Особенности и своеобразие деловой культуры в Испании
СПбГЭУ ( Санкт-Петербургский государственный экономический университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Особенности и своеобразие деловой культуры в Испании»
по дисциплине: «Межкультурные коммуникации»
2020
30 BYN
Особенности и своеобразие деловой культуры в Испании
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Межкультурные коммуникации
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
Поделиться
Введение
1. Общая информация о Испании
1.1. Экономико-географические характеристики Испании и международное положение
1.2. История Испании
1.3. Культура и религия Испании
1.4. Традиции и обычаи Испании
1.5. Особенности досуга и развлечений
1.6. Особенности национальной кухни
2. Психолого-поведенческая характеристика Испании
2.1. Характер людей
2.2. Особенности вербальной и невербальной коммуникации
3. Специфика деловой культуры страны
3.1. Модель ведения бизнеса (характер, особенности)
3.2. Особенности деловых переговоров с представителями Испании
3.3. Характеристика Испании по Г. Хофстеду
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Став участниками любых межкультурных отношений, люди взаимодействуют с представителями других культур, зачастую значительно отличающихся друг от друга. Различия в языках, национальной кухне, одежде, нормах социального поведения, отношении к выполненной работе часто делают эти контакты трудными и даже невозможными. Но это только особые проблемы межкультурных контактов. Основные причины их отказа лежат за пределами очевидных различий. У них есть различия в отношении, то есть другое отношение к миру и другим людям. Основное препятствие, мешающее успешному решению этой проблемы, заключается в том, что мы видим другие культуры через призму нашей культуры, поэтому наши наблюдения и выводы ограничены ее охватом. С большим трудом мы понимаем значения слов, поступков, действий, которые не характерны для нас самих. Наш этноцентризм не только мешает межкультурному общению, но его также трудно распознать, потому что это бессознательный процесс. Это позволяет сделать вывод о том, что эффективное межкультурное общение не может быть создано само по себе, а нуждается в сознательном изучении.
Значимость выбранной темы заключается в том, что в наши дни люди должны знать о разных культурах, показывать умение общаться с другими народами, уважать их обычаи, традиции, законы. Знание других народов и их культур чрезвычайно важно для успешного делового взаимодействия с ними, и деловые межкультурные контакты в настоящее время расширяются.
Целью курсовой работы является изучение основных особенностей деловой культуры Испании.
1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ИСПАНИИ
1.1. Экономико-географические характеристики Испании и международное положение
Испания – государство, находящееся на юго-западе Европы. Вся территория страны расположена на Пиренейском полуострове (занимает около 85% его общей территории), Питиусских и Балеарских островах (Средиземное море), Канарские острова (Атлантический океан), острова Чафаринас, анклавы на побережье Африки, города Мелилья и Сеута (североафриканское побережье) [14].
Общая площадь территории составляет 504,782 тыс. кв. км. Мадрид – столица Испании.
Континентальная часть Испании граничит с:
-Португалией (на западе);
-Францией и Андоррой (на севере);
-Марокко, Мелильей и колонией Гибралтар.
На северо-западе и юго-западе страна омывается Атлантическим океаном, с севера – Бискайским заливом, на востоке и юго-востоке – водами Средиземного моря.
Географическое положение Пиренейского полуострова относительно Европы и африканского континента обеспечивают большое стратегическое значение. Государство расположено на пересечении важных воздушных и морских путей, связывающих Европу с Америкой и Африкой.
Большую роль играют близость нефтегазоносных районов Ближнего Востока и Северной Африки, а также средиземноморское положение. Это благоприятствует развитию больших приморских промышленных комплексов.
Современная Испания относится к высокоразвитым странам. Испания является ведущим мировым производителем и экспортером автомобилей, судов и других транспортных средств, оборудования для газовых компрессоров и АЭС, станков, кузнечнопрессового оборудования, химических товаров, нефтепродуктов, продукции черной и цветной металлургии, цемента и других стройматериалов, аграрной продукции (оливки, фрукты, овощи) [14].
2. ПСИХОЛОГО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИСПАНИИ
2.1. Характер людей
Владычество Римской империи, набеги варварских племён, арабские завоевания, инквизиция, Реконкиста, колонизация и многое другое – за долгие годы и века история потрепала испанское государство не меньше остальных. Во многом отсюда и происходит неоднозначный испанский характер, мечущийся между бесконечными танцами и фестивалями с одной стороны и сильными католическими ценностями с другой. К тому же, в Испании живёт множество разных народов, которые говорят на разных языках и имеют разные обычаи [15].
Понять испанцев удается не всегда. Но, по словам эмигрантов и опытных путешественников, проще всего это сделать, если запомнить важную особенность их характера: превыше всего они ценят собственное удовольствие. А любое действие, которые не приносит радости, становится почти бессмысленным.
Так как испанцы далеко не трудоголики, в их обществе нет сумасшедшего стремления много зарабатывать и во что бы то ни стало быть богатым. Конечно, вряд ли кто откажется от своего дома и хорошей машины. Но только если это интересно и увлекательно, а не потому, что надо быть не хуже соседа [15].
Неспроста одно из самых популярных слов в испанском языке – это «маньяна», что дословно переводится как «завтра», но зачастую сопровождается пожиманием плечами и означает «как-нибудь потом, а скорее всего никогда».
Многие также рассказывают, что испанцы непредсказуемы. А определяющей чертой местной ментальности является «индивидуалиссимо» – это значит ставить свои интересы выше других. Так что лезть вон из кожи ради общего блага в Испании, скорее всего, никто не станет. При этом есть и другая сторона медали: редко встречается зависть, а люди не терзают себя угрызениями совести и чаще остаются на позитиве. Ведь главное в жизни – расслабиться и быть счастливым.
3. СПЕЦИФИКА ДЕЛОВОЙ КУЛЬТУРЫ СТРАНЫ
3.1. Модель ведения бизнеса (характер, особенности)
Отказавшись от франкистской политики первичной поддержки государственного сектора, современное испанское государство, учитывая соотношение форм бизнеса (абсолютное доминирование малых и средних предприятий), проводит активную политику поддержки малых и средних предприятий, организуя систему финансовой поддержки, льготное государственное регулирование, упрощая условия открытие и ведение бизнеса, доступ к кредитам, облегчение их доступа к зарубежным рынкам и установление их отношений с крупным предприятием, которое защищено секцией [7, c. 409].
Чтобы решить региональные проблемы, Испания, формально оставаясь унитарным государством, активно продвигается через федерализацию, делая децентрализацию правительства важной особенностью экономической модели Испании. Но высокая волатильность налоговых поступлений – основной источник региональных бюджетов, отсутствие запретов и ограничений на выдачу долгосрочных обязательств для регионов – значительно препятствует центральному и региональному экономическому управлению в стране.
Это во многом является следствием еще более глубокой черты испанской модели – растущей неспособности государства выполнять взятые на себя и иногда завышенные обязательства в социальной сфере. Курс на социально ориентированную страну недостаточно поддерживается ростом экономики Испании и, следовательно, доходами государства. Более того, это противоречие усиливается по мере обострения демографической проблемы: рождаемость в стране снижается, и к концу этого десятилетия смертность будет ниже, и в результате произойдет старение и сокращение населения. Испания приближается к демографической «яме», где она уже находилась в середине 1990-х годов. Попытка решить эту проблему из-за самой большой иммиграции в Европе привела к резкому увеличению доли иммигрантов в общей численности населения (около 10% в 2014 году), но лишь замедлила снижение следующей демографической «дыры»: по сравнению с 2012 годом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, подводя итоги, о деловой культуре испанцев мы можем выделить основные моменты.
Современная Испания относится к высокоразвитым странам.
Сегодня Испания является пятой страной по промышленному развитию в Европе. Именно здесь производится производство автомобилей, электрооборудования, текстильных изделий. Химическая промышленность также развивается в Испании. Испания сейчас известна как производитель качественного табака, пшеницы, цитрусовых и многого другого. Не менее популярным является состояние виноделия. Испанские вина поставляются во многие страны мира. Несколько миллионов туристов приезжают в страну каждый год.
Культура Испании является одной из старейших и наиболее характерных европейских культур, сформировавшихся под воздействием многих факторов.
Итальянцы экспансивные по своей природе и очень социальные. Их практика деловых переговоров в целом соответствует стандартам развитых европейских стран. Однако некоторые различия все же проявляются в поведении представителей крупных и мелких фирм. Как правило, последние более энергичны и активны в установлении контактов, стараются не откладывать организационные вопросы и охотно переходят на альтернативные версии соглашения.
Итальянские бизнесмены предпочитают устанавливать деловые отношения с людьми, занимающими равные позиции в деловом мире. Для них важны неформальные контакты с партнерами, в том числе в нерабочее время. Они считают, что неформальная атмосфера, безусловно, поможет сгладить возможные противоречия, что можно будет свободно высказывать критические замечания по поводу деловых предложений партнера, а не рисковать его оскорблять.
1. Александрова, А.Ю. Международный туризм. Учебник / А.Ю. Александрова. – М. : Аспект Пресс, 2002. – 470 с.
2. Бороздина, Г. В. Психология делового общения : учебник / Г.В. Бороздина. 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : ИНФРА-М, 2018. – 320 с. (152 (3.2)
3. Водовозов, В.В. Испания / В.В. Водовозов, П.П. Винклер, И.В. Лучицкий, Ф.Ф. Петрушевский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). – СПб. , 1890-1907.
4. Грушевитская, Т.Г., Попков, В.Д., Садохин, А.П. Основы межкультурной коммуникации : учебник для вузов / Т.Г. Грушевитская, В.Д. Попков, А.П. Садохин. – М. : ЮНИТ-ДАНА, 2002. – 352 с.
5. Льюис, Р.Д. Деловые культуры в международном бизнесе / Р.Д. Льюис. – Москва : 2001. – 448 с.
6. Лэйхифф, Дж.М., Пенроуз, Дж.М. Бизнес Коммуникации стратегии и навыки / Дж.М. Лэйхифф, Дж.М. Пенроуз. – Санкт-Петербург : 2001. – 686 с.
7. Сергеевич, Б.А. Мировая экономика и международные экономические отношения. Полный курс : учебник / Б.А. Сергеевич. – М. : КНОРУС, 2017. – 916 с.
8. Тирадо, Р. Россия-Испания. Диалог культур / Р. Тирадо //Стратегия России». – №2. – 2013. – С. 15.
9. Холл, Э. Как понять иностранца без слов / Э. Холл. – М. : АСТ, Вече, Персей 1995. – 432 с.
10. Hofstede, G.H. Cultures and organizations: software of the mind / G.H. Hofstede. – Mc Graw Hill : 1997. – 576 p.
11. Javier Martinez-Torron Spain // Religions of the World: A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices / J. Gordon Melton, Martin Baumann. – Oxford, England : ABC CLIO, 2010. – 3200 p.
12. Амбарцумян, М.М. 3 курс, Институт международного сервиса, туризма и иностранных языков науч. рук. преп. Н.В. Хомович. – Режим доступа: https://pglu.ru/upload/iblock/0fa/stranitsy-iz-ch.2_6-ambartsumyan.pdf
13. Испания : лучшие места для отдыха – Режим доступа: https://www.dreamtravelonthego.com/?p=225
14. Испания. Экономико-географическое положение. Природные условия и ресурсы – Режим доступа: https://spravochnick.ru/geografiya/ispaniya_ ekonomiko-geograficheskoe_polozhenie_prirodnye_usloviya_i_resursy/
15. Менталитет испанцев : основные национальные черты – Режим доступа: https://estate-spain.com/blog/harakter-mentalitet-ispantsev
16. Об Испании – Режим доступа: https://www.damlex-realty.ru/buy/1923-istoriya-ispanii/
17. Список объектов Всемирного наследия в Испании – Режим доступа: http://whc.unesco.org/en/statesparties/es/
18. Тедеева, Д.А. 1 курс, Институт международного сервиса, туризма и иностранных языков науч. рук. преп. Н.В. Хомович – Режим доступа: https://pglu.ru/upload/iblock/97b/stranitsy-iz-ch.2_39-tedeeva.pdf
19. Традиции и обычаи Испании – Режим доступа: https://www.world-card.ru/traditsii-narodov/1242-interesnoe/traditsii-i-obychai-narodov-kuby/2548-traditsii-i-obychai-ispanii
20. Bureau of Democracy, Human Rights, and Labor. Report on International Religious Freedom. Spain (англ.). 2014 Report on International Religious Freedom. U.S. State Department. – Режим доступа: https://www.state.gov/state-gov-website-modernization/
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 20.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты