Творческое развитие младшего школьника средствами игры-сказки
ТГУ (Тольяттинский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Творческое развитие младшего школьника средствами игры-сказки»
по дисциплине: «Творческое развитие младшего школьника»
2020
30 BYN
Творческое развитие младшего школьника средствами игры-сказки
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Творческое развитие младшего школьника
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
1.1 Сущность понятия творческого мышления в психологии
1.2 Особенности развития творческого мышления у младших школьников
Выводы по первой главе
ГЛАВА 2. РОЛЬ ИГРЫ-СКАЗКИ В ПРОЦЕССЕ ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
2.1 Игра-сказка как нетрадиционный метод развития творческих способностей
2.2 Организация игры-сказки для младших школьников в учебном процессе
Выводы по второй главе
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность проблемы развития творческих способностей у учащихся младшего школьного возраста можно объяснить интенсивными изменениями, которые происходят в современной системе образования, устанавливающей новые ориентиры в обществе и предъявляющей требования к развитию творческой личности в современных условиях. В настоящее время существует потребность в воспитании творческих личностей, которые будут способны адаптироваться к постоянно меняющимся жизненным условиям и искать пути нестандартного решения и выхода из сложившихся ситуаций и проблем. По причине этого существует необходимость формирования творческой личности детей, развития у них стремления к активному творчеству и реализации своих способностей, а также приобретения навыков для формирования творческих способностей.
Одной из основных задач процесса обучения в школе является подготовка учащихся младших и старших классов к жизни в современном обществе, воспитание личности, которая будет способна анализировать, сравнивать и ориентироваться в потоке информации. А для этого необходимо создать условия для раскрытия творческих способностей учащихся с самого начального периода обучения в школе, направить их на самостоятельное творчество, подготовить к непрерывному обучению и самообразованию. Творчество – это тот путь, который может эффективно реализовать эту цель. Комплексный подход к воспитанию творческой личности охватывает широкий круг вопросов, которые имеют связь с проблемами общего эстетического и нравственного воспитания. Неразрывное единство мировоззрения, духовного и художественного является неотъемлемым условием взросления личности, многогранности и гармонии ее развития. Ценность творчества, его функция, заключается не только в производственной стороне, но и в процессе самого творчества.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
1.1 Сущность понятия творческого мышления в психологии
Отечественные и зарубежные психологи и педагоги отмечают, что творчество как субъект научного познания имеет свою специфику: его не только трудно изучать, но даже трудно характеризовать. Суть термина творческое мышление заключается в сложном сочетании понятий «мышление» и «творчество». Рассмотрим, что такое понятие «творчество». Во-первых, это связано с вопросом перевода понятия «творчество» в разные языковые культуры. Во-вторых, сложность заключается в сложности перевода. В произведениях западных авторов широко используется термин «творчество», который в зависимости от контекста означает как «творчество», так и «способность к творчеству» и «творческое мышление». В русской литературе каждый из этих терминов относится к разным понятиям. В то же время существуют произведения, в которых эти понятия не разведены и часто одно заменяется другим.
Концепция творчества большого числа авторов полностью связана с творчеством, т.е. с мыслительным процессом поиска решений творческих задач (К. Тейлор, Э.Л. Яковлева, К.А. Торшина) [27]. Отечественные психологи сравнивают творчество с «поколением психических новообразований»: обобщенные знания – по В.В. Давыдову; цели и значения – по А.Н. Леонтьеву, О.К. Тихомирову; способы действия – по Я.А. Пономареву; познавательные мотивы – по А.М. Матюшину; образы восприятия – по В.П. Зинченко». [15, p. 87]. В своих работах Э.П. Торранс отмечает, что практически такой процесс лежит в основе любого существующего метода систематического обучения творческому мышлению. Большинство отечественных психологов (В.Н. Пушкин, Я.А. Пономарев, С.А. Рубинштейн и др.) рассматривают творчество с одних и тех же позиций.
Выводы по первой главе
Концепция креативности отождествляется с креативностью, указывая на мыслительный процесс решения творческих задач. Показателями, характеризующими творческое мышление, являются: беглость, гибкость, оригинальность и развитие. Большинство исследователей склонны рассматривать «творчество» или «креативность», не отделяя эти понятия от понятия «мышление»: «творческое мышление» или «творческое мышление». Творческое мышление специфично для различных областей знаний, но имеет общие характеристики; оно имеет временные рамки и определенные этапы; значительную роль в этом процессе играет бессознательное, и одним из его ключевых моментов является проницательность; творческое мышление – это свойство личности, которое активизирует интеллектуальные возможности для решения творческих задач, обладая собственными характеристиками, которые могут постепенно проявляться в творческом мышлении.
В младшем школьном возрасте развиваются мыслительные операции, мышление становится доминирующей функцией, завершается переход от наглядного к образному и логическому мышлению. Мышление младших школьников отличается некоторой субординацией творческого мышления к наглядному мышлению и специфической образностью мышления. Особенностью творческого мышления школьников является то, что ребенок не критичен к продукту своего творчества. В младшем школьном возрасте творческое мышление приобретает внутреннюю связь между процессуальным компонентом и личностно-регулирующим компонентом. Этому также способствует растущая самостоятельность детей.
ГЛАВА 2. РОЛЬ ИГРЫ-СКАЗКИ В ПРОЦЕССЕ ТВОРЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ
2.1 Игра-сказка как нетрадиционный метод развития творческих способностей
Современные педагоги постоянно ищут новые формы оживления процесса объяснения и обратной связи, которые помогут активизировать всех учащихся, повысить их интерес к занятиям в классе и в то же время обеспечить быстрое запоминание, понимание и усвоение учебного материала.
Нетрадиционные уроки – это деятельность, которая аккумулирует методы и приемы различных форм обучения. Они основываются на совместной работе учителя и учащихся, на совместных исследованиях, на экспериментах с новыми методиками с целью повышения эффективности образовательного процесса.
Выделим признаки нестандартных уроков обучения [5, с. 254]:
– есть элементы нового, меняется внешний каркас;
– в дополнение к программному материалу используется и нетрадиционный материал;
– коллективная деятельность учащихся организуется в сочетании с индивидуальной деятельностью;
– класс проводится в нетрадиционном месте или с использованием оригинального дизайна;
– в классе используется музыка, видео, компьютерная техника и мультимедийное оборудование;
– позволяет младшим школьникам открыть для себя новые грани, помогает ориентироваться в атмосфере творческого поиска;
– требует серьезной предварительной подготовки.
Выводы по второй главе
Использование учителем сказочных игр на уроках меняет привычную для младших учеников ситуацию: ученик перестает быть пассивным, в который «приобретается еще одна порция знаний», и становится активным участником учебного процесса. Знания, полученные в результате творческих усилий, становятся сильнее, чем знания, полученные в готовой форме. Использование нетрадиционных форм обучения в форме сказочных игр создает благоприятную среду для обучения:
– организация коллективной работы учащихся различных возрастных групп и классов;
– расширение кругозора учащихся за счет привлечения их к изучению дополнительного материала из различных источников;
– вовлечение родителей в образовательный процесс;
– реализация межсубъектных и внутрисубъектных связей;
– формирование у детей таких качеств личности, как самостоятельность, коллективность, умение планировать свою работу, предвидеть результаты работы, ответственность за последствия своей деятельности, организаторские и коммуникативные способности и умения;
– мотивация подрастающего поколения к эффективному труду и обучению;
– повышение интереса школьников к обучению.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В процессе работы мы анализировали научную и теоретическую литературу по выбранной теме. В процессе анализа были выявлены преимущества и удобство использования сказочной игры как нетрадиционного метода творческого развития младших школьников. В результате проделанной работы мы пришли к следующим выводам.
Творческое мышление – это мышление, связанное с созданием или открытием новых субъективных знаний, с генерацией собственных оригинальных идей. Творческое мышление основывается на высоком уровне творческого воображения – самостоятельном создании новых, несуществующих образов в процессе деятельности. Творческое мышление специфично для разных областей знаний, но имеет общие черты; оно имеет временные рамки и определенные этапы; значительную роль в этом процессе играет бессознательное, и одним из его ключевых моментов является проницательность; творческое мышление – это свойство личности, которое активизирует интеллектуальные способности к решению творческих задач, которые имеют свои особенности, которые могут постепенно проявляться в творческом мышлении.
В младшем школьном возрасте развиваются мыслительные операции, мышление становится доминирующей функцией, завершается переход от образного к наглядному и логическому мышлению. Мышление младших школьников отличается некоторой субординацией творческого мышления к образному и специфической образностью мышления. Особенностью творческого мышления школьников является то, что ребенок не критичен к продукту своего творчества. В младшем школьном возрасте творческое мышление приобретает внутреннюю связь между процессуальным компонентом и личностно-регулирующим компонентом. Этому также способствует растущая самостоятельность детей.
1. Акимова, М.К. Способности и одаренность / М.К. Акимова, В.Т. Козлова // Рабочая книга школьного психолога; под ред. И.В. Дубровиной. – М.: Международная педагогическая академия, 2005. – 321 с.
2. Блонский, П.П. Психология младшего школьника / П.П. Блонский. – Воронеж: Модэк, 2007. – 435 с.
3. Богоявленская, Д.Б. Рабочая концепция одаренности / Д.Б. Богоявленская // Вопросы образования. – 2004. – № 2. – С. 46–68.
4. Выготский, Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте / Психологический очерк. – М., 2001. – 143 с.
5. Выготский, Л.С. Психология / Л.С. Выготский. – М.: Эксмо-Пресс, 2000. – 1008 с.
6. Гилфорд, Дж. Природа умственного развития / Дж. Гилфорд. – М.: Прогресс, 2007. – 463 с.
7. Дружинин, В.Н. Психология интеллекта / В.Н. Дружинин // Педагогика. – 2008. – № 2. – С. 31–34.
8. Дубровина, И.В. Младший школьник: развитие познавательных способностей / Под ред. И.В. Дубровиной. – М.: Просвещение, 2003. – 208 с.
9. Захарова, А.В. Исследования самооценки младшего школьника в учебной деятельности / А.В. Захарова, Т.Ю. Андрущенко // Вопросы психологии. – 2010. – № 4. – С. 90-100.
10. Ильин, Е.П. Психология творчества, креативности, одаренности / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2009. – 448 с.
11. Колесов, Д.В. О психологии творчества. // Психологический журнал. –2012. – № 6. – С. 35
12. Коломинский, Я.Л. Учителю о психологии детей младшего школьного возраста: кн. для учителя / Я.Л. Коломинский, Е.А. Панько. – М.: Просвещение, 2008. – 463 с.
13. Лернер, И.Я. Развитие мышления учащихся в процессе обучения истории. Пособие для учителей / И.Я. Лернер. – M.: Просвещение, 2002. – 191 с.
14. Мамюхина, М.В. Особенности мотивации учения младшего школьника / М.В. Мамюхина // Вопросы психологии. – 2005. – № 1. – С. 43.
15. Матюшкин, A.M. Мышление, обучение, творчество / А.М. Матюшкин. – М.: Изд-во 11СИ; Воронеж: НПО «МОДЭК», 2003. – 154 с.
16. Никонорова, Л.А. Развитие творческого мышления младших школьников / Л.А. Никонова // Молодой ученый. – 2015. – № 1. – С. 31–33.
17. Рубинштейн, С.Л. Основы общей психологии / С.Л. Рубинштейн. – СПб.: Питер, 2008. – 562 с.
18. Телегина, Э.Д., Гагай, В.В. Особенности взаимосвязи творческого мышления и зрительного восприятия у младших школьников // Вопросы психологии. – 2003. – № 5. – С.47-55.
19. Терехова, Г.В. Развитие креативных способностей младших школьников в учебном процессе: Метод. рекомендации по курсу «Уроки творчества» для учителей нач. кл. / Г.В. Терехова. – Челябинск, 2002. – 244 с.
20. Туник, Е.Е. Психодиагностика творческого мышления: Креативные тесты / Е.Е. Туник. – СПб.: Дидактика Плюс, 2002. – С. 2–46.
21. Ушаков, Д.В. Психология и педагогика одаренности: от теории к практике / Д.В. Ушаков. – М., 2010. – 290 с.
22. Фетискин, Н.П. Психодиагностика детской одарённости / Н.П. Фетискин. – М.: Кострома, 2001. – 265 с.
23. Хуторской, А.В. Развитие одаренности школьников. Методика продуктивного обучения / А.В. Хуторской. – М., 2007. – 255 с.
24. Шумакова, Н.Б. Исследование творческой одарённости с использованием тестов Е.П. Торренса у младших школьников / Н.Б. Шумакова // Вопросы психологии. – 2001. – №1. – С.48.
25. Щебланова, Е.И. Психологическая диагностика одаренности школьников проблемы, методы, результаты исследований и практики / Е.И. Щебланова. – М.; Воронеж МПСИ: МОДЭК, 2004. – 376 с.
26. Эльконин, Д.Б. Психическое развитие в детских возрастах / Под ред. Д.И. Фельдштейна. – М.: Институт практич. психологии, 2007. – 416 с.
27. Яковлева, Е.Л. Развитие творческого потенциала личности школьника / Е.Л. Яковлева // Вопросы психологии. – 2006. – № 3. – С. 40.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты