Профессиональное выгорание бортпроводников
ТюмГУ (Тюменский Государственный Университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Профессиональное выгорание бортпроводников»
по дисциплине: «Психология»
2020
15 BYN
Профессиональное выгорание бортпроводников
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Психология
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
В работе имеется только 1 глава.
Поделиться
Введение
Глава 1. Теоретический анализ проблемы профессионального выгорания бортпроводников
1.1. Феноменологическое поле проблемы профессионального выгорания бортпроводников
1.2. Теории профессионального выгорания
1.3. Особенности профессиональной деятельности бортпроводников
1.4. Специфика профессионального выгорания бортпроводников
1.5. Меры профилактики профессионального выгорания у бортпроводников
Выводы по первой главе
Список литературы
Введение
Актуальность исследования проблемы профессионального выгорания обусловлена тенденцией постоянного повышения требований общества к уровню профессионализма в условиях профессиональной деятельности в системе ценностей современного человека. В связи с глубокими и стремительными социально–экономическими изменениями в нашей стране, гуманизация общества, профессии, которые «помогают», приобретают особое значение. Поскольку в этих сферах социальной практики средством профессиональной деятельности является личность самого специалиста, необходимо уделять большое внимание особенностям процесса их личного и профессионального самоопределения, условиям, влияющим на них.
Термин «профессиональный выгорание» появляется в отечественной литературе сравнительно поздно, хотя этот феномен выявлен и активно исследуется за рубежом уже более 30 лет (С. Джексон, К. Маслач, Н. Френдерберг и др.). Профессиональное выгорание – это синдром, который развивается на фоне хронического стресса и приводит к исчерпанию эмоциональных, энергетических и личностных ресурсов работающего человека [8].
Синдром эмоционального выгорания возникает при любой деятельности, предполагающей интенсивное общение и контакт с людьми. Его развитие постепенно приводит к необратимым изменениям в личностной структуре специалиста, что препятствует успешному осуществлению его профессиональной деятельности (Орел В.Е.).
Последствия эмоционального выгорания проявляются в психосоматических расстройствах, так и при чисто психологических (когнитивных, эмоциональных, мотивационных) личностных изменениях. В контексте профессиональной деятельности негативные последствия межличностного рабочего общения называются «профессиональным выгоранием».
Глава 1. Теоретический анализ проблемы профессионального выгорания бортпроводников
1.1. Феноменологическое поле проблемы профессионального выгорания бортпроводников
Личность человека изменяется под влиянием структурных и существенных аспектов его профессиональной деятельности, так что происходит профессиональная деформация личности специалиста, т.е. изменение человеческих характеристик (стереотипов восприятия, ценностных ориентаций, характера, общения и поведения), которые происходят под влиянием осуществления его профессиональной деятельности.
Профессиональная деформация является следствием эмоционального выгорания, когда защитные механизмы настолько сильно ослаблены, что работник не может противостоять разрушительным факторам и начинается процесс разрушения личности. Синдром психоэмоционального выгорания сотрудника более 30 лет является предметом исследований в рамках зарубежной психологии. В отечественной науке эта проблема возникла сравнительно недавно. В этом отношении исследователь. Сыманюк Е.Е. отмечает, что «отечественная психология лишь недавно проявила интерес к феномену эмоционального выгорания, поэтому эта проблема еще не успела быть адекватно решена» [18].
Работа по эмоциональному выгоранию появилась в США в 1970–х годах. Один из основателей идеи выгорания – Х. Фреденбергер, американский психиатр, работавший в альтернативной службе здравоохранения. В 1974 году он описал наблюдаемое им и его коллегами явление (истощение, потеря мотивации и ответственности) и назвал его броской метафорой – выгорание. Х. Фреденбергер использовал термин «burnout» («жжение», «выгорание»), который является «характеристикой психического состояния здоровых людей, находящихся в интенсивном и тесном контакте с клиентами, пациентами в эмоционально заряженной атмосфере при оказании профессиональной помощи» [21].
1.2. Теории профессионального выгорания
В исследованиях, посвященных описанию феномена выгорания можно выделить три основных подхода:
- индивидуальный,
- межличностный,
- организационный.
Каждый подход описывает процесс возникновения этого явления на разных уровнях, которые существуют автономно и независимо друг от друга.
Среди индивидуальных подходов наиболее известен экзистенциальный, главным представителем которого является А. Пайнс. По ее мнению, вероятнее всего, перегорание произойдет среди социальных работников с большими ожиданиями.
Представители межличностного подхода, особенно К. Маслач, видят причину перегорания в дисгармонии отношений между работниками и реципиентами, что подчеркивает важность межличностного взаимодействия в развитии перегорания [8].
Напротив, организационный подход фокусируется на факторах рабочей среды (обширный рабочий фронт и особенно его рутинная составляющая, ограниченная площадь контакта, отсутствие самостоятельности в работе и т.д.) как основных источниках выгорания.
В настоящее время существует несколько основных моделей эмоционального выгорания, которые достаточно подробно описывают проблемы этого явления. Таким образом, в однофакторной модели «выгорание» интерпретируется как состояние эмоционального, когнитивного и физического истощения, вызванного длительным пребыванием в эмоционально перегруженных условиях (А. Пайнс, Э. Аронсон).
1.3. Особенности профессиональной деятельности бортпроводников
Бортпроводник – специалист рядового состава воздушных судов и член кабинного экипажа, обслуживающий пассажиров и отвечающий за их безопасность. Поскольку стюардессы (и стюарды) являются своего рода «лицом» авиакомпании к ним предъявляются повышенные требования с точки зрения внешних и физических данных: для девушек – 42 – 48 размер одежды, рост 160 – 175 см; для юношей – 46 – 54 размер одежды, рост 170–185; привлекательная внешность, приятный голос, возраст до 30 лет [Профессия бортпроводник: [Электронный ресурс]/ – Режим доступа: https://instrumenti-nn.ru/professii/bortprovodnik-professiya-bortprovodnik-obyazannosti-bortprovodnika.html. – Дата доступа: 25.03.2020].
Название профессии произошло от английского steward (управляющий), из чего можно сделать вывод, что стюардессы выступают в качестве управляющего салоном самолета. В какой–то мере так и есть, поскольку на время полета именно бортпроводники являются «хозяйками» салона, принимающих гостей – пассажиров. Официальной датой появления профессии стюардессы считается 1930 год, когда авиакомпания «Боинг» впервые наняла девушек–бортпроводниц (до этого бортпроводниками работали только мужчины). Отметим, что первые стюардессы не только обслуживали пассажиров, но и взвешивали багаж и пассажиров, убирали в салоне после окончания полета, помогали заправлять самолет и закатывать его на стоянку [12, c. 12].
К основным обязанностям бортпроводников относятся:
- подготовка к полету, проверка готовности бытовой техники и помещений самолета к полету, приемка мягкого оборудования и питания на борту;
- прием и размещение коммерческой загрузки, багажа в соответствии с требованиями центровки.
1.4. Специфика профессионального выгорания бортпроводников
Известно, что в первую очередь выгорание касается тех, кто подвергается профессиональному выгоранию своей личности, тех, кто вынужден по долгу службы постоянно общаться с людьми, как со знакомыми, так и с незнакомыми людьми.
К таким профессиям также относится профессия бортпроводника. Как уже упоминалось в предыдущем пункте, любой рейс может быть заполнен неприятными пассажирами, которые являются раздражающими и скандальными и относятся к стюардессам как к обслуживающему персоналу. Но каким бы неудобным ни был пассажир, бортпроводники всегда должны улыбаться и спокойно реагировать на агрессию. Таким образом, подавляются истинные чувства, обусловленные профессиональными обязанностями, что ускоряет формирование эмоционального выгорания.
В работе бортпроводников длительные, разнообразные и сложные ситуации общения с другими людьми предъявляют высокие требования к качеству общения (доверие, профессионализм, эмоциональная устойчивость и т.д.) и высокой коммуникативной компетентности, так как в результате такого взаимодействия в значительной степени зависит от качества общения. Именно работа бортпроводника характеризуется разнообразием эмоционально и познавательно сложных коммуникационных ситуаций, высоким уровнем ответственности за результат общения, частым отсутствием положительного результата или мотивирующей поддержки (положительные отзывы). Эти особенности делового общения выступают в качестве типичных факторов профессионального стресса для стюардесс, что объясняет высокий процент профессиональных специалистов по выгоранию [23].
1.5. Меры профилактики профессионального выгорания у бортпроводников
Профилактика выгорания должна быть комплексной и идти в разных направлениях. Профилактические и лечебные меры при синдроме выгорания во многом схожи: то, что защищает от развития этого синдрома, может быть использовано в лечении уже развившегося эмоционального выгорания. В лечении и профилактике синдрома выгорания могут применяться различные подходы:
- личностно–ориентированные методы, направленные на повышение способности человека противостоять стрессу путем изменения своего поведения, отношения к себе;
- меры по изменению условий труда (предотвращение неблагоприятных обстоятельств).
Прежде всего, необходимо обеспечить, чтобы пациент знал о проблеме и нес соответствующую ответственность за свою работу, профессиональные результаты, решения, действия и изменения в поведении. Необходимо активное участие пациента в терапевтическом процессе и сотрудничество с врачом.
На ранних стадиях синдрома необходимо обеспечить хорошее, полное выздоровление с полной изоляцией от работы. В этом случае нужна помощь психотерапевта, психолога. Пациентам могут быть даны следующие рекомендации по мерам, направленным на предотвращение развития синдрома эмоционального выгорания и повышение устойчивости организма к стрессу:
- регулярный отдых, баланс между работой и досугом;
- регулярные физические упражнения (не менее 3 раз в неделю по 30 минут).
Выводы по первой главе
Теоретический анализ литературы по проблеме исследования привел к следующим выводам:
Эмоциональное выгорание – это совокупность психологических переживаний и поведенческих норм, которые влияют на производительность человека, его физическое и психическое состояние, а также на межличностные отношения сотрудника.
В исследовании, посвященном описанию феномена выгорания, можно выделить три основных подхода: индивидуальный, межличностный и организационный. Каждый подход описывает процесс возникновения этого явления на разных уровнях, которые существуют автономно и независимо друг от друга.
Стюард, стюардесса, или бортпроводник, бортпроводница – специалист рядового состава на водных и воздушных судах, выполняющий на них работы по обслуживанию пассажиров, но главным образом ответственный за безопасность пассажиров.
Профессиональному выгоранию личности подвержены, те кто по долгу службы вынуждены постоянно общаться с людьми, как знакомыми, так и незнакомыми.
Профессиональное выгорание бортпроводника может увеличиваться в следующих случаях: монотонности работы, особенно если ее смысл кажется сомнительным; вкладывание в работу больших личностных ресурсов при недостаточности признания и положительной оценки; строгой регламентации времени работы, особенно при нереальных сроках ее исполнения; работы с клиентами (пассажирами), постоянно сопротивляющимися усилиям помочь им, и незначительными, трудно ощутимыми результатами такой работы; напряженности и конфликтности в профессиональной среде, недостаточной поддержки со стороны коллег и их излишнего критицизма; нехватки условий для самовыражения личности на работе;
1. Бабанов С.А. Профессиональные факторы и стресс: синдром эмоционального выгорания // Трудный пациент. – 2009. № 12. – С.10 – 13.
2. Бойко, В.В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других / В.В. Бойко. – М.: Филинъ, 2006. – 469 с.
3. Водопьянова, Н.Е. Синдром выгорания. Диагностика и профилактика / Н.Е. Водопьянова, Е.С. Старченкова. – 2–е изд. – СПб.: Питер, 2008. – 336 с.
4. Гришина, Н.В. Помогающие отношения: профессиональные и экзистенциальные проблемы // Психологические проблемы самореализации личности / Под ред. А. А. Крылова и Л. А. Коростылевой. – СПб., 2014. – 332 с.
5. Зеер, Э.Ф. Психология профессиональных деструкций / Э.Ф. Зеер, Э.Э. Сыманюк. – Екатеринбург: Деловая книга, 2014. – 332 с.
6. Зеер, Э.Ф. Психология профессий: учеб. пособ / Э.Ф. Зеер. – М.: Академ. Проект, 2003. – 336 с.
7. Зотов, Михаил Владимирович Механизмы регуляции познавательной деятельности в условиях эмоционального стресса / Зотов Михаил Владимирович. – М.: Речь, 2018. – 182 c.
8. Карпов, А.В. Психология труда / А.В. Карпов. – М.: Владос–Пресс, 2005. – 352 с.
9. Лизинский, В.М. Профессионально-личностное выгорание и способы повышения сохранности и способности качественно выполнять свои профессиональные и социальные обязанности / В.М. Лизинский. – М.: Педагогический поиск, 2019. – 599 c.
10. Маркова, А.К. Психология профессионализма / А.К. Маркова. – М.: «Знание», 2008. – 308 с.
11. Маслач, К. Профессиональное выгорание: как люди справляются. Практикум по социальной психологии / К. Маслач. – СПб.: Питер, 2001. – 528 с.
12. Орел, В.Е. Исследование феномена психического выгорания в отечественной и зарубежной психологии / В.Е. Орел // Проблемы общей и организационной психологии. – Ярославль, 1999. – С. 76–97.
13. Орел, В.Е. Феномен «выгорания» в зарубежной психологии: эмпирические исследования и перспективы / В.Е. Орел // Психологический журнал. – 2001. – № 1. – С. 90 – 101.
14. Осухова, Н.Г. Возвращение к жизни: Методические материалы для ведущих тренингов и семинаров по профилактике профессионального выгорания // Помощь помощнику: социально–психологическое сопровождение социальных работников / Под ред. Н.Г. Осуховой. – М.: Изд–во «Амиго–пресс», 2006. – С. 96 – 112.
15. Пономаренко В.А. Авиация. Человек. Дух / В.А. Пономаренко. –М., ИП РАН «Универсум», 2008. – 319 с.
16. Пономаренко В.А. Авиация белое и черное / В.А. Пономаренко. – М., 1995. – 456 с.
17. Райкова, Е.Ю. Терапия и профилактика профессионального выгорания у представителей помогающих профессий / Е.Ю. Райкова // Молодой ученый. – 2011. – №5. – С. 92 – 97.
18. Ронгинская, Т.И. Синдром выгорания в социальных профессиях / Т.И. Ронгинская // Психологический журнал. – 2002. – № 3. – С. 85 – 95.
19. Самоукина, Н.В. Психология профессиональной деятельности. Психология профессиональной деятельности: учеб. пособ. для студ. непсихол. вузов / Н.В. Самоукина. – 2. изд. – СПб.: Питер, 2003. – 219.
20. Сидоров, П. Синдром эмоционального выгорания / П. Сидоров // Медицинская газета. – 2005. – № 43. – С. 25–32.
21. Сыманюк, Э.Э. Психология профессионально–обусловленных кризисов / Э.Э. Сыманюк. – М: Изд–во МПСИ, 2004. – 320 с.
22. Тополянский, В.Д. Психосоматические расстройства / В.Д. Тополянский, М.В. Струковская. – М.: Медицина, 2006. – 384 с.
23. Трунов, Д.И снова о «профессиональной деформации» … / Д. Трунов // Психологическая газета. – 2004. – № 6. – С. 32 – 34.
24. Умняшкина, С.В. Синдром эмоционального выгорания как проблема самоактуализации личности (в сфере помогающих профессий): дисс. канд. психол. наук: 19.00.04 / С.В. Умняшкина. – М.: РГБ, 2002. – 220 с.
25. Форманюк, Т.В. Синдром «эмоционального сгорания» учителя / Т. В. Форманюк // Вопросы психологии. – 2004. – № 6. – С. 54 – 67
26. Юрьева, Л.Н. Профессиональное выгорание у работников: формирование, профилактика, коррекция / Л.Н. Юрьева. – Киев: Сфера, 2004. – 272 с.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 40%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 34.
В работе имеется только 1 глава.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты