Введение
Глава 1. Понятие и классификация юридических фактов
1.1. Понятие и значение юридических фактов в сфере социального обеспечения
1.2. Виды юридических фактов
Глава 2. Место и роль юридических фактов в праве социального обеспечения
2.1. Сущность использования юридических фактов в сфере социального обеспечения
2.2. Судебная практика применения юридических фактов при осуществлении деятельности социального обеспечения
Введение
Актуальность данной темы курсовой работы заключается в том, что на основании определенных жизненных обстоятельств, правоотношения в праве социального обеспечения возникают, изменяются и прекращаются, в теории права такие правоотношения именуются юридическими фактами. К юридическим фактам относят лишь те жизненные обстоятельства, которые признаны нормами права, ими признаются факты реальной действительности с которыми действующие законы и правовые акты связывают возникновение, изменение и прекращение правоотношений.
Впервые понятие «Юридический факт» ввел немецкий правовед и историк, знаменитый юрист и основатель исторической школы права Фридрих Карл фон Савиньи. В своей работе «Система современного Римского права» Савиньи назвал «события, которые вызывают возникновение, изменение или прекращение правоотношений, юридическими фактами» . Первоначальное развитие юридических фактов было связано с гражданским правом и развито такими учеными как Генрих Денбург, Рудольф Зом, Георг Фридрих Пухта. Категория «Юридический факт» развилась из потребности обобщить единым понятием различные предпосылки движения конкретных правовых отношений. Важнейшим признаком юридического факта является его способность вызывать наступление правовых последствий. Так, в п.1 ст. 39 Конституции Российской Федерации установлена гарантия каждому на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях . Те обстоятельства, которые порождают право лица претендовать на получение помощи или содержания со стороны государства, получили названия юридических фактов.
Глава 1. Понятие и классификация юридических фактов
1.1. Понятие и значение юридических фактов в сфере социального обеспечения
Социальное обеспечение – это организованная государством форма помощи для утвержденного круга лиц, оказываемая при наступлении определенных юридических фактов, в установленных законом ситуациях, с целью выравнивания социального положения граждан.
Для того чтобы сформулировать четкое определение юридического факта, рассмотрим мнения авторов из научной и учебной литературы.
С.Ф. Кечекьян считает, что «Юридическими фактами являются факты или события, с наличием которых нормы права связывают наступление определенных юридических последствий…»
Н.Г. Александров определяет юридические факты как «жизненные факты определенного вида (или же комплексы таких фактов), с которыми право связывает возникновение, либо изменение, либо прекращение субъективным прав и соответствующих юридических обязанностей»
Р.О. Халфина говорит о юридическом факте, как о «реальном жизненном факте, предусмотренном нормой права»
И так, на основании изложенного можно сказать, что юридическими фактами признаются конкретные жизненные обстоятельства, с которыми норма права связывает возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Если утверждать другими словами, юридический факт представляет собой конкретную предпосылку участия субъекта в том или ином правовом отношении.
Глава 2. Место и роль юридических фактов в праве социального обеспечения
2.1. Сущность использования юридических фактов в сфере социального обеспечения
Появление, изменение или прекращение личных и имущественных прав граждан зависит от наличия или отсутствия юридических фактов.
В частности, стаж является основой возникновения различных правовых отношений как в сфере труда, так и в сфере социального обеспечения.
Стаж бывает общий трудовой, непрерывный…
Итак, рассмотрим на примере трудового стажа.
Для простого дилетанта продолжительность службы воспринимается как время работы сотрудника или как продолжительность определенной работы. В юридической науке принято рассматривать стаж как конкретную концепцию, имеющую различное содержание и значения применительно к различным отраслям права. Действующие законодательные акты на территории Российской Федерации предусматривают многие виды стажа работы, наличие и продолжительность которого гражданин зависит от предоставления определенных мер социальной поддержки, льгот, гарантий и компенсаций. Большинство работающих граждан имеют некоторые виды трудового стажа (например, трудовой стаж, дающий право на отпуск), и существуют весьма специфические виды трудового стажа (например, длительный опыт непрерывной работы с вредными веществами).
Понятие стажа является обобщенным.
Порядок исчисления стажа устанавливается действующим законодательством, согласно которому существуют общие и особые правила исчисления трудового стажа для различных видов правоотношений, в которых это юридический факт. Например, в некоторых случаях расчет трудового стажа выполняется на календарной основе: каждые 30 дней переводятся в месяцы, а каждые 12 месяцев - в полные годы. В частности, для возникновения пенсионных отношений существует Перечень отраслей, в которых работа в течение полного сезона учитывается в трудовом стаже для пенсии по году работы (торф, лесозаготовка, рыболовство, плодоовощная промышленность, лесное хозяйство и т.д.).