Финансовая политика России на современном этапе
УрГЭУ (Уральский государственный экономический универститет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Финансовая политика России на современном этапе»
по дисциплине: «Финансы»
2020
30 BYN
Финансовая политика России на современном этапе
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Финансы
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 44.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ И ЦЕЛИ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ СТРАНЫ
1.1 ФИНАНСОВАЯ ПОЛИТИКА КАК СОСТАВНАЯ ЧАСТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
1.2 ХАРАКТЕРИСТИКА ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ И ЕЁ ТИПЫ
1.3 СТРУКТУРА ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ФИНАНСОВОЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной курсовой работы обусловлена тем, что финансовая политика в РФ – это составная часть её экономической политики, а также должна обеспечивать рост экономики и социальное развитие, безопасность финансовой системы РФ. Финансовая политика России является совокупностью методологических принципов, форм организации и инструментов, которые используются в финансовых отношениях или основанную на законах деятельность страны в сфере мобилизации финансов, их распределения для выполнения страны своих функций.
В характеристике финансовой политики делается акцент как на роль страны в мобилизации финансовых ресурсов, так и на формы, а также методы организации финансов.
Значение данной курсовой работы в плане развития экономической теории состоит в том, что экономисты определяют финансовую политику как совокупность мероприятий страны, которые проявляются в системе форм и методов мобилизации финансовых ресурсов, их распределения и использование для осуществления своих функций и задач.
Финансовая политика – это совокупность методологических принципов, практических форм организации и методов использования финансов.
Значение курсовой работы в хозяйствовании состоит в том, что под финансовой политикой понимается самостоятельная сфера деятельности страны в плане финансовых отношений, которые направлены на поддержание финансами реализации какой-либо госпрограммы экономического развития.
Проанализировав некоторые определения финансовой политики, можно сказать, что авторы данных определений не связывают финансовую политику и механизм реализации этой политики.
Финансы используются любой страной для выполнения своих стандартных функций, а также для выполнения каких-либо социально-экономических целей.
1. Экономическое содержание и цели финансовой политики страны
1.1 Финансовая политика как составная часть экономической политики государства
Финансовая политика является самостоятельной сферой деятельности страны в сфере финансовых отношений [4, с. 50].
Важнейшим назначением финансовой политики России как главенствующей части экономической политики страны является обеспечение финансами, воплощение в жизнь различных госпрограмм социального и экономического развития – необходимо обеспечение выполнения страны своих главных функций.
Сущность финансовой политики страны как основной части экономической политики состоит в отношениях между различными социальными группами, удержании, укреплении, а также реализации государственной власти.
Элита, страна, профсоюзы, партии, различные социальные общности и индивиды являются субъектами финансовой политики России как основная часть экономической политики.
Финансовая политика бывает:
- внешняя и внутренняя;
- экономическая, социальную, национальную, военную, культурную;
- местная, региональная, государственная, международная, глобальная;
- текущая и долгосрочная.
Придаточной частью финансовой политики является финансовая политика, которая помогает достигать поставленных политических и экономических целей.
Финансовая политика – это деятельность страны по использованию финансовых средств для достижения конкретных целей государства.
2. Анализ финансовой политики в России на современном этапе
В Российской Федерации финансовая политика является важной составляющей экономики. Чтобы развитие экономики шло эффективно, нужно стараться контролировать баланс финансовой политики. От того, насколько рационально будут распределяться финансы в стране, очень сильно зависит развитие нескольких отраслей, таких как сельское хозяйство, промышленность, транспорт, а также и вся экономика страны в целом.
В структуру финансовой политики входят: бюджетная политика, налоговая политика, денежно-кредитная политика.
Основную роль финансовой политики играет бюджетная политика, ведь она влияет на формирование госбюджета. Главной целью бюджетной политики Российской Федерации является стратегия по росту развития государства и ее экономики. Эти цели прописаны в указах Президента РФ, в концепции развития экономики РФ до 2020 года, в основных положениях послания Президента России о политике бюджетирования, а также в основных направлениях деятельности правительства России.
Рост мировой экономики стал замедляться, поэтому госпроекты федерального бюджета будут формироваться с заниженным прогнозом доходов.
В связи с этим, бюджетная политика государства будет ориентироваться на решение нескольких основополагающих вопросов, таких как:
-обеспечение сбалансированности в долгосрочной перспективе при учете того, что будет обязательное исполнение всех обязательств государства и выполнение задач, представленных в указах Президента РФ;
3. Проблемы и перспективы развития финансовой политики России
В настоящее время экономическая ситуация в России преодолела период рецессии и вступила в фазу роста. Принятые Правительством меры по стабилизации экономики позволили устранить кризисные явления в период адаптации и создать надежную и здоровую основу для восстановления экономического роста. Тем не менее, еще рано делать какие-либо выводы, потому что еще слишком рано характеризовать стадию равновесия в российской экономике как оптимальную, так как сохраняются значительные структурные ограничения для динамичного и сбалансированного развития.
В этих условиях основной целью государственной финансовой политики является расширение потенциала сбалансированного развития страны. Для выполнения этой задачи необходимо проводить финансовую политику, направленную, с одной стороны, на обеспечение стабильности и предсказуемости экономических и финансовых условий, а с другой - на устранение структурных дисбалансов и препятствий, мешающих развитию и связанных с проблемами конкурентоспособности и эффективного распределения ресурсов в экономике.
Трехлетняя политика государственного бюджета будет направлена на решение этих задач. Последовательная реализация программы консолидации бюджета, разработанной при подготовке бюджета на 2020 год и планового периода 2021 и 2022 годов, будет способствовать равновесию российской экономики с низкой инфляцией и низкой стоимостью долгосрочного капитала. Бюджетная консолидация является относительно новым понятием, которое появилось при обсуждении проблем глобального экономического кризиса 2008-2010 годов в странах G20. Бюджетная консолидация означает процесс сокращения дефицита бюджета, накопленного во время кризиса, и включает в себя как процессы увеличения доходов, так и сокращение расходов. Структура программы консолидации не должна повышать налоговую нагрузку для добросовестных налогоплательщиков, но должна усилить меры по оздоровлению экономики, повысить отдачу от государственных активов и повысить эффективность бюджетных расходов на основе проектных принципов управление.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сущность финансовой политики страны как основной части экономической политики состоит в отношениях между различными социальными группами, удержании, укреплении, а также реализации государственной власти. Финансовая политика – это деятельность страны по использованию финансовых средств для достижения конкретных целей государства.
Выделяют следующие цели финансовой политики: увеличение количества и эффективности использования финансов; оздоровление и реорганизация экономики; увеличение доходов и поднятие уровня жизни граждан за счёт развития сельского хозяйства и промышленного производства.
Выделяют следующие типы финансовой политики: классический; регулирующее воздействие государства; планово-директивная, неконсервативная. Структура финансовой политики страны включает в себя политику бюджета; ценовую политику, политику налогов, а также денежно-кредитную политику.
Финансовая политика в части бюджетной и налоговой политики в 2017 году проводилась в более благоприятных внешнеэкономических условиях, чем предполагалось базовым сценарием прогноза социально-экономического развития Российской Федерации. По сравнению с 2016 годом снижение дефицита федерального бюджета в 2017 году составило 2 процентных пункта к ВВП в основном за счет увеличения поступления нефтегазовых доходов на 0,9 процентного пункта к ВВП. В 2017 году продолжилась тенденция к снижению нефтегазового дефицита федерального бюджета, который уменьшился на 1,2 процентного пункта к ВВП по сравнению с 2016 годом. Что касается денежно-кредитной политики, то в последние годы наблюдается сокращение ключевой ставки Банка России, что объясняется сокращением темпов инфляции. Оценивая изменение уровня инфляции за последние 8 лет, можно выделить значительный рост в 2014-2015 гг. и последующее снижение в 2016-2017 гг.
1. «Бюджетный кодекс Российской Федерации» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: КонсультантПлюс, в локальной сети вуза
2. Бюджетное послание Президента РФ Федеральному собранию от 13.06.2016 «О бюджетной политике в 2017 - 2020 годах» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: КонсультантПлюс, в локальной сети вуза
3. Андрюшин, С.А. Научные основы организации финансовой политики [Текст] / С.А. Андрюшин//Финансы. – 2017. – № 4. – С. 59-70.
4. Бурцев, В.В. Система финансовой политики [Текст] / В.В. Бурцев//Финансы. – 2015. – № 9. – С. 47-52.
5. Глазьев С. Бюджет 2016: все тот же социально-экономический смысл [Текст] / Рос. экон. журнал. - 2010. - № 9-10. - С.3-27.
6. Гурвич Е. Бюджетная и монетарная политика в условиях нестабильной внешней конъюнктуры [Текст] / Вопросы экономики. – 2017. - № 3. – С. 37.
7. Дадашев А.З., Черник Д.Г. Финансовая система России [Текст] / Черник Д.Г.// 2015. – 362 с.
8. Задорнов М.М. Финансовая политика государства и возможности ее реализации [Текст] / Финансы.-2016.- № 1. – С. 6.
9. Колесов, А.С. Финансовая политика: цели и задачи[Текст] / А.С. Колесов//Финансы. – 2016. – № 10. – С. 12-15.
10. Лавров А.М. Бюджетная реформа 2016-2020 гг. [Текст] / Лавров А.М. от управления затратами к управлению результатами // Финансы. - 2016. - № 9. - С.3-12.
11. Любимцев Ю. Бюджетный дефицит как фактор экономической политики [Текст] / Экономист. - 2017. - N 7. - С.55-62.
12. Марцинкевич, В.И. Политика экономического роста [Текст] / В.И. Марцинкевич//Экономика. – 2017. – № 7. – С. 46-63.
13. Ойхман, Е.Г. Виды финансовой политики [Текст] / Е.Г. Ойхман//Российский экономический журнал. – 2015. – № 4. – С. 97-103.
14. Пеших С.А., Саморуков Ю.В. О проблемах надежности финансовой системы в трансформационной экономике [Текст] / Финансы.- 2015.- №5. – С. 44
15. Химичева Н.И. Бюджетное право и бюджетное устройство в РФ. [Текст] / М.: Финансовое право: Учебник. М, 2017. – 254 с.
16. Чернов, В.А. Элементы финансовой политики [Текст] /В.А. Чернов // Консультант директора. – 2016. – № 2. – С. 53-55.
17. Шевлоков, В.З. Финансовая политика как функция финансового управления [Текст] / В.З. Шевлоков // Финансы. – 2016. – № 1. – С. 55-61.
18. Щетинин, В. Финансовая политика и неоднозначность ее трактовки [Текст] /В. Щетинин//Экономика и общество. – 2015. – № 12. – С. 42-44.
19. БЮДЖЕТ.RU — интернет-издание о финансовой жизни страны [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bujet.ru, свободный
20. Министерство финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.minfin.ru, свободный
21. Предпринимательское право. Законодательство РФ и Москвы [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.businesspravo.ru, свободный
22. Учебные материалы про микро и макроэкономике [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.market-pages.ru, свободный
23. Теоретические основы государственного регулирования экономики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://regulirovgos.ru, свободный
24. Основы финансов и кредита [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://finedstud.ru, свободный
25. Финансы | Современная финансовая политика Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://3ys.ru/finansy/sovremennaya-finansovaya-politika-rossijskoj-federatsii.html, свободный
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 44.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты