Вопрос 1
Вопрос 2
Список литературы
Вопрос 1. Причиной совершения конкретного преступления выступает направленность личности, оказывающая определяющее влияние на другие элементы структуры личности преступника. Раскройте характер их антиобщественной направленности в сравнении с аналогичными элементами структуры личности законопослушного гражданина, используя следующие характеристики: нравственные качества, ценностные ориентации, стремление личности, ее социальные позиции, связи, интересы, потребности, наклонности, привычки.
Ответ: Под психологическими особенностями личности понимают относительно стабильную совокупность индивидуальных качеств, определяющих типичные формы поведения.
Полученные за последние два десятилетия результаты эмпирического изучения личности преступников в сравнении с законопослушными гражданами свидетельствуют о наличии некоторых отличительных черт в структуре личности.
Заслуживает внимания исследование ценностно-нормативной системы, проведенное А. Р. Ратиновым и его сотрудниками, которое выявило существенные различия между преступниками и законопослушными гражданами на уровне развития правосознания, в отношении к различным правовым институтам общества.
Так, максимальная солидарность с уголовным законом и практикой его применения выражена у законопослушных граждан и в значительно меньшей степени у преступников, хотя правовая осведомленность у них примерно одинакова, а отчасти (знание статей Уголовного кодекса) имеет и обратную зависимость.
Степень усвоения правовых ценностей и норм в качестве «своих» у преступников значительно ниже, чем у законопослушных граждан. Основным побуждением, удерживающим преступников от дальнейших противоправных действий, является боязнь нежелательных последствий, а не согласие с установленными нормами и правилами их соблюдения, как это характерно для законопослушных граждан.
Выявлены существенные различия в оценочном отношении к правоохранительным органам и их деятельности у обследованных групп. Преступники оценивают карательную практику как чрезмерно суровую, особенно по тем видам преступлений, за которые сами осуждены, относятся к органам правосудия настороженно, недоверчиво, что не свойственно для подавляющего большинства законопослушных граждан. Наиболее скептически к правоохранительным органам относятся корыстные преступники, наиболее отрицательно и враждебно - корыстно-насильственные [1].
Изучения специфики ценностно-нормативной системы личности преступника все же недостаточно для раскрытия его психологической сущности и соответственно выявления причин преступного поведения.
Вопрос 2. Проанализируйте деятельность государства в области борьбы с терроризмом, и предложите свои идеи (в том числе законодательные) в области борьбы с терроризмом?
Ответ: Основными тенденциями современного терроризма являются:
а) увеличение количества террористических актов и пострадавших от них лиц;
б) расширение географии терроризма, интернациональный характер террористических организаций, использование международными террористическими организациями этнорелигиозного фактора;
в) усиление взаимного влияния различных внутренних и внешних социальных, политических, экономических и иных факторов на возникновение и распространение терроризма;
г) повышение уровня организованности террористической деятельности, создание крупных террористических формирований с развитой инфраструктурой;
д) усиление взаимосвязи терроризма и организованной преступности, в том числе транснациональной;
е) повышение уровня финансирования террористической деятельности и материально-технической оснащенности террористических организаций;
ж) стремление субъектов террористической деятельности завладеть оружием массового поражения;
з) попытки использования терроризма как инструмента вмешательства во внутренние дела государств;
и) разработка новых и совершенствование существующих форм и методов террористической деятельности, направленных на увеличение масштабов последствий террористических актов и количества пострадавших.
2. Возникновение и распространение терроризма в Российской Федерации имеют определенные исторические предпосылки и связаны как с внутренними экономическими, политическими, социальными, межнациональными, конфессиональными противоречиями, так и с внешними, в том числе общими для всего мирового сообщества, террористическими угрозами.
3. Основными внутренними факторами, обусловливающими возникновение и распространение терроризма в Российской Федерации либо способствующими ему причинами и условиями, являются:
а) межэтнические, межконфессиональные и иные социальные противоречия;
б) наличие условий для деятельности экстремистски настроенных лиц и объединений;
в) недостаточная эффективность правоохранительных, административно-правовых и иных мер по противодействию терроризму;
г) ненадлежащий контроль за распространением идей радикализма, пропагандой насилия и жестокости в едином информационном пространстве Российской Федерации;
д) недостаточно эффективная борьба с организованной преступностью и коррупцией, незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
1 Криминология : учебник / М. П. Клеймёнов. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма : ИНФРА-М, 2018.- 400 с. - Режим доступа: http://znanium. com/go.php?id=912737
2 Панкратов В.В. Методологические вопросы объяснения причин преступности в криминологии / Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности // Вопросы борьбы с преступностью. Выпуск 35. - М.: «Юридическая литература». – 1981. – С.17.
3 Сахаров А. Б. Личность преступника и типология преступников // Соц. законность. - 1973. - № 3. - С. 22-25.
4 Ратинов А.Р. Личность преступника и проблема ценности / Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности // Вопросы борьбы с преступностью. Выпуск 29. - М.: «Юридическая литература». – 1978. – С.102.
5 [Электронный ресурс] / https://xn--b1aew.xn--p1ai/ Официальный сайт информационно-правового портала «Гарант»: www.garant.ru
6 [Электронный ресурс] / Официальный сайт информационно-правового портала «КонсультантПлюс»: www.consultant.ru