Характеристика особенностей коммуникативных процессов в выборной кампании
Гжельский государственный университет
Готовые курсовые работы
на тему: «Характеристика особенностей коммуникативных процессов в выборной кампании»
по дисциплине: «Основы теории коммуникации»
2020
30 BYN
Характеристика особенностей коммуникативных процессов в выборной кампании
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Основы теории коммуникации
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ
ГЛАВА 2 ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КОММУНИКАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ
ГЛАВА 3 ВЫБОРЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
ВВЕДЕНИЕ
Несмотря на тот факт, что политические партии и отдельные кандидаты, по сути, являются отдельными типами субъектов избирательного процесса, позволим себе небольшое исследовательское упрощение и рассмотрим их деятельность как эквивалентную.
Политические партии обладают рядом эксклюзивных прав, не просто позволяющих им и их представителям участвовать в выборах, но и закрепляющих специфические функции: формирование общественного мнения, политическое образование и воспитание граждан, выражение мнений граждан по любым вопросам общественной жизни. Политическая партия представляется в первую очередь как важнейший актор политической системы в целом, агент политической социализации. Основной целью как партий, так и индивидуальных кандидатов, как субъектов избирательного процесса, представляется получение политической власти за счет замещения выборной должности или получения мандата в коллегиальном органе власти. Вся деятельность данных субъектов по мобилизации избирателей сосредоточена вокруг привлечения новых сторонников и мотивации к политической деятельности электората.
Достижение первой цели не привязано к жестким юридическим рамкам агитационного периода. Так как основным назначением политических партий является представительство интересов жителей государства, перед ними остро стоит задача коммуникации с потенциальными сторонниками и привлечения новых. Для этого необходимо использовать все доступные каналы коммуникации для донесения партийной идеологической позиции. У индивидуальных кандидатов схожие задачи и ограничения, и, точно так же, формирование ядерного электората начинается задолго до официального объявления выборов.
Таким образом, объект работы – общественные отношения, связанные с особенностями коммуникативных процессов в выборной кампании.
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ КОММУНИКАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ
Для привлечения новых сторонников обоими субъектами избирательного процесса используются информационные интернет-сайты, собственные и независимых акторов (СМИ), форумы, блоги, wiki-энциклопедии, социальные сети, программы для мобильных телефонов.
Формой достижения второй указанной цели является агитация. Агитационное воздействие на электорат осуществляется для того, чтобы, во-первых, привести избирателей на участки в день голосования и, во-вторых, побудить их к конкретному электоральному выбору или, наоборот, демотивировать электорат.
Современные интернет-технологии управления избирательными кампаниями позволяют оптимизировать процесс работы с избирателями, используя специализированные программы для мобильных устройств или персональных компьютеров, а также облачные CRM-системы [14; 16; 22; 23]. Так, например, системы NationBilder и Polis позволяют решить сразу несколько задач полевого направления избирательной кампании: создание сайта, организация информационных рассылок, формирование базы данных об избирателях, интегрированной с программой для мобильных телефонов, ГИС-системой и нейросетью для построения оптимальных маршрутов поквартирного обхода «от двери к двери». Подобные интернет-технологии в основном используются в избирательных кампаниях в США, что связано с запретом на торговлю персональными данными во многих других странах. В отечественной практике чаще можно встретить случаи использования маркетинговых CRM-систем, таких как Bitrix24 или amoCRM, с помощью которых получается выстроить «воронку» вовлечения электората путем построения многоступенчатой коммуникации.
Побуждение электората к конкретному электоральному выбору (за или против, голосовать или не голосовать) осуществляется теми же интернет-технологиями, что и для привлечения новых сторонников.
ГЛАВА 2 ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ КОММУНИКАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ
Пиар-технологии как одна из разновидностей использования технологического инструментария в коммуникации с электоратом предполагают позиционирование во внешнем поле собственной значимости, «высветление» собственного образа и представление «теневых» сторон образа соперника. Как правило, информационный фрейминг подобной технологии предполагает заголовки, «разоблачительного» характера. В качестве примера пиар-хода по формированию собственного позитивного имиджа в глазах избирателей, созданного на фоне критики оппонента можно привести публикацию В.И. Фролова «Момент истины» в газете «Оренбургская неделя» с критическими высказываниями в адрес КПРФ.
В следующем издании газеты «Оренбургская неделя» был опубликован ответ на данный информационный посыл главы обкома КПРФ отделения КПРФ В.Г. Новикова с целью разъяснения позиции КПРФ по поводу выдвинутых в статье обвинений. Подобные технологические трюки способны посеять в сознании избирателя сомнения в правильности выбора, в целесообразности избирательного процесса в целом, оказать негативное влияние на явку избирателей и т.п.
При конструировании публичного имиджа политика важно учитывать посредством каких информационных поводов формируется его паблицитный капитал. В этом вопросе важно соблюсти баланс информационных поводов, непосредственно отражающих его депутатскую деятельность и поводов с оттенком популизма, в большей степени размывающих политический имидж депутата.
Технологии обратной связи с избирателем позволяют изучить потребности электората, предоставляют возможность каждому избирателю быть услышанным, получить необходимые разъяснения и информацию непосредственно от политических акторов. Формы обратной связи могут быть различными: «день информации», пресс-конференция, прямая линия и др.
ГЛАВА 3 ВЫБОРЫ И СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Совсем недавно мало кто мог предположить, что интернет настолько прочно войдет в нашу повседневную жизнь, станет практически ее неотъемлемой частью. Еще десять лет назад многие считали, что это изобретение «для особо продвинутых», а сейчас уже сложно отыскать человека, который не пользуется им в повседневной жизни.
Сегодня Интернет стал своеобразной средой, где люди проводят много времени и где функционирует огромный поток информации. Коммуникация в этих условиях постепенно приобретает интерактивный характер.
Американские исследователи Д. Брайант и С. Томпсон интерактивное Интернет-общение определяют как обмен сообщениями в режиме реального времени в зависимости от программного обеспечения путем передачи голоса, видеоизображения или текста [8, с. 345].
Широкое применение интернет-коммуникаций не могло не затронуть сферу политики. Уже давно граждане в социальных сетях активно обсуждают актуальные проблемы политической жизни во всем мире. Этим не могли не воспользоваться политики и политические партии, которые получили возможность использовать интернет – коммуникациями в своих интересах.
Одним из актуальных направлений использования Интернет в политике являются выборы и избирательные кампании. Не секрет, что успех избирательных кампаний во многом зависит от эффективности коммуникации с избирателями. Утверждения о роли смены канала коммуникации с электоратом и умелое использование новых технологий давно уже стали общим местом в многочисленных научных публикациях.
Использование в качестве медиаканала радио, позволило Франклину Рузвельту переизбраться на четвертый президентский срок. Его «Беседы у камина», в ходе которых освещались наиболее актуальные проблемы политики и экономики США в период Великой депрессии и Второй мировой войны, стали примером доверительных и эффективных коммуникаций президента с гражданами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Интернет дает неоспоримые по эффективности в политической борьбе инструменты взаимодействия с электоратом, донесения до избирателей своей точки зрения, расширения базы избирательной кампании. Появляется новый вид избирательной кампании – электронная избирательная кампания, главной характеристикой которой выступает использование интернет-коммуникаций и информационных технологий в качестве основного канала связи с избирателями и важнейшего инструмента политической борьбы [12, с. 191192].
К ним можно отнести следующее:
Создание собственных аккаунтов в социальных сетях и блог-сервисах от имени политиков, политических партий и общественных движений;
Использование социальных сетей и блогосферы для построения диалога и развития коммуникаций с потенциальным электоратом;
Рекрутинг и формирование «группы поддержки» для работы в социальных медиа, создание и развитие сообществ в поддержку персоны или партии;
Создание системы информирования сообществ о деятельности политика или партии посредством социальных медиа (публикация, распространение, аккредитация на мероприятия, обратная связь);
Вовлечение аудитории в социальные группы, движения и сообщества, поддерживающие политического деятеля или организацию;
Проведение антикризисных мероприятий в случае возникновение рисков и угроз для репутации политического деятеля или организации (принятие непопулярных мер, активизации действий политических противников и т.д.);
Определение индивидуального подхода к каждой референтной группе, потенциально заинтересованной во взаимодействии или информировании о деятельности политика или организации;
1. Авзалова Э.И. Интернет-коммуникации в избирательной кампании США // Известия Иркутского государственного университета. 2017 Т. 22. Серия «Политология. Религиоведение».
2. Афонин В. Соцсети и выборы президента 2018: анализируем [Электронный ресурс] – URL: http:// https://www.cossa.ru/152/199619/
3. Баранов А.Б. Виртуальная коммуникация в социальной сети: основные понятия и модель взаимодействия // Всероссийский журнал научных публикаций, ноябрь 2010.
4. Быков И. А. Интернет-технологии в избирательной кампании Барака Обамы / И. А. Быков // Вестн. Перм. ун-та. – 2010. – Вып. 1(9).
5. Ветров И. Интернет победил телевизор. Как интернет и соцсети помогли Трампу победить Клинтон [Электронный ресурс] – URL: https://www.gazeta.ru/ tech/2016/11/09/10318019/ internetvstv.shtml
6. Выборы 2016: кампании как прямой источник новостей [Электронный ресурс] – URL: http://www.journalism.org/2016/07/18/election-2016campaigns-as-a-direct-source-of-news
7. Гримов О.А. Корявко Г.Е. Социальные сети в системе информационно-коммуникативных технологий // Учёные Записки РГСУ. 2012. №2 (102).
8. Дженнингз Брайант, Томпсон Сузан. Основы воздействия СМИ: Пер. с англ. – М.: Издательский дом «Вильяме», 2004.
9. Как кандидаты в президенты используют Интернет и социальные сети [Электронный ресурс] – URL: http://www.journalism.org/2012/08/15/howpresidential-candidates-use-web-and-social-media
10. Карягин М. Прошлый век: как партии ведут себя в Интернете // Сетевое издание «Актуальные комментарии» [Электронный ресурс] – URL: http:// actualcomment.ru
11. Кривец А.П. Формирование новой культуры потребления политической информации // Научные ведомости БелГУ. Серия История. Политология. Экономика. Информатика. 2014. № 15(186). Выпуск 31.
12. О'Рейли Т. Что такое Веб 2.0 // Компьютера. 2005. 11 октября.
13. Пескова О. Ю. Социальные медиа как платформа для технологий PR 2.0. // Власть и бизнес: коммуникационные ресурсы. Сборник научных статей. Серия «Коммуникативные исследования». Выпуск 5. М.: НИУ ВШЭ, 2011.
14. Пескова О. Ю. Инструменты PR 2.0 в бизнесе и политике // Власть и бизнес: коммуникационные ресурсы. Сборник научных статей. Серия «Коммуникативные исследования». Выпуск 5. М.: НИУ ВШЭ, 2011.
15. Чупрунов Е. Использование социальных сетей в ходе избирательной кампании в Государственную Думу РФ [Электронный ресурс] – URL: http:// blog.greensmm.ru/?p=403
16. SEO Wiki / Социальные сети новостей [Электронный ресурс] – URL: http://wiki.rookie.ru/socialnaya-set
17. Background to “Assessing Russian Activities and Intentions in Recent US Elections”: The Analytic Process and Cyber Incident Attribution. Analytical report // Office of the Director of National Intelligence. 06.01.2017. Режим доступа: dni.gov/files/documents/ICA_2017_01.pdf.
18. Володенков С.В. Total Data как феномен формирования политической постреальности // Вестник Омского университета. Серия «Исторические науки». 2017. № 3. С. 409—415.
19. Ирхин Ю.В. Выборы 45-го Президента США: ключевые особенности, технологии, результаты // ARS ADMINISTRANDI. 2017. № 1. С. 111—131.
20. Истон Д. Категории системного анализа политики // Политология: Хрестоматия / сост.: проф. М.А. Василик, доц. М.С. Вершинин. М.: Гардарики, 2000. С. 319—331.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 50%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 24.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты