Фармакология
БМТ им. ак. Н.М. Амосова (Брянский медико-социальный техникум)
Готовые контрольные работы
на тему: «Фармакология»
по дисциплине: «Фармакология»
2020
10 BYN
Фармакология
Тип работы: Готовые контрольные работы
Дисциплина: Фармакология
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Поделиться
Ситуационная задача № 1
Ситуационная задача № 2
Ситуационная задача № 3
Ситуационная задача № 4
Ситуационная задача № 5
Ситуационная задача № 6
Ситуационная задача № 7
Список использованных источников
Ситуационная задача №1. Для купирования острого приступа стенокардии больной сублингвально принял препарат. После чего боль в области сердца прошла, но возникла сильная головная боль, стеснение в груди и чувство жара.
Ответьте на вопросы:
1) Какой препарат принял больной?
2) Определить фармакологическую группу препарата.
3) Перечислить пролонгированные препараты.
4) Объяснить механизм действия.
5) Перечислить побочные явления.
6) Выписать рецепт.
Ответ:
1) Больным был принят нитроглицерин.
2) Нитраты и нитратоподобные средства
3) К пролонгированным препаратам нитроглицерина относятся: нитрогранулонг, тринитролонг, «сустак», сустонит, сустабуккал, «нитронг», нитро-мк ретард и др.
4) Нитроглицерином, как и другими нитратами, оказывается прямое тормозное миотропное воздействие на гладкомышечные элементы сосудов и полых органов. Нитраты оказывают антиангинальное действие через активный радикал азота, активизирующего гуанилатциклазу и, таким образом, оказывает стимулирующее действие на образование цГМФгуаниловой кислоты в гладкомышечных клетках. Соответственно, через в результате через цГМФгуаниловую кислоту – зависимую протеинкиназу, вмешивается в процесс сокращения. Данный процесс осуществляется в результате дефосфорилирования легких цепей миозина, что ведет к расслаблению гладких мышц. Нитратами оказывается более выраженное избирательное действие на сосуды. Это обусловлено особенностями метаболизма сосудистых клеток и лучшей биодоступностью.
Ситуационная задача № 2. Больному пневмонией врач назначил препарат. После 2-х дней применения больной почувствовал снижение слуха и боль в области поясницы.
1) Препарат какой группы был назначен больному?
2) Перечислить препараты этой группы.
3) На чем основан механизм действия препаратов этой группы?
4) Спектр действия и применение.
5) Осложнения
6) Выписать рецепт.
Ответ:
1) Больному был назначен антибиотик из группы аминогликозидов.
2) К аминогликозидам относятся следующие препараты: амикацин, амикозит, гентамицин-К, канамицин, неомицин, неомицина сульфат, неттацин, стробицин, стрептомицин, брамитоб и др.
3) Механизм действия антибиотиков-аминогликозидов обусловлен необратимым угнетением синтеза белка, происходящим на уровне рибосом у чувствительных к ним микроорганизмов. Таким образом наблюдается развитие бактерицидного эффекта.
Ситуационная задача №3. Приобретая сульфаниламидный препарат для перорального применения на курс лечения, пациент просит фармацевта дать инструкцию по особенностям применения препаратов этой группы.
1) Проведите инструктаж.
2) Напишите классификацию препаратов с примерами.
3) Выписать рецепт.
Ответ:
1) Сульфаниламидные препараты являются сильнодействующими средствами и отпускаются строго по рецептам врача. Препараты назначаются на курс лечения, длительность которого составляет 7-14 дней, курсовая доза до 30 граммов препарата. Первые 2-3 дня назначают ударные дозы до 7 граммов препарата в день. Для предупреждения кристаллонурии в почках и ацетилирования сульфаниламидов в печени рекомендуется обильно принимать жидкость до 3 литров в сутки щелочной реакции. При этом параллельно требуется принимать витамины группы В.
Ситуационная задача № 4. При купировании приступа бронхиальной астмы больному ввели внутривенно раствор адреналина гидрохлорида. Какое осложнение может возникнуть, если сопутствующее заболевание у больного:
1) Сахарный диабет.
2) Ишемическая болезнь сердца.
3) Атеросклероз.
Ответ:
При всех трех указанных заболеваниях применять раствор адреналина гидрохлорида противопоказано. Это обусловлено тем, что при ишемической болезни сердца возможны приступы стенокардии. Увеличивает гликемию, в связи с чем, при сахарном диабете требуются более высокие дозы инсулина и производных сульфонилмочевины. Нецелесообразно применять длительно (сужение периферических сосудов, приводящее к возможному развитию некроза или гангрены)
Ситуационная задача № 5. Ребенок 10 лет получает препарат железа по поводу гипохромной анемии. В связи с тяжелым бронхитом возникла необходимость в применении противомикробных средств. В Вашей аптеке имеются ампициллин, тетрациклин и таривид.
1) Какой их препаратов можно назначать ребенку в данной ситуации? Обоснуйте выбор.
2) Выписать рецепт.
Ответ:
1) В данном случае не подойдет таривид, всасывание и активность которого ухудшается при одновременном приеме с препаратами с солями железа. Кроме этого таривид противопоказан до 18 лет (пока не завершен рост скелета).
Ситуационная задача № 6. Проконсультируйте больного по следующему вопросу. Для снятия приступа бронхиальной астмы он использует изадрин. При этом приступ прекращается, но появляется сильное сердцебиение.
1) Почему это происходит?
2) Как следует поступить в данном случае?
3) Можно ли изадрин заменить на серевент?
4) Выписать рецепт.
Ответ:
1) Действие изадрина распространяется одновременно на β- и β2-адренорецепторы, поэтому влияние на бронхи, сердечно-сосудистую систему и другие органы, снабженные β-адренорецепторами. Это и может явиться причиной увеличения силы и частоты сердечных препаратов.
2) Стоит подобрать другой более избирательно действующий препарат, которые не будут оказывать воздействия на работу сердца. Это нужно сделать обязательно под контролем врача. К таким препаратам относятся селективные β2-адреномиметики: сальбутамол, фенотерол.
Ситуационная задача № 7. К Вам обратился больной, длительное время принимающий дигоксин. В последнее время, в связи с болями в области желудка он начал принимать фосфалюгель по 2 пакетика 3 раза в день и заметил, что у него вновь появились одышка и отеки на ногах.
1) С чем это может быть связано?
2) Какие еще препараты, влияющие на функцию желудочно-кишечного тракта, ему не следует применять?
3) Выписать рецепт.
Ответ:
1) Это может быть обусловлено одновременным приемом препаратов дигоксина и фосфалюгеля. Это обусловлено тем, что фосфолюгель снижает всасывание дигоксина.
1. Клиническая фармакология (фармакотерапия): учебное пособие / А. В. Матвеенко, Т. А. Замощина, О. Е. Ваизова, М. И. Смагина, М. В. Мелешко, Т. В. Якимова. – Томск: СибГМУ, 2013. – 195 с.
2. Кукес В.Г., Стародубцев А.К. К 89 Клиническая фармакология и фармакотерапия: учеб. / под ред. ВТ. Кукеса, А.К. Стародубцева. - 2-е изд., испр.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. - 640 с.
3. Машковский М.Д. Лекарственные средства / М.Д. Машковсикй. – М.: Новая волна, 2012. – 1216 с.
4. Регистр лекарственных средств России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.rlsnet.ru/.
5. Гаевый М.Д. Фармакология: учебник / М.Д. Гаевый, Л.М. Гаевая ; под ред. акад. В.И. Петрова. — М.: инфра-м, 2017. – 454 с.
6. Федюкович Н.И. Фармакология: учебник / Н.И. Федюкович, Э.Д. Рубан. — Изд. 9-е, перераб. и доп. – Ростов н /Д: Феникс, 2012. — 700 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 7.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты