Сущность предпринимательства и его роль в социально-экономическом развитии общества
Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет
Готовые курсовые работы
на тему: «Сущность предпринимательства и его роль в социально-экономическом развитии общества»
по дисциплине: «Экономическая теория»
2020
30 BYN
Сущность предпринимательства и его роль в социально-экономическом развитии общества
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Экономическая теория
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Поделиться
Введение
1 Теоретические переходы к анализу понятия предпринимательства
1.1 Эволюция понятия предпринимательства
1.2 Основные типы и виды предпринимательства
2 Состояние и направления развития предпринимательства в Российской Федерации
2.1 Основные проблемы предпринимательства в Российской Федерации на современном этапе
2.2 Направление развития предпринимательства в Российской Федерации
Заключение
Список использованной литературы
ВВЕДЕНИЕ
Предпринимательство в течение последнего десятилетия привело к его новой, более широкой интерпретации как особого, новаторского, антибюрократического стиля экономического поведения, который связан с постоянным поиском новых возможностей, фокусе на инновациях, способности привлекать и использовать ресурсы из различных источников для решения проблем указывает на то, что в основе этой тенденции лежат не некоторые особенности, присущие одной стране, а скорее объективные тенденции развития экономики, цивилизованного общества в целом.
Предпринимательская функция работает на благо общества, когда ее параметры устанавливаются с довольно строгими и целевыми граничными условиями.
Переход к рыночной экономике и признание активов юридически возродили стремительную предпринимательскую деятельность в Российской Федерации. Развитие бизнеса требует от участников осваивать новую карьеру, новые методы для людей, их деятельность и, прежде всего, новые знания. Все вышеперечисленное подтверждает актуальность темы курсовой работы.
Целью написания курсовой работы является определение сущности предпринимательства и его роли в социально-экономическом развитии общества.
Для решения поставленной цели решаются следующие задачи:
- описать развитие предпринимательства в историческом аспекте;
- рассмотреть более подробно классификацию предпринимательства по типу и виду;
- выявить основные проблемы предпринимательства в Российской Федерации на современном этапе;
- определить направления развития предпринимательства в Российской Федерации.
1 Теоретические переходы к анализу понятия предпринимательства
1.1 Эволюция понятия предпринимательства
Анализ отношения ученых к предпринимательству в XVIII-XIX в. дает возможность предложить основные выводы: в них содержатся основные положения о предпринимательстве, предпринимателях, и они не потеряли своей значимости сейчас. В то же время по изучаемым вопросам можно наблюдать широкий круг мнений. В своих работах эти ученые дали научное и практическое определение характера и роли предпринимателей в экономической деятельности. Уже в 19 веке в их работе освещались экономические, организационные и психологические особенности предпринимательства, которые впоследствии стали его основными функциями. Затем, в 19 веке, экономисты указывали на инновационную природу предпринимательства. Данная точка зрения широко использовалась в 20 веке, особенно в его второй половине. .
Следует рассмотреть отношение отдельных экономистов к сущности предпринимательства и предпринимателей. С точки зрения американских ученых Р. Хизрич и М. Петерса в 18 веке предприниматель (антрепренер) – это человек, имеющий соглашение с государством, цена которого была заранее согласована. Такой человек принимает на себя полную финансовую ответственность за выполнение условий договора, но, если ему удается удержать сумму меньше согласованной, он присваивает разницу. По их словам, один из первых экономистов, который разработал одну из первых концепций предпринимательства, был Ричард Кантильон (1680-1734 гг.), по определению которого, предпринимателем является человек, который рискует.
2 Состояние и направления развития предпринимательства в Российской Федерации
2.1 Основные проблемы предпринимательства в Российской Федерации на современном этапе
Развитие малого и среднего бизнеса – один из ключевых приоритетов экономической политики государства на протяжении последних 25 лет. За это время создана разветвлённая инфраструктура поддержки МСБ на федеральном, региональном и муниципальном уровне, сформированы институты развития, усовершенствована законодательная база. Тем не менее, оценить эффективность предпринимаемых мер непросто: комплексной системы мониторинга МСБ, по существу, нет, а единый реестр субъектов малого предпринимательства, получающих господдержку, пока только формируется.
Функции учёта и анализа деятельности МСБ распределены сразу между несколькими ведомствами (ФНС, Минэкономразвития России, Банком России, Росстатом), однако даже просто оценить динамику количества компаний по этому списку затруднительно, так как ежегодно в августе он пересматривается на основании данных о выручке компаний за прошлый год. При этом все вновь зарегистрированные компании, а также перерегистрированные автоматически записываются в малый бизнес, что крайне затрудняет оценку просто динамики компаний в разрезе сегментов, при этом в реестре остается часть де-факто не действующих компаний.
Для оценки динамики деловой активности МСП нами была применена методика анализа статистики транзакций, которую собирает Департамент стратегического планирования и развития ПАО «Сбербанк» в рамках проекта «СберДанные» о количестве компаний, которые не только зарегистрированы, но осуществляют какую-либо деятельность: такой подход позволил частично устранить искажения, связанные с тем, что предприятие временно «выпало» из реестра из-за технических нарушений, но фактически продолжало деятельность.
Заключение
Сторонники классической экономической теории изначально признали одну из важнейших особенностей предпринимательства – готовность рисковать в этой деятельности. Поэтому для успешной реализации предпринимательских проектов необходимо научиться заранее прогнозировать риски и формулировать меры по предотвращению рисков. По этой причине мнения ученых настолько важны, что в бизнесе могут быть успешными только специалисты из определенных секторов экономики, которые хорошо информированы, умны, активны, дисциплинированы и обладают личными качествами, способными справиться с неизбежными неблагоприятными условиями ведения бизнеса.
Современное предпринимательство является многоплановым социально-экономическим явлением в рыночной экономике. Понятия множественных фаз (которые отражают различные теоретические методы) и коллектива (которые отражают многие специфические характеристики) лучше всего подходят для определения его экономической природы.
Согласно базовым теоретическим методам, предпринимательство можно определить как:
- экономическая категория рыночной экономики;
- способ управления и управления процедурами;
- особый производственный фактор;
- учреждение.
По распределению специфических характеристик характер предпринимательства определяется как начальная хозяйственная деятельность
Чтобы заработать деньги, люди рискуют и берут на себя ответственность за бизнес.
Предпринимательство можно развивать только в том случае, если для долгосрочного развития страны будет создана соответствующая правовая среда.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая – четвертая: [Принят Гос. Думой 23 апреля 1994 года, с изменениями и дополнениями по состоянию на 10 апреля 2009 г.] // Собрание законодательства РФ. – 1994. – № 22. Ст. 2457.
2. Федеральный закон «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг» от 23.06.1999 № 117-ФЗ: [Принят Государственной Думой 4 июня 1999 года: одобрен Советом Федерации 9 июня 1999 года] // Собрание законодательства РФ. – 1999. – № 117.
3. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1.
4. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 № 209-ФЗ.
5. Бусыгин, А. В. Предпринимательство: учебник / А. В. Бусыгин. – [3-е изд.]. – М.: Дело, 2001. – 640 с.
6. Государственное регулирование рыночной экономики: учебник / В. И. Кушлина; Дальневост. акад. гос. службы. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Изд-во РАГС, 2003. – 828 с.
7. Кураков, Л. П. Экономическая теория: учеб.-метод. Пособие / Л. П. Кураков; Рос. Акад. образования, Моск. психол.-соц. ин-т. – М.: Изд-во Моск. психол.-соц. ин-та: Вуз и шк.; Чебоксары: Изд-во Чуваш. ун-та, 2002. – 864 с.
8. Лапуста, М. Г. Предпринимательство: учеб. Пособие / М. Г. Лапуста. – 2-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 224 с.
9. Организация предпринимательской деятельности: учеб. пособие / [А. Н. Романов и др.]; под. ред. В. Я. Горфинкеля, Г. Б. Поляка, В. А. Швандара. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 525 с.
10. Предпринимательство в конце ХХ века / А. А. Дынкин, А. Р. Стерлин; Рос. акад. наук, Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. – М.: Наука, 1992. – 312 с.
11. Предпринимательство и предприниматели России. От истоков до начала ХХ века / [редкол.: В. И. Бовыкин и др.]; центр полит. и экон. истории России Рос. независимого ин-та соц. и нац. проблем. – М.: РОССПЭН, 1997. – 352 с.
12. Предпринимательство: учебник / В. Я. Горфинкеля, В. А. Поляка. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2001. – 583 с
13. Экономическая теория: учебник / В. Д. Камаева, Е. Н. Лобачевой; Моск. гос. техн. ун-т им. Н. Э. Баумана. – М.: Юрайт, 2006. – 558 с.
14. Развитие малого и среднего бизнеса в России: аналитический отчет проекта «СберДанные». – 2020. – URL: https://www.sberbank.ru/common/ img/uploaded/files/pdf/analytics/s_m_business_dev.pdf
15. Кредитование малого и среднего бизнеса по итогам 2018 года: аналитический отчет «РАЭКС-Аналитика» – 2018. – URL: https://raex-a.ru/media/uploads/bulletins/pdf/2019_ finmb_bul.pdf
16. Шаронов, А. В. Доклад на ежегодном деловом форуме «Развитие малого и среднего бизнеса 2018» – 2020. – URL: http://www.economy.gov.ru/minec/about/structure/depmb/doc 20100518_07#
17. Источник: Годовой отчет АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» за 2017 год: аналитический отчет, утв. 29.05.2018 протокол №57 – 2017. – URL: https://corpmsp.ru/upload/iblock/ 5c3/ КЕЙС%20-20проверки%20субъектов%20 МСП_финал.pdf
18. Шадченко, Н. Ю. К вопросу о проблемах развития малого и среднего бизнеса в России на современном этапе / Н. Ю. Шадченко // Базис: научно-практ. журнал. – 2018. – № 1(3). – С. 5–8.
19. Об утверждении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года – 2020. – URL: http://government.ru/docs/23354
20. Малое и среднее предпринимательство. Факты и показатели – 2020. – URL: http://government.ru/ rugovclassifier/20/numbers
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 31.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты