Задание 1.
Компания «А» работает на рынке, где есть два сегмента по ассортименту – китайская продукция (дешевая) и российско-европейская (подороже). На рынке много перекупщиков, эксклюзивных дилеров мало. Конкуренция, преимущественно, ценовая. Бизнес балансирует на грани рентабельности.
Проблема – отсутствие роста продаж и ничтожно малая прибыль из-за необходимости постоянно снижать цену.
Задание: предложите стратегию выхода из ценовой конкуренции.
Ответ. Выход из ценовой конкуренции будет включать в себя следующие шаги.
1. Как бы ни было удивительно, первым шагов будет являться повышение цен. Связано это с тем, что если компания «А» уменьшит цены на свою продукцию, то количество заказов вместе с доходами вырастет, но при этом фактическая прибыль снизится. А вот если цены поднять – количество заказов и доход упадут, однако, прибыль увеличится.
2. Внедрение дополнительных сервисов и обслуживания. Допустим, клиент заинтересован конкретным товаром, который предоставляет как и компания «А», так и другие организации. Все компании имеют в наличии Интернет-магазин. Клиент пример-но понимает, сколько должен стоить данный товар, и начинает сравнивать магазины по ценам.
После долгого поиска, клиент натыкается на сайт, который предлагает следующее:
- данный товар по цене, которая, в принципе, клиента устраивает, но она явно выше среднестатистической за подобный товар;
- дополнительные атрибуты к данному товару (начиная, допустим, с красивой упаковки, заканчивая подарком от компании в придачу к подарку, или бесплатной доставкой в любую точку города).
Задание 2.
Типовая структура бизнес плана включает в себя 12 пунктов:
1. Титульная страница. В это пункт входит название и реквизиты компании и ее владельцев, а также буквально одно предложение о сути предлагаемого проекта.
2. Резюме проекта. Пункт содержит основные положения проекта. Цель данного раздела – привлечь инвестора, сделать так, чтобы ему стало интересно просмотреть весь бизнес план. При помощи простых и понятных предложений, без специфической терминологии необходимо показать все возможные преимущества.
3. Описание компании-автора. Пункт предоставляет основную информацию об авторе проекта.
4. Описание товара (услуги). Содержит информацию о предлагаемом к разработке продукте (характеристики, свойства, потребители, лицензии, возможные аналоги).
5. Маркетинговый анализ. Пункт содержит информацию о товарах, уже имеющихся на рынке, сравнение предлагаемого продукта с тем, что продают конкуренты. Это наиболее важный этап при составлении бизнес плана, так как именно этот раздел должен стать ответом на вопрос «сколько, чего и по какой цене производить».
6. Стратегия продвижения. Содержит данные о том, какой целевой сегмент рынка выбрать для продаж. Данные о перспективах рекламы.
Задание. Составьте резюме проекта по открытию детского досугового центра.
Ответ. Резюме бизнес-плана по открытию детского досугового центра
Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович
Численность работников: 8 человек
Контактные данные: Москва, ул. ХХХ, д. ХХ, телефон +700000000
Расчетный счет: 5674хххххх
Инициатор и руководитель проекта: Иванов Иван Иванович. Предыдущие должности: воспитатель по образованию с опытом работы по специальности более 15 лет (2004-2020 гг.), 2020 год – Индивидуальный Предприниматель.
Краткосрочная цель проекта: выход на московский рынок детских досуговых центров, привлечение постоянных посетителей, реализация долгосрочных образовательных программ.
Долгосрочная цель проекта: расширение номенклатуры оказываемых услуг, создание сети детских досуговых центров.
Создатель данного проекта, Иванов Иван Иванович, имеет нужный опыт работы в сфере воспитания и образования, опытную команду специалистов, работающих в данной сфере, а также располагает контактами нужных поставщиков детского оборудования и имеет кандидатуры на должности работников центра, что позволяет открыть успешный детский досуговый центр высокого уровня в кратчайшие сроки.
Предлагаемые услуги: дни рождения, выпускные, лагерь, корпоративы, аниматоры, квесты.
Данная сфера деятельности является достаточно рентабельной, так как желание родителей одновременно и отдохнуть, и дать как можно больше своим растущим детям из года в год только увеличивается, и при этом на государственном уровне таких заведений практически нет, а если и есть, то их уровень достаточно низкий. Большим спросом пользуются детские досуговые центры эконом-класса, которые предлагают услуги по сниженным ценам и активно продвигаются в социальных сетях.
Данный проект предполагает открытие детского досугового центра эконом-класса в городе Москва. К преимуществам данной инициативы можно отнести следующее:
• Наличие схожего опыта работы у ключевого персонала;
• Высокий спрос на данные услуги среди населения;
• Низкие цены дают серьезное конкурентное преимущество;
• Удачное месторасположение;
• Наличие контактов и хороших взаимоотношений с родителями и их детьми, что положительно повлияет на рекомендации центра;
• Наличие высококвалифицированного персонала на должности ведущих различных детских мероприятий и аниматоров.
Задание 3.
Вы – директор мебельной фабрики. Вы открываете вакансию на должность менеджера по сбыту с перспективой роста до зам. директора по сбыту. Два кандидата на должность в ходе конкурса показали одинаковый уровень профессиональных навыков, сопоставимый опыт и образование. По каким критериям Вы будете выбирать того, кто станет членом коллектива?
Ответ. В данной ситуации существует несколько подходов к решению «проблемы» выбора.
1. Коллегиальное решение. Суть заключается в том, чтобы собрать двух кандидатов вместе и в ходе групповой дискуссии проставить баллы каждому из кандидатов по нескольким значимым для данной фабрики факторам либо компетенциям. Посчитать суммарный балл, выбрать того, у кого он окажется выше. Вероятность абсолютно одинаковых значений есть, но она минимальна.
Плюсы данного подхода:
• взвешенный многофакторный анализ потенциала каждого из кандидатов.
Минусы:
• большие затраты времени;
• организационные моменты, связанные с тем, что не всегда оба кандидата смогут прийти в одно и то же назначенное время.
2. Дать двум кандидатам пробное задание в соответствии с должностью менеджера по сбыту и взять на трудоустройство того, кто справится лучше. Вероятность абсолютно одинаковых результатов есть, но она мала.