Досрочные страховые пенсии в связи с выполнением работы с опасными, вредными и тяжелыми условиями труда по российскому законодательству
Московский Университет им. С.Ю.Витте
Готовые курсовые работы
на тему: «Досрочные страховые пенсии в связи с выполнением работы с опасными, вредными и тяжелыми условиями труда по российскому законодательству»
по дисциплине: «Право социального обеспечения»
2020
30 BYN
Досрочные страховые пенсии в связи с выполнением работы с опасными, вредными и тяжелыми условиями труда по российскому законодательству
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Право социального обеспечения
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Поделиться
Введение
Глава 1. Понятие и виды досрочных страховых пенсий
1.1 Понятие и общая характеристика досрочных страховых пенсий
1.2 Виды и категории досрочных страховых пенсий
Глава 2. Досрочный выход на пенсию: назначение, актуальные проблемы и пути совершенствования
2.1 Условия и порядок назначения досрочных страховых пенсий
2.2 Судебная практика по досрочным страховым пенсиям в связи с выполнением работы с опасными, условиями труда по российскому законодательству
2.3 Проблемы и пути совершенствования досрочного пенсионного обеспечения
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Актуальность данной проблематики реформирования пенсионных систем, основана так же на большом количестве спорных вопросов, появившихся в экономических и политических кругах западных стран и России. В их основе лежит поиск новых, более эффективных методов и механизмов; создание многоуровневых и взаимосвязанных систем; активное привлечение население к самофинансированию и накоплению пенсий. В исследованиях указывается, что зарубежные страны проводят реформы института досрочных пенсий путем ужесточения требований к стажу , необходимому для назначения пенсий, и повышения минимального возраста для назначения досрочных пенсий.
Объект исследования – общественные отношения, связанные с досрочными пенсиями.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанная с досрочными пенсиями.
Цель исследования заключается в комплексном и всестороннем анализе института досрочных пенсий.
Задачи исследования. Поставленная цель обусловила необходимость решения следующих задач:
-Определить понятие и общую характеристику досрочных пенсий;
-Рассмотреть виды и категории досрочных пенсий;
-Исследовать условия и порядок назначения пенсий;
-Выявить проблемы досрочного пенсионного обеспечения.
-Сформулировать предложения по решению проблемы досрочных пенсий.
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ДОСРОЧНЫХ СТРАХОВЫХ ПЕНСИЙ
1.1 Понятие и общая характеристика досрочных страховых пенсий
С 1 января 2015 г. вступил в действие Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон № 400-ФЗ ), которым вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения страховой пенсии.
Льготная, или досрочная пенсия – это денежное довольствие, которое может выплачиваться человеку, не достигшему общеустановленного пенсионного возраста. Притом, он должен иметь обозначенный в законе стаж работы по конкретной специальности или определенный социальный статус.
Обще употребляемое понятие досрочной страховой пенсии по старости означает выход на пенсию заблаговременно, потому что вводится ограничение по возрасту.
Например, при досрочной пенсии граждане уходят на пенсию в возрасте: женщина – 50, мужчина 55 лет.
Пенсионное законодательство России четко определило лиц, которым дозволяется уходить на заслуженный отдых рядом действующих законопроектов.
Пенсионное законодательство России четко определило лиц, которым дозволяется уходить на заслуженный отдых рядом действующих законопроектов. В частности в них указывается, что правом наделяются граждане по трудовой деятельности, социальной принадлежности.
Общий размер фиксированного платежа к страховой пенсии по старости на текущий год составляет 4383, 59 рубля, но он меняется в зависимости от категории получателей. Например, для достигших 80 лет граждан, размер фиксированной выплаты с учетом повышений страховой пенсии равен 8767, 18 рублей, если у них нет иждивенцев. А если у гражданина есть нетрудоспособный член семьи на содержании, то он составит 10228,38 рублей.
ГЛАВА 2. ДОСРОЧНЫЙ ВЫХОД НА ПЕНСИЮ: НАЗНАЧЕНИЕ, АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
2.1 Условия и порядок назначения досрочных страховых пенсий
К условиям назначения рассматриваемых пенсий следует отнести:
По предложению органов службы занятости, при отсутствии возможностей трудоустройства для безработных граждан, не достигших возраста, соответствующего критериям для получения страховой пенсии по старости, и имеющих период страхования не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно или с указанным страховым стажем и требуемым стажем работы по соответствующим видам работ, дающим право досрочного назначения страховой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», уволенных в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штатом работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия период до достижения возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно, но не ранее, чем за два года до соответствующего возраст. Такая пенсия устанавливается в порядке и на условиях, предусмотренных Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ «О страховых пенсиях».
По достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначенную досрочно, получатель пенсии, назначенной в соответствии с настоящим пунктом, имеет право перейти на страховую пенсию по старости.
Для пенсии, назначенной в соответствии с настоящим пунктом, пенсия за выслугу лет может быть установлена в соответствии со статьей 7 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».
Правила, в соответствии с которыми органы службы занятости составляют предложения о досрочном назначении пенсий безработным гражданам, указанные в настоящем пункте, определяются уполномоченным органом исполнительной власти Российской Федерации.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Согласно предписаниям пенсионного законодательства право на получение досрочной пенсии имеют лица, проработавшие в продолжение установленного времени на предприятиях с опасными, вредными условиями труда. Помимо профессиональных категорий, право на досрочную пенсию может предоставляться гражданам при определенных социальных условиях.
Реформирование системы досрочной пенсии является одним из приоритетных направлений совершенствования системы пенсионного обеспечения в РФ. К числу основных перспективных направлений институциональных преобразований отечественной пенсионной системы, наряду с другими важными направлениями, относится реформа льготного пенсионного обеспечения. В современной России наблюдается перманентное увеличение числа тех работников, которые полностью вырабатывают необходимый специальный трудовой стаж, дающий им право на получение льготной пенсии. В сложившейся ситуации перспективной является стратегия трансформации института досрочных пенсий, назначаемых работникам, занятых на предприятиях с особыми условиями труда, в профессиональную пенсионную систему как отдельный компонент пенсионного обеспечения. В современной России различные государственные инициативы, предусматривающие отмену тех или иных льгот, что относится и к институту льготных пенсий, воспринимаются массовым сознанием крайне болезненно, о чем свидетельствует опыт монетизации льгот. Ситуация с институтом льготных пенсий и отношением к его преобразованию со стороны российских граждан являются отражением инерционности российской пенсионной системы. По этой причине преобразование института досрочных пенсий должно производиться поэтапно, и параллельно с этим должны быть созданы условия по предоставлению работникам гарантий и компенсаций в соответствии с их интересами в рамках трудовых и (или) коллективных договоров.
1. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Консультант-Плюс
2. Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 01.10.2019, с изм. от 28.01.2020) "О страховых пенсиях" // Консультант-Плюс
3. Постановление Правительства РФ от 29.10.2002 N 781 (ред. от 26.05.2009) "О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" // КонсультантПлюс
4. Распоряжение Правительства РФ от 25.12.2012 N 2524-р <Об утверждении Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации> // «Собрание законодательства РФ», 31.12.2012, N 53 (ч. 2), ст. 8029.
5. Список n 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях
6. Список n 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость, в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях
7. Гришина Е.А. Социальные проблемы в условиях старения населения // Материалы международной научно – практической конференции «Актуальные проблемы науки» – Кузнецк 2015.
8. Досрочные страховые пенсии по старости. Режим доступа: http://www.pfrf.ru/files/id/press_center/pr/booklet/2014/dosroch.pdf
9. Ляшок В. Ю., Назаров В. С., Орешкин М. С. Факторы роста размера пенсий в современной России // Научно-исследовательский финансовый институт. Финансовый журнал. 2016. № 1.
10. Стрепетова А.Д. Институционализация современной пенсионной системы в Российской Федерации. Диссертация на соискание ученой степени кандидата социологических наук. Ростов-на-Дону 2016.
11. Мельников В.Ю. Обеспечение государством социальных прав человека // Ростов-на-Дону, 2020.
12. Евдокимова К.В. Гарантии и компенсации за работу во вредных условиях труда // III БАЛТИЙСКИЙ МОРСКОЙ ФОРУМ материалы Международного морского форума. сост.: Кострикова Н.А.. 2015. С. 758-767.
13. Решение № 2-51/2018 2-51/2018(2-569/2017;)~М-546/2017 2-569/2017 М-546/2017 от 26 октября 2018 г. по делу № 2-51/2018
14. Решение № 2-3608/2017 2-3608/2017 ~ М-3254/2017 М-3254/2017 от 3 октября 2017 г. по делу № 2-3608/2017
Работа защищена на оценку "7" с одной доработкой.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 35.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты