Словарь современной экономической науки / Л.И. Лопатников. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Дело, 2003. – 520 с.
4. Мехман Гафарлы Похищение Европы. Какую роль сыграл план Маршалла в восстановлении послевоенной экономики / Мехман Гафарлы [Электронный ресурс]. – 21 марта 2015. – Режим доступа: https://lenta.ru/articles/2015/03/21/europa/.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 17.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты