Спорт в современном мире
ТулГУ (Тульский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Спорт в современном мире»
по дисциплине: «Физическая культура и спорт»
2020
30 BYN
Спорт в современном мире
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Физическая культура и спорт
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 СПОРТ КАК ФЕНОМЕН СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
1.1 Понятие спорта и его функции
1.2 Структура современного спорта
1.3 Значение спорта в жизни общества
ГЛАВА 2 ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ СПОРТА
2.1 Развитие массового спорта
2.2 Развитие спорта высших достижений
2.3 Мировой опыт построения системы взаимодействия массового спорта и спорта достижений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность: в настоящее время стала актуальной не только проблема развития общества, но проблема сохранения физического и психического здоровья нации становится острой и актуальной.
Ученые бьют тревогу и постоянно ищут продуктивные формы и методы для поддержания здоровья населения. В связи с этой темой медиа и общественное внимание к социальному феномену спорта выделяются как часть физического воспитания.
Физическая культура как неотъемлемая часть мирового культурного наследия имеет опыт воспитания и социализации человека в обществе, его развития, развития объектов социальной реальности, а также опыта самоутверждения и формирования характера, которые вовлечены в процесс физической культуры и спортивной деятельности конкретного человека. манифест, записано.
Сегодня наблюдается очень пугающая тенденция, особенно среди молодежи: популярность различных видов спорта среди населения значительно увеличивается, а доля молодых спортсменов уменьшается. Спорт все чаще выполняет функцию зрелищных действий с неформальной двигательной активностью.
Социальная значимость спорта заключается в удовлетворении мотивационных потребностей личности. Спорт выполняет ряд функций, которые проявляются в различных видах человеческой деятельности, что дает право называть спорт многофункциональным явлением.
Спорт включает в себя фактическую соревновательную деятельность, особую подготовку к ней, а также конкретные межличностные отношения и нормы поведения, которые развиваются, но основываются на этой деятельности.
ГЛАВА 1 СПОРТ КАК ФЕНОМЕН СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
1.1 Понятие спорта и его функции
Физическая культура - это тип культуры, содержание которой представляет собой оптимальную двигательную активность, основанную на материальных и духовных ценностях, выстроенных в обществе для физического совершенствования человека [1, с. 10].
Физическая культура как часть общей культуры человека связана с физическим существованием людей и их физическим состоянием, что подчеркивает важность физической культуры как категории ценностей.
Спорт является неотъемлемой частью физической культуры, средством и методом физического воспитания, в основе которого лежит использование соревновательных видов деятельности и их подготовка, в ходе которых сравниваются и оцениваются потенциальные способности человека [11, с. 23].
Основу спорта составляет соревновательная деятельность (система состязаний, соперничества).
Условно понимают спорт в «узком» и «широком» смысле слова.
Спорт в узком смысле слова – это собственно соревновательная деятельность, отличительными чертами которой является:
– система соревнований с последовательным возрастанием уровня конкуренции и требований к достижениям (повышение ранга соревнований);
– унификация состава действий, посредством которых ведется состязания, условий их выполнения и способов оценки достижений, что закрепляется официальными правилами;
ГЛАВА 2 ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ СПОРТА
2.1 Развитие массового спорта
Одной из важнейших предпосылок для решения проблем, связанных с формированием здорового образа жизни, является повышение репутации спорта и создание сферы активного отдыха, которая не только способствует здоровому образу жизни, но и доступна и привлекательна для современной молодежи, сферой которая предлагает большие возможности для самореализации.
Физкультура и массовый спорт являются наиболее универсальным способом физического и психического оздоровления населения. Поэтому физкультура и массовый спорт должны быть предметом особой заботы государства.
В последние годы наметилась устойчивая тенденция к усилению социальной роли массового спорта, что проявляется, в частности, в усилении роли государства в поддержке его развития.
При рассмотрении направлений развития массового спорта необходимо учитывать существующие проблемы развития массового спорта и организации здорового досуга детей и подростков:
-коммерциализация услуг в сфере спорта и отдыха. Одной из основных задач развития массового спорта и организации здорового досуга для детей и молодежи в современном мире должно стать обеспечение территориальной и ценовой доступности спортивных и развлекательных объектов.
-отсутствие правовой базы для любительского массового спорта;
-недостаточная привлекательность предлагаемых форм досуга для детей и подростков;
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
После выполнения заданий курсовой работы на основе приведенного выше материала, мы можем сделать вывод:
1. Физкультура, ровно как и массовый спорт - универсальные средства для укрепления и поддержания здоровья, и для формирования здорового образа жизни. Очевидно также и то, что спорт не может успешно развиваться ни в одной стране, не полагаясь на движение физической культуры как важного фактора улучшения здоровья людей.
Современные тенденции развития физической культуры и спорта свидетельствуют об усилении культурно-образовательных подходов в спортивной практике и организации физического воспитания. На этом фоне меняются требования общества к физическому воспитанию и спорту.
2. Развитие физической культуры и спорта является одним из важнейших направлений государственной социальной политики, эффективным инструментом оздоровления нации и укрепления международного имиджа Российской Федерации.
Это подтверждается высокими спортивными показателями русских спортсменов, высокими результатами олимпийских и параолимпийских спортсменов, которые составляют большой процент тех, кто работает в массовых видах спорта. Наличие первоклассных спортивных сооружений и наличие секций для массового спорта говорят о факторе развития популяризации спортивного движения в стране.
3. Расширение населения для массового спорта и спорта среди населения является задачей на государственном уровне. Одним из приоритетов его решения является завоевание детей и подростков не только для массового спорта, но и для здорового образа жизни в целом.
С этой целью были разрабатываются рекомендации для специализированных учреждений, целью которых является расширение психологического и образовательного воздействия на аудиторию детей и подростков с целью пропаганды здорового образа жизни.
1. Алябьева, Н.В. Теория и методика физического воспитания и спорта /Н.В. Алябьева. – Мурманск, 2014. – 138 с.
2. Геллер, М. Е. Формы организации и методы внедрения физкультурно-оздоровительной работы с населением по месту жительства/ М.Е. Геллер. – М.: Физкультура и спорт, 2009. – 134 с.
3. Григорьев, В.И. Социокультурная интеграция содержания неспециального физкультурного образования студентов вузов/ В.И. Григорьев. Автореф. докт. дисс. / СПбГАФК, 2012. – 60 с.
4. Драндров, Г. Л. Теоретические основы взаимодействия физической и спортивной культуры / Г. Л. Драндров, В. А. Бурцев, Е. В. Бурцева // Теория и практика физической культуры. – 2013. – № 6. – С. 14 – 21.
5. Жулевич, С. В. Организация туризма: Учебно-практическое пособие./ Жулевич С. В., Конанёв А. С. – Мн.: БГЭУ, 2015. – 156 с.
6. Здоровье населения: проблемы и пути решения: материалы II Междунар. науч.-практ. семинара, г. Минск, 19–21 мая 2011 г. / ред. кол.: Н.М. Римашевская (гл. ред.) и др.; НАН Беларуси; Ин-т социологии НАН Беларуси. – Мн.: Право и экономика, 2011. – 331 с.
7. Иванков, Ч.Т. Теоретические основы методики физического воспитания. Курс лекций /Ч.Т. Иванков. – М.: Верес-М, 2010. – 112 с.
8. Ильина, Е. Н. Туризм - путешествия: Учебник / Е.Н. Ильина. - М.: РМАТ, 2015. – 370 с.
9. Кадыров, Р. М. Теория и методика физической культуры: учеб. пособие / Р. М. Кадыров, Д. В. Морщинина. – М.: КНОРУС, 2016. – 132 с.
10. Ковалева, А.А. Самосохранительное поведение в системе факторов, оказывающих влияние на состояние здоровья // Журнал социологии и социальной антропологии. – 2010. – Т. XI. – № 2. – С. 171–191.
11. Люлевич И. Ю. Спорт как социокультурный феномен эпохи постмодернизма // Олимпийский бюллетень / И. Ю. Люлевич. – 2011. – № 12. – С. 17−28.
12. Мазниченко В.Д. Теория и методика физического воспитания. Учебник для институтов физ. культуры / Под общ. ред. Л. Матвеева и А. Новикова. – 2-е испр. и допол. изд. в 2 томах. – М.: Физкультура и спорт, 2016. – 265 с .
13. Майнберг, К. Э. Основные проблемы педагогики спорта /К.Э. Майнберг. – М.: АСПЕКТ ПРЕСС, 2015. – 317 с.
14. Матвеев, Л.П. Теория и методика физической культуры: учеб. для институтов физ. культуры /Л.П. Матвееев. – М.: Физкультура и спорт, 2010. – 490 с.
15. Физическая культура и здоровье. Подвижные и спортивные игры методическое пособие для учителя/ Авторы-составители А.Г. Фурманов, О.А. Гусарова, Е.М. Якуш, А.Г. Мовсесов, В.М. Василевский, М.Я. Андружейчик, А.В. Сазоноваа. – Минск: Аверсэв, 2016. – 480 с.
16. Холодов, Ж.К. Теория и методика физического воспитания и спорта /Ж.К.Холодов, В.С.Кузнецов. – М.: Академия, 2011. – 480с.
17. Энциклопедия туризма: Справочник /Авт.-сост. И.В.Зорин, В.А.Квартальнов. – М.: Финансы и статистика, 2011. – 452 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты