Условия назначения страховой пенсии по инвалидности по законодательству Российской Федерации
Московский Университет им. С.Ю.Витте
Готовые курсовые работы
на тему: «Условия назначения страховой пенсии по инвалидности по законодательству Российской Федерации»
по дисциплине: «Право социального обеспечения»
2020
30 BYN
Условия назначения страховой пенсии по инвалидности по законодательству Российской Федерации
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Право социального обеспечения
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ О СТРАХОВЫХ ПЕНСИЯХ ПО ИНВАЛИДНОСТИ
1.1. Пенсионное обеспечение по инвалидности
1.2. Условия и порядок назначения страховой пенсии по инвалидности
1.3. Правовое регулирование пенсионного обеспечения по инвалидности застрахованных лиц в России и некоторых государствах СНГ
ГЛАВА 2 СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИЩЕННОСТЬ ИНВАЛИДОВ НА ПРИМЕРЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: РЕАБИЛИТАЦИЯ, МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, ПЕНСИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Правильное применение законодательства о пенсионном обеспечении, в первую очередь, зависит от уровня теоретической и практической подготовки работников предприятий, органов, занимающихся пенсионным обеспечением, и органов государственной инспекции условий труда, поэтому вопросы повышения их квалификации необходимо держать в поле зрения этих предприятий и организаций.
Практически для всех этих категорий граждан пенсия является основным источником средств на жизнь. При отсутствии хорошей пенсионной системы, которая должна отвечать интересам населения и гарантировать кому-то хорошую жизнь в пенсионный период, вся пенсионная система не способна функционировать.
Сегодня проблема повышения уровня и качества жизни людей с ограниченными возможностями стоит сразу. Социально-экономические проблемы негативно сказываются на реализации прав в сфере социального обеспечения, в том числе пенсионных прав, поэтому правовое регулирование и реализация мер социальной защиты инвалидов по-прежнему остаются масштабными и требуют спокойного анализа.
В результате в настоящее время существует пробел в правовой системе о пенсионном обеспечении лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это негативно сказывается на данной группе, которая считается одной из самых многочисленных в России и в то же время наименее социально уязвимой.
Таким образом, на основании вышеизложенного, бесспорна актуальность выбранной темы.
Предмет исследования: теоретические и практические аспекты правового регулирования страховой пенсии по инвалидности.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ О СТРАХОВЫХ ПЕНСИЯХ ПО ИНВАЛИДНОСТИ
1.1. Пенсионное обеспечение по инвалидности
Россия в ст. 7 Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 г. провозгласила себя социальным государством, где все люди являются свободными и равными в правах . Ценность человека в государстве неоспорима, ввиду этого государство обязано заботиться об улучшении социально-правового положения граждан не только путем признания их прав, но и путем гарантирования и обеспечения их реализации.
Инструментарий социальной политики обширен, что позволяет использовать его для поддержания различных категорий граждан – пенсионеров, лиц с инвалидностью, членов многодетных семей, детей-сирот. Полноценное социальное и пенсионное обеспечение может применяться к тем гражданам, которые действительно лишены способности позаботиться о себе самостоятельно в силу наступления определенных обстоятельств. Например, пенсионеры относятся к такой категории граждан ввиду того, что достигли определенного возраста, который может сопровождаться определенными проблемами со здоровьем.
Следует отметить, что общество не всегда с пониманием относилось к гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и пенсионном обеспечении со стороны государства. В хрониках древних государств упоминаний о пенсионном обеспечении не приводится.
Так, еще из истории Древней Спарты до нас дошли сведения о страшном отношении к младенцам с явно выраженными физическими недостатками. В конце Средних веков словом «инвалид» называли немощных людей, которые были жертвами войн и нуждались в помощи и опеке.
ГЛАВА 2 СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИЩЕННОСТЬ ИНВАЛИДОВ НА ПРИМЕРЕ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ: РЕАБИЛИТАЦИЯ, МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ, ПЕНСИИ
Социальная политика в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья направлена не только на предоставление социально-психологической, материально-финансовой, социально-медицинской помощи данной категории населения, но и на интеграцию их в обществе.
В 1995 г. был принят Федеральный закон № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов», который заложил основу современной правовой базы защиты инвалидов, определив в качестве цели государственной политики обеспечение инвалидов равными с другими гражданами возможностями в реализации гражданских, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией РФ.
Социальная политика направлена на предоставление материальных льгот и дотаций инвалидам. Данная мера необходима для обеспечения инвалидов жизненно необходимыми товарами и услугами, лекарствами, но без дополнительных мер другого характера, направленных на развитие активной жизненной позиции инвалидов, подобная социальная политика может привести к пассивной позиции лиц с ограниченными возможностями здоровья.
В июне-июле 2018 г. коллективом факультета социальных наук Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ им. Н.И. Лобачевского) в рамках реализации гранта РФФИ 18-411-520002 «Здоровье сбережение в практиках современной нижегородской семьи» было проведено исследование, посвященное проблемам инвалидов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, на основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Сегодня проблема повышения уровня и качества жизни людей с ограниченными возможностями стоит сразу. Социально-экономические проблемы негативно сказываются на реализации прав в сфере социального обеспечения, в том числе пенсионных прав, поэтому правовое регулирование и реализация мер социальной защиты инвалидов по-прежнему остаются масштабными и требуют спокойного анализа. В результате в настоящее время существует пробел в правовой системе о пенсионном обеспечении лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это негативно сказывается на данной группе, которая считается одной из самых многочисленных в России и в то же время наименее социально уязвимой.
Развитие пенсионной системы до начала радикальных рыночных реформ 1990-х годов показало, что накопление большого количества экономических и социальных проблем может быть решено только путем радикальных изменений во всей пенсионной системе, особенно с формированием и укреплением страховых принципов, с учетом требований, включенных оценками Пенсионного фонда Российской Федерации в сметы и финансовую систему страны.
Пенсия по инвалидности назначается лицам, связанным с организацией групп инвалидности по закону. Этот вид пенсии устанавливается как на общих основаниях, так и на основаниях, предусмотренных для военнослужащих.
Размер страховой пенсии по инвалидности определяется с учетом фиксированных выплат, размер которых может зависеть от таких факторов, как группа инвалидности граждан, некоторые нетрудоспособные члены семьи, находящиеся на его иждивении, а также наличие трудового стажа на Крайнем Севере или приравненных к нему территориях.
1. Конвенция о правах инвалидов от 13 декабря 2006 года [Электронный ресурс] // Организация Объединенных Наций. – Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/disability.shtml
2. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (в ред. от 21.07.2014 г.) // Российская газета. – 25 декабря 1993 г. – № 237.
3. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации: Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ [Электронный ресурс]: в ред. от 02.12.2019 г. // СПС «КонсультантПлюс». – Москва, 2020.
4. О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации: Федеральный закон от 15.12.2001 № 166-ФЗ [Электронный ресурс]: в ред. от 01.10.2019 г. // СПС «КонсультантПлюс». – Москва, 2020.
5. Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации: Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ [Электронный ресурс] : в ред. от 28.01.2020 г. // СПС «КонсультантПлюс». – Москва, 2020.
6. О страховых пенсиях : Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ [Электронный ресурс] : в ред. от 28.01.2020 г. // СПС «КонсультантПлюс». – Москва, 2020.
7. О социальной защите инвалидов в Республике Армения: Закон Республики Армения от 24 мая 1993 года № ЗР-57 [Электронный ресурс] // База данных Законодательство стран СНГ. – Режим доступа: http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=3066.
8. О государственных пенсиях: Закон Республики Армения от 30 декабря 2010 года № ЗР-243 [Электронный ресурс] // База данных Законодательство стран СНГ. – Режим доступа: http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=48961.
9. О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь: Закон Республики Беларусь от 11 ноября 1991 года № 1224-XII [Электронный ресурс] // База данных Законодательство стран СНГ. – Режим доступа: http://base.spinform.ru/show_doc.fwx?rgn=2034.
10. О пенсионном обеспечении: Закон Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. № 1596-XII [Электронный ресурс] // Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь. – Режим доступа: http://www.mintrud.gov.by/ru.
11. О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан: Закон Республики Казахстан от 13 апреля 2005 года № 39 [Электронный ресурс] // Комплекс правовой информации Республики Казахстан. – Режим доступа: https://online.zakon.kz/document/?doc_id=30008935.
12. О государственном пенсионном социальном страховании: Закон Кыргызской Республики от 21 июля 1997 года № 57 [Электронный ресурс] // Министерство Юстиции Кыргызской Республики. – Режим доступа: http://cdb.minjust.gov.kg/act/view/ruru/557/260?cl=ru-ru.
13. О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями: Закон Кыргызской Республики от 3 апреля 2008 года № 38 [Электронный ресурс] // Министерство Юстиции Кыргызской Республики. – Режим доступа: http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/202329.
14. Недопустимо взыскивать пенсию, выплаченную добросовестному гражданину [Электронные ресурс] // Адвокатская газета. – Режим доступа: https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-nedopustimo-vzyskivat-pensiyu-vyplachennuyu-dobrosovestnomu-grazhdaninu/.
15. Решение № 2-1443/2018 2-1443/2018~М-1226/2018 М-1226/2018 от 27 сентября 2018 г. по делу № 2-1443/2018 [Электронные ресурс] // Судебные и нормативные акты РФ. – Режим доступа: https://sudact.ru/regular/doc/yThqRY0Faklu/.
16. Апостолова, Т.М. Социальная политика и правовой механизм ее реализации: учебное пособие / Т.М. Апостолова, Н.Р. Косевич. – М.: ВЛАДОС, 2018. – 478 с.
17. Балашова, Е.Ф. Особенности исчисления страховой пенсии по инвалидности в странах СНГ / Е.Ф. Балашова // Актуальные проблемы современного законодательства Российской Федерации. Сборник статей. – Москва, 2017. – С. 7-11.
18. Балашова, Е.Ф., Сиваков, О.В. Проведение пенсионных реформ по законодательству Российской Федерации / Е.Ф. Балашова, О.В. Сиваков // Актуальные проблемы современного российского законодательства Российской Федерации. – Москва, 2016. – С. 10-15.
19. Борцова, Т. С. Эволюция нормативного регулирования пенсионной реформы в России / Т.С. Борцова // Гуманитарные научные исследования. –2015. – № 7. – С. 14–17.
20. Волгин, Н.А. Социальная политика: учебник / Н.А. Волгин. – М.: Экзамен, 2016. – 450 с.
21. Воронин, Г.Л., Захаркина, Т.Н., Лакомова, А.А. Социальное самочувствие лиц с ограниченными возможностями здоровья (на примере Нижегородской области) / Г.Л. Воронин, Т.Н. Захаркина, А.А. Лакомова // Социальные науки. – 2019. – № 2 (54). – С. 52–67.
22. Дементьева, И.В. Право социального обеспечения: для студентов вузов / И.В. Дементьева. – Ростов–на–Дону: Феникс, 2018. – 326 с.
23. Ермаков, Д.Н., Хмелевская, С.А. Современное пенсионное обеспечение в Российской Федерации / Д.Н. Ермаков, С.А. Хмелевская // Государство и право. – 2017. – № 3. – С. 124-131.
24. Крымов, П. Инвалиду нужно создать условия / П. Крымов // Эж-Юрист. – 2016. – №20. – С. 17-21.
25. Миронова, Т.К. Право социального обеспечения и современные тенденции правового регулирования отношений в сфере социальной защиты / Т.К. Миронова. – М., 2018. – 210 с.
26. Павленок, П.Д. Основы социальной работы: учебник / П.Д. Павленок. – М.: ИНФРА, 2017. – 150 с.
27. Сербиновский, Б. Ю., Гарькуша, В. Н. Страховое дело : учеб. пособие для вузов / Б.Ю. Сербиновский, В.Н. Гарькуша. – Изд. 6-е, доп. и перераб. – Ростов н/Д : Феникс, 2018. – 250 с.
28. Соколов, В. Пенсии по инвалидности и потере кормильца. Как получить: учебное пособие / В. Соколов. – Новосибирск: Сибирское университетское издательство, 2018. – 240 с.
29. Юзвович, Л. И., Кузнецова, Е. П. Современные проблемы пенсионного страхования в Российской Федерации / Л.И. Юзвович, Е.П. Кузнецова // Фундаментальные исследования. – 2017. – № 4-1. – С. 224-228.
30. Собрание законодательства Российской Федерации [Электронный ресурс]. – Режим доступа: .
31. Справочная правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: .
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 30.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты