Проблема парникового эффекта
ТГУ (Тольяттинский государственный университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Проблема парникового эффекта»
по дисциплине: «Проблемы устойчивого развития»
2020
30 BYN
Проблема парникового эффекта
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Проблемы устойчивого развития
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Поделиться
Введение
1 Анализ экологической системы
2 Причины возникновения парникового эффекта
3 Возможные изменения климата от парникового эффекта
4 Пути решения проблемы усиления парникового эффекта
5 Оценка выбросов от хозяйственной деятельности человека
5.1 Расчет парниковых газов от энергетической деятельности предприятий (сжигание топлива)
5.2 Оценка выбросов диоксида углерода при сжигании топлива установками
5.3 Оценка выбросов парниковых газов от сжигания топлива автомобильным транспортом
5.4 Оценка выбросов диоксида углерода от сжигания топлива автомобильным транспортом
5.5 Коэффициенты для расчета выбросов СО2 при сжигании ископаемого топлива
Заключение
Список использованных источников
Введение
Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов является одной из актуальных глобальных проблем нашего времени. Его решение неразрывно связано с борьбой за мир на Земле, за предотвращение ядерной катастрофы и голода, разоружение и мирное и взаимовыгодное существование и сотрудничество государств.
Среди глобальных экологических проблем, стоящих перед человечеством, проблема CO2 является одной из самых противоречивых. Современное человечество живет в эпоху беспрецедентного развития научно-технического прогресса, сопровождающегося активным воздействием на природную среду, в частности на атмосферу. Конечно, по сравнению с другими компонентами геосферы атмосфера обладает рядом уникальных особенностей - высокой подвижностью, изменчивостью составляющих ее элементов и особенностью молекулярных реакций, в которых также могут участвовать инертные газы.
В последние годы уровень загрязнения воздуха постоянно растет, что уже вызвало ряд экологических проблем, наиболее острые из которых связаны с состоянием атмосферного воздуха, водных и земельных ресурсов.
Хотя в последние десятилетия были приняты меры для его защиты и улучшения, общая обстановка продолжает ухудшаться.
Об этом свидетельствуют все более частые разговоры о явлении, называемом парниковым эффектом. Насколько актуальна эта проблема, которая еще не была изучена, но, с другой стороны, неоднозначный процесс покажет время, но теперь ясно, что парниковый эффект является частью глобального потепления, он приобрел невероятные масштабы раньше и угрожает многие территории земного шара, в том числе и в России.
1 Анализ экологической системы
Экологические проблемы, стоящие перед человечеством в последние десятилетия, становятся все более глобальными. Если несколько десятилетий назад страны и регионы в них боролись с локальными, хотя иногда и крупномасштабными, экологическими катастрофами (эрозия почвы в Казахстане или штате Техас, загрязнение вод Байкала, испарение Аральского моря, чернобыльская катастрофа и т.д.), то сегодня практически не осталось людей, которые не знают, что экологические проблемы приобрели глобальный характер и что их решение требует международных усилий.
Глобальный экологический кризис изменений развивается по следующим направлениям:
-возникновение глобальных и региональных природно-техногенных экосистем;
-появление разномасштабных экологических катастроф;
-исчерпание природных ресурсов;
-подавление естественных механизмов саморегулирования биосферы.
К настоящему времени обозначился круг наиболее серьезных проблем, связанных с охраной окружающей среды и требующих первоочередного решения:
-разрушение природной среды обитания;
-разрушение озонового слоя;
-парниковый эффект;
-эрозия почв;
-наступление пустынь;
-кислотные дожди;
-уничтожение тропических лесов;
-неэффективное расходование природных ресурсов.
2 Причины возникновения парникового эффекта
Атмосфера Земли передает солнечные лучи и нагревает поверхность планеты, но тепловая энергия, излучаемая Землей, задерживается атмосферой и не уходит в космическое пространство, возникает парниковый эффект. Его возникновение связано с тем, что в атмосфере присутствуют газы, которые подавляют длинные волны - это «парниковые» или «парниковые» газы. Они были в атмосфере с момента ее создания, хотя и в очень небольших количествах, но этого было достаточно, чтобы поддерживать тепловой баланс на приемлемом для жизни уровне. Это естественный парниковый эффект, и если бы его не было, то средняя температура на планете была бы на 30 градусов ниже, то есть не +15 градусов, а -18 градусов.
Этот естественный парниковый эффект ни для цивилизации, ни для самой планеты не представляет никакой угрозы, потому что количество парниковых газов в результате естественного цикла поддерживалось на одном уровне. Увеличение концентрации парниковых газов приводит к усилению парникового эффекта и нарушению теплового баланса планеты, это то, что происходило на Земле в последние 200 лет.
Парниковый эффект вокруг планеты связан с наличием вокруг нее стабильной атмосферы. Земля для поддержания своего температурного баланса должна давать столько энергии, сколько она получает от Солнца.
Но атмосфера не однородна, она состоит из углекислого газа и водяного пара. Они играют роль стекла в теплице, поглощая инфракрасные лучи. Их присутствие в атмосфере вызывает образование парниковых газов, некоторые из которых частично возвращаются обратно на Землю. На поверхности планеты эти газы повышают температуру, создавая «общий эффект».
3 Возможные изменения климата от парникового эффекта
Жозеф Фурье, рассматривая механизмы формирования планетарного климата, впервые начал говорить о принципах парникового эффекта. Разница в прозрачности атмосферы в дальнем и видимом инфракрасном диапазонах обеспечивает парниковый эффект. Климат планеты и среднегодовая температура на поверхности Земли определяют тепловой баланс, в котором парниковые газы принимают активное участие. Инфракрасные лучи участвуют в нагревании атмосферы Земли и поверхности планеты, и парниковые газы, которые принимают в этом активное участие, задерживают эти лучи. Основные парниковые газы, которые влияют на тепловой баланс Земли, включают: водяной пар, углекислый газ, метан, озон.
Водяной пар в этом списке лидирует. Фреоны и оксид азота имеют свое действие, но их концентрация очень мала. Углекислый газ способствует проникновению коротковолнового солнечного излучения на поверхность планеты, а длинноволновое излучение задерживается, что приводит к длительному нагреву атмосферы.
В результате значительного изменения теплового баланса также возможно повышение глобальной температуры планеты. Очевидной причиной усиления парникового эффекта эксперты называют попадание промышленных газов в атмосферу. Причинами потепления климата являются такие негативные последствия человеческой деятельности, как лесные пожары, выбросы автомобилей, сжигание остатков топлива, работа промышленных предприятий, вырубка лесов.
Парниковый эффект на Земле существовал всегда, он создавал условия для существования живых организмов, но человеческая деятельность приобрела такие масштабы, что последствия стали необратимыми. Чтобы выжить в этой ситуации, население в решении этого вопроса должно проявить глобальную солидарность.
4 Пути решения проблемы усиления парникового эффекта
Ученые и, прежде всего, экологи, занимающиеся вопросами сохранения биоразнообразия, изменения климата и снижения воздействия на окружающую среду, считают, что невозможно полностью предотвратить реализацию негативных сценариев.
Но, хотя остается возможность принять необходимые меры и тем самым предотвратить развитие парникового эффекта в соответствии с нежелательным для человека сценарием. Для этого необходимо уменьшить необратимое воздействие промышленности и людей на экосистемы, и это все еще возможно.
Исходя из своей катастрофической ситуации, многие страны вводят сборы за выбросы вредных газов, вводят экологические стандарты в производство и разрабатывают варианты снижения разрушительного воздействия на природу человека. И здесь также существует глобальная проблема, связанная с тем, что страны имеют разные уровни развития, разное отношение к социальной и экологической ответственности.
По всей вероятности, основной мерой по предотвращению глобального потепления является поиск нового вида топлива, а если это отдаленная перспектива, то измените технологию использования современных видов топлива.
Это означает: сократить потребление ископаемого топлива до минимума, поскольку оно выделяет углекислый газ на единицу произведенной энергии на 60% больше, чем любое другое топливо; использовать углекислый газ, используя фильтры или катализаторы из дымовых труб тепловых электростанций, заводских печей, выхлопных газов автомобилей; повысить энергоэффективность; внедрение эффективных систем отопления и охлаждения в новых жилых зданиях; в тех областях, где возможно увеличение использования альтернативных видов энергии - солнечной, ветровой, геотермальной; уменьшить обезлесение и замедлить их деградацию;
5 Оценка выбросов от хозяйственной деятельности человека
5.1 Расчет парниковых газов от энергетической деятельности предприятий (сжигание топлива)
В этом разделе представлена методика расчета выбросов парниковых газов от энергетической деятельности, связанной со сжиганием топлива. При расчете выбросов парниковых газов при сжигании топлива для выработки энергии (электричество и тепло) и для собственных нужд компании оцениваются выбросы газа с прямым парниковым эффектом - углекислый газ (CO2), метан (CH4) и закись азота (N2O).
В процессе сжигания топлива большая часть углерода выделяется непосредственно в форме CO2. Другие газы (CH4 и N2O) также оцениваются. Весь выброс углерода считается выбросом CO2. Неокисленный углерод, остающийся в форме твердых частиц, сажи или золы, исключается из общих выбросов парниковых газов путем умножения на коэффициент окисления углерода в топливе в 1 раз (который показывает долю сгоревшего углерода).
Выбросы углекислого газа при стационарном сжигании топлива являются результатом выделения углерода из топлива при его сжигании и зависят от содержания углерода в топливе. Содержание углерода в топливе является физико-химической характеристикой, присущей каждому конкретному типу топлива, и не зависит от процесса или условий сгорания топлива.
Исходными данными для расчета выбросов являются данные о деятельности предприятия. Данные о деятельности - это информация о количестве и типе сжигания ископаемого топлива в год, то есть фактическое потребление топлива за год, за который предприятия ведут учет.
Следующие физические единицы измерения массы или объема топлива используются для расчетов: для твердого и жидкого топлива, тонн, для газообразного топлива, тысячи кубических метров.
Заключение
В заключение хотелось бы отметить те «маленькие шаги», которые происходят перед лицом общей угрозы. Проблема парникового эффекта действительно очень актуальна, поэтому в 1992 году на конференции в Рио-де-Жанейро было достигнуто соглашение о сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу на период до 2050 года, в том же году Россия ратифицировала Конвенцию по охране окружающей среды, дополненную в 1997 году Киотскими соглашениями. Согласно ей, каждые десять лет, начиная с 1998 года, страны, подписавшие Конвенцию, это почти вся Европа, Япония, Канада, Австралия и другие развитые страны будут обязаны сокращать выбросы на 10%, то есть 1 % каждый год. Россия неоднократно выступала с такими инициативами. Но до реальности еще очень далеко.
Так, согласно КП от 11.11.1997 года, «позиция американцев в целом удивительна. В последнее время из-за их настойчивости очередное совещание специалистов по проблеме «парникового эффекта» закончилось неудачно. Представители 142 стран мира не смогли решить, насколько сократить выбросы вредных газов в атмосферу. И все потому, что американцы не были удовлетворены слишком быстрыми темпами этого сокращения. А также: «В США они не хотят слышать о какой-либо борьбе. Глава корпорации Ford Алекс Тротман даже пообещал вознаградить любого, кто развеет« якобы глупый миф », что глобальное потепление вызовет таяние льда в Антарктиде ".
С другой стороны, так называемый «налог на диоксид углерода» или использование диоксида углерода с использованием новейших инструментов, предложенных Институтом нефтехимического анализа им. А.В. Топчиева. В будущем возможно извлечение углекислого газа из атмосферы крупных промышленных городов. Также интересно, что его общее количество уже превышает доказанные и даже предполагаемые запасы нефти, другими словами, углекислый газ может стать хорошим топливом.
1. Бабенко, В. Г. Экология. / В.Г. Бабенко, Е.О. Фадеева.- Москва : КноРус, 2017. - 283 с.
2. Бринкман, Э. Физические проблемы экологи/ Э.Брикман. - Долгопрудный: Интеллект, 2016. - 288 с.
3. Величко, А. А. Эволюционная география: проблемы и решения./ А.А. Величко - ISBN 978-5-89118-587-6 изд. - Москва: Российская академия наук, Ин-т географии, 2017. - 562 с.
4. Ветошкин А. Г. Инженерная защита атмосферы от вредных выбросов . - ISBN 978-5-9729-0128-9 изд. - Вологда: Инфра-Инженерия, 2016. - 316 с.
5. Возможные изменения климата от парникового эффекта Электронный ресурс: [режим доступа] URL: studbooks.net URL: https://studbooks.net/941610/ekologiya/vozmozhnye_izmeneniya_klimata_parnikovogo_effekta
6. Никаноров, А. М. Глобальная экология./ А.М. Никаноров, Т.А. Хоружая - Москва: Книга Сервис, 2018. - 288 с.
Работа защищена на оценку "8" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты