Личностные предпосылки формирования веры
ТюмГУ (Тюменский Государственный Университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Личностные предпосылки формирования веры»
по дисциплине: «Психология»
2020
30 BYN
Личностные предпосылки формирования веры
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Психология
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 90%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. Причины потребности в вере
1.1 Феноменологическое поле существования веры
1.2 Социальное значение веры
1.3 Проблема формирования веры на основе личностных предпосылок
ГЛАВА 2. Влияние веры на жизнь человека
2.1 Источники личностного развития через духовное общение
2.2 Анализ основных причин прихода к вере
2.3 Влияние социальных сетей и общества на мировоззрение людей
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
На протяжении тысячелетней человеческой истории, особенность каждой отдельно взятой эпохи оценивается и характеризуется способностью людей верить во что-то, что является более высокой материей. Как правило, попытки переписать историю или важность события не заканчивались чем-то результативным: многие продолжали трактовать это по-своему, основываясь на передающемся из поколения в поколение опыте, либо учениях важных книг. И если поначалу, в эпоху первобытных людей, не имея нужных знаний, люди трактовали любое происшествие как кару богов Неба, то со временем, когда появилось официальное научное обоснование отдельных историй, многие глубже стали изучать теорию зарождения Земли и то, кто же был первым жителем нашей планеты и откуда он появился в мире. Окончательного ответа на этот вопрос учёными не найдено. Однако в своих суждениях люди разделились на две категории: искренне верующих, сочувствующих, сопереживающих, умеющих открыть силу духа помыслам, и тем, кто не верит в силу Бога, но надеется на удачу и рассчитывает только на свои силы.
В современной науке под верой понимают, как убеждения религиозного характера, так и убеждения в благополучии, либо же суеверные убеждения. Однако, среди ученых имеются разногласия в понимании психологических особенностей веры и её классификации. Культура, правительство, большое количество архетипов и их бессознательная скрытая воля создает чувство причастности человека к чему-то великому. Оболочкой такого великого может стать бог. Таким образом, чувство причастности к великому и невероятно сложная проработанность, абсолютность, а вследствие этого и непознаваемость делают идею бога весьма привлекательной для людей по сей день, рождая веру в него, называемую религиозной. Вопреки атеистическим спорам, именно вера как феномен помогала людям на протяжении столетий добиваться ошеломляющих результатов, переносить тяготы, лишения и не сдаваться, не поддаваться на испытания судьбы.
ГЛАВА 1. Причины потребности в вере
1.1 Феноменологическое поле существования веры
Очень часто мы можем услышать одну знаменитую фразу «мы то, во что мы верим». А ведь действительно, проводя параллель между ситуациями жизни, несложно вспомнить ряд случаев, в которых мы, создав свою внутреннюю «голограмму», проецировали историю и ей развитие определенным образом и так, действительно, происходило. Кто-то скажет, что это опыт, однако на самом деле в человеке срабатывает тот набор ценностей и ориентиров, которые в нем воспитали, либо привили в раннем возрасте. Не всегда углубляясь в суть дела, многие просто проходили мимо этих ситуаций, заглядывая не в суть, а на то, что душе ближе и интереснее. Поменять ориентиры сложно, однако постоянные тренировки и работа над собой со временем делаю большие дела. Человек расширяет границы своего сознания, он начинает видеть то, что невозможно ощутить другим. Им движет вера. Это понятие здесь можно рассмотреть в двух плоскостях. С одной стороны, как вариант изучения религии и национальности, как возможность наладить коммуникацию и диалог (Казанцева 2007). С другой, говоря об особенностях религиозной веры можно отметить, что соблазнительность отсутствия прямой личной ответственности за собственную жизнь и за то, что в ней происходит, может вызывать снижение уровня личностного развития, формирование модели избегания личностного выбора. Но обратно этому, в ряде стрессовых ситуаций, защитный механизм, основанный на вере в бога может помочь человеку в преодолении сложно разрешаемых внутренних конфликтов и проблем оптимальным для психического состояния образом. Иными словами, религиозная форма веры, может иметь терапевтический эффект (Гегель 1977). З . Фрейд называл религию неврозом, однако говорил и о том, что такой невроз способен разрешить прочие жизненные трудности и даже избавить от других неврозов, открыть новый мир, новые эмоции.
ГЛАВА 2. Влияние веры на жизнь человека
2.1 Источники личностного развития через духовное общение
Путь к вере у каждого человека свой. Кто-то пережил трудную жизненную ситуацию, и в минуты тяготы и невзгоды обращался за духовным наставлением и окормлением в храм или к священнику, кто-то самостоятельно может открыться открытым в вере людям. Для проведения исследования была выбрана фокус-группа. Это двенадцать человек. Ни один из них не был замечен в других тяжелых вопросах жизни и быта, они исключительно сражались за сильную спокойную судьбу.
Три возрастные категории: молодежь в возрасте от 18 до 33 лет, 33 -55 – средняя возрастная группа, замыкает исследовательский блок категория 55+. Социальные портреты каждого из 9 участников будут представлены ниже:
- Анна, 33 года. Переосмысление жизни произошло после пережитой аварии на дороге в 16. Сама Аня практически не пострадала, сложнее оказалось родителям. Папа частично утратил дееспособность и сегодня инвалид 2 группа. Мама долго лежала в больнице из-за головных болей после ушиба. Ребенок, у которого не было ни родственников, ни друзей свободное от больницы время проводил здесь же – идти некуда. В больнице в судьбе маленькой девочки появилась очень милая женщина. Она единственная оказывала Ане поддержку, а еще подарила иконку с молитвой, обращением к богу. Время шло, более, чем через полгода семья оказалась в своей квартире, нужно было начинать все с начала, учиться жить в нужных условиях, а каждое утро начинать с молитвы. Почувствовав облечение, Анна пересмотрела свою жизнь и выбрала путь, который был бы не чужд её семье. Спустя много лет семья Ани искренне переоценивает прожитое и благодарит Бога, что все в их жизни произошло. Через испытания их вера открылась с новой силой.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Быть ли не быть… Шекспировский вопрос будет актуален до тех пор, пока в человеке будет жить душа. Она не может лукавить и лгать. Она такая, какая есть всегда просит только настоящих эмоций, вдохновения. Сил и жажды знаний. И очень важно к ней прислушиваться, ведь если делать и решать все в жизни только от расчетливого ума, счастья и искреннего желания жить не будет.
Все больше людей сегодня занимается вопросами познания себя как личности, темой убеждений и своего предназначения. Понимание религии и веры как феномена здесь определяет то, как человек будет относиться к себе и своему существованию. А потому актуальна эта работа будет еще достаточно долго.
В рамках исследования были изучены типы людей и конкретные ситуации, с которыми они сталкиваются в процессе жизни, а также рассмотрены варианты решения с предложенными доводами и аргументами. Так как психотипы в этом случае не имеют конкретного лица, обращение к материалам послужит хорошей почвой для психологов и специалистов по личностному росту.
Серьезной базой для проведения аналитического обзора стали научные труды Р.К. Омельчука, Н.Б. Буртовой, А.В. Юревича, А.А. Двойнина, Д.М. Угренович, Э. Эриксона, Э. Фромма. Для анализа психологического состояния были использованы реальные истории жителей центральной части России, отдельные имена были заменены.
Как показывает практическая психология, на многие вопросы ответы человек может найти сам, для этого нужно лишь прислушаться к себе и понять, что на самом деле будет важным через пять. Десять, двадцать, тридцать лет. А может они уже и не наступят. Тогда исправлять ситуацию будет не кому. Таким образом, вера является самостоятельным феноменом внутреннего мира человека, не тождественным другим и не сводимым к ним.
1. Белорусов С.А. Психология духовности, веры и религии/ Белорусов С.А. //Журнал практического психолога, 1998. - № 6. - С.21-43.
2. Брынза И.B. Особенности переживания профессионального кризиса у лиц с различным типом эмоциональности: дисс. канд. психол. наук: 19.00.01/Брынза Ирина Вячеславовна. - Одесса, 2000. - 281 с.
3. Василюк Ф.Е. Психология переживания (анализ преодоления критических ситуаций). М., 1984.
4. Гадамер Г.-Г. Истина и метод: основы философской герменевтики. М., 1988; Рикер П. Герменевтика и психоанализ; религия и вера. М., 1996.
5. Гегель Г.В.Ф. Философия религии: В 2 т. Т. 2. М., 1977. С. 339.
6. Двойнин А.М. Идеи К.К. Платонова о вере сквозь призму современной психологии /Двойнин А.М.: материалы юб. науч. конф., посв.100-летию со дня рождения К.К. Платонова [«Платонов К.К. - выдающийся отечественный психолог ХХ века»] (отв. ред. А.Л. Журавлев, В.А. Кольцова, Т.И. Артемьева)/, (22 июня 2006). М.: Изд-во «Институт Психологии РАН», 2007. - C. 42 - 49 (Труды ИП РАН).
7. Казанцева Т.А. Вера как социально-психологический феномен и его суггестивный механизм формирования: дис. канд. психол. наук: 19.00.05 /Казанцева Татьяна Александровна. - Москва (Гос. ун-т упр.), 2007.- 136 c.
8. Кант И. Критика чистого разума. М., 1994.
9. Локк Дж. Опыт о человеческом разуме // Избранные философские произведения: В 2 т. Т. 1. М ., 1960. С. 55–696.
10. Леонтьев Д.А. Духовность, саморегуляция и ценности/ Леонтьев Д.А.: Гуманитарные проблемы современной психологии//. - Известия Таганрогского гос. Радиотехн. Ун-та, 2005 - № 7. - С.16-21.
11. Мамардашвили М.К. Необходимость себя. Введение в философию. М., 1996. С. 114.
12. Рязанцева Е.Ю. Исследование экзистенциальных ресурсов личности в период переживания психологического кризиса //Рязанцева Е.Ю.: материалы Всероссийск. юбил. науч. конф., посвященной 120 летию со дня рожд. С.Л. Рубинштейна ["Психология человека в современном мире"], (Москва, 15-16 окт. 2009 г.) Т.3. - М.: Изд-во "Институт психологии РАН", 2009. - С.348-352.
13. Угринович Д.М. Психология религии / Угринович Д.М. - М.: Политиздат, 1986. - 352 с.
14. Фромм Э. Иметь или быть? М., 1986; Фромм Э. Психоанализ и этика. М., 1998.
15. Шихирев П.Н. Эволюция парадигмы в современной социальной психологии: Дис. (в виде научного доклада) докт. психол. наук. М., 1993.
16. Хуснутдинов Р.Ф. О РОЛИ ВЕРЫ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА // Материалы VII Международной студенческой научной конференции «Студенческий научный форум»
17. С. Соловейчик. Обычно слово «вера» связывается с «верой в Бога» - электронный ресурс. Режим доступа https://pandia.ru/text/80/276/51928.php
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 90%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 32.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты