Диагностика стресса у врачей проективной методикой Падающий человек
ТюмГУ (Тюменский Государственный Университет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Диагностика стресса у врачей проективной методикой Падающий человек»
по дисциплине: «Психология»
2020
30 BYN
Диагностика стресса у врачей проективной методикой Падающий человек
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Психология
Организация: СОКБ г. Салехард, ГБУЗ
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Методика «Падающий человек»
Поделиться
Введение
Глава 1. Проблемы психологической диагностики стресса
1.1 Анализ подходов к психологической диагностике стресса
1.2 Специфика стресса в профессиональной деятельности врачей
Выводы по первой главе
Глава 2. Эмпирическое исследование стресса у врачей при помощи методики «Падающий человек»
2.1 Организация и методики исследования
2.2 Анализ и интерпретация полученных данных
Выводы по второй главе
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
В современном мире наблюдается повышение уровня исследования процессов, связанных со стрессом и определением особенностей формирования стрессоустойчивости у разных категорий людей. Профессиональная деятельность медицинских работников, в частности врачей, оказывает влияние на формирование личности врача и определяет особенности его эмоционально-волевой сферы, индивидуально-личностных особенностей и т.д. Данные особенности обусловлены тем, что профессия врача является довольно стрессогенной и негативно влияют на формирование личности врача организационные и социальные факторы.
Однако до сих пор проблема развития и специфичности проявлений ПС у врачей не решалась систематически. Основное внимание исследователей сосредоточено на изучении синдрома «выгорания» как одного из наиболее типичных и выраженных негативных эффектов стресса в медицинской деятельности. Эти и другие исследования данного типа не выявляют многих других особенностей формирования синдрома «выгорания» у медицинских работников различного профиля. Именно непонимание особенностей появления стрессовых расстройств у представителей медицинской профессии является причиной отсутствия оптимальных методов диагностики данного явления. Для изучения картины проявлений или синдромов стресса в целом должна использоваться системная стратегия анализа этого сложного явления, которая позволила бы существенно продвинуться в области коррекции и профилактики ЭВ в конкретных видах медицинской работы.
Развитие стрессового состояния у врачей различных специальностей обусловлено именно особенностями профессиональной деятельности, которая является трудной и порой, морально тяжелой.
В рамках определения специфики профессионального стресса врачей широко используются диагностические методики, среди которых необходимо выделить такие как «Падающий человек».
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ СТРЕССА
1.1 Анализ подходов к психологической диагностике стресса
Стресс – это психологическое расстройство, вызванное травматическими обстоятельствами, негативными условиями труда или другими аспектами человеческой деятельности (Столяренко, 2001). Именно стресс представляет собой особое направление в функционировании мыслительной деятельности человека, которая определяет реакцию человека на определенный значимый раздражитель.
Психологический стресс на рабочем месте – это реакция человека на сложную, неразрешимую ситуацию. Под стрессом понимается умственная, физическая и химическая реакция человека на стрессовые факторы. Невозможно избежать небольших стрессовых ситуаций (Аболин, 2007).
Основной целью изучения психологии профессионального здоровья было изучение негативного влияния стресса на организм и здоровье людей, а также разработка методов и способов борьбы со стрессом.
Формы проявления профессионального стресса:
1) депрессия – психическое расстройство, основными признаками которого являются пониженное настроение и пониженная или потерянная способность наслаждаться (ангедония).;
2) агрессивность по отношению к коллегам – формирование устойчивого негативного эмоционального отношения к коллегам;
3) нежелание идти на работу, прогулы – проявляется в рамках систематической деятельности;
4) большое количество отказов от работы – дефекты в рамках профессиональной деятельности или функционировании системы профессиональной деятельности;
5) чрезмерная нагрузка на работе или заметное снижение возможной нагрузки.
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ СТРЕССА У ВРАЧЕЙ ПРИ ПОМОЩИ МЕТОДИКИ «Падающий человек».
2.1 Организация и методики исследования
База исследования: ГБУЗ СОКБ г. Салехард. Выборка составила 40 врачей широкой практики в возрасте от 25 до 45 лет. Выборка составила 15 (35%) мужчин и 25 (65%) женщин. В связи с преобладающим количеством в выборке женщин, гендерный анализ результатов исследования нами не проводился.
Эмпирическое исследование включало в себя следующие этапы:
1. На первом этапе исследования был произведен теоретический анализ литературы по проблеме, сбор фактического материала для исследования, была сформирована выборка, произведен выбор методик, сформирована структура исследования.
2. На втором этапе было проведено эмпирическое исследование и получены эмпирические данные, проведена систематизация полученных результатов.
3. На третьем этапе исследования был проведен анализ и интерпретация полученных результатов, количественная и качественная обработка результатов, были сформулированы выводы проведенного эмпирического исследования.
С целью определения особенностей стресса у врачей при помощи методики «Падающий человек», нами был сформулирован научно-категориальный аппарат, согласно которому:
Объект исследования: диагностика стресса врачей.
Предмет исследования: особенности диагностики стресса у врачей при помощи методики «Падающий человек».
Гипотеза исследования: в рамках диагностики будут определены механизмы и особенности протекания профессионального стресса у врачей.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что стресс представляет собой неспецифическую реакцию на воздействие конкретного раздражителя. Стресс – это ответная реакция на длительное воздействие определенного стрессового раздражителя. В рамках диагностики стресса используются такие подходы отечественных и зарубежных исследователей как стимульно-реактивный, интерактивный.
Профессия медицинского работника представляет собой сложный аспект профессиональной деятельности, который подвергает сотрудников определенному уровню стресса. Основными факторами возникновения стресса являются такие как чрезмерные нагрузки, нестабильность рабочего дня и т.д.
По этой причине мы можем сделать вывод о том, что диагностика профессионального стресса у врачей является сложным и неоднозначным процессом, который определяет направленность течения и функционирования стресса у данной категории испытуемых.
С целью диагностики уровня стресса у врачей нами было проведено эмпирическое исследование при помощи методики «Падающий человек». Данная методика направлена на определение особенностей эмоционального стресса у врачей. В ходе исследования нами были получены следующие результаты:
– высокий уровень активности характерен для 13% опрошенных, средний уровень характерен для 60% опрошенных, а низкий уровень характерен для 27% опрошенных;
– склонность все пускать на самотек характерен для 63%, предусмотрительность – для 27% опрошенных;
– уровень доверчивости в основном, характерен на высоком уровне для 18% опрошенных, средний – 38 %, а низкий – для 44% опрошенных.
1. Аболин Л.М. Психологические механизмы эмоциональной устойчивости человека. – Казань: МОДЭК, 2007. – 376 с.
2. Безносов С.А. Профессиональная деформация личности. – СПб.: Речь, 2004. – 254 с.
3. Бодров В.А. Психологический стресс. – М.: Академия, 2006. – 147 с.
4. Бойко В. В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении. – СПб.: Питер, 2009. – 478 с.
5. Вассерман Л.И. Совладание со стрессом: теория и психодиагностика. / В.А. Абабков, Е.А. Трифонова. – СПБ: Питер, 2010. – 458 с.
6. Вилюнас В.К. Психологические механизмы мотивации человека. – М.: Просвещение, 2010. – 260 с
7. Водопьянова Н.Е. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. / Е.С. Старченкова. – СПб.: Питер, 2008. – 245 с.
8. Винокур В.А. Профессиональный стресс у медицинских работников и его предупреждение // Медицинское обозрение. – №11. – 2004. –С. 28.
9. Гринберг Дж. Управление стрессом. 7–е изд. – СПб.: Питер, 2004. – 257 с.
10. Дикая Л. Г. Психическая саморегуляция функционального состояния человека. – М.: Институт психологии РАН, 2003. – 368 с.
11. Китаев–Смык Л.А. Психология стресса. – М.: Просвещение, 2013. – 165 с.
12. Киршбаум Э.И. Психологическая защита. / А.И. Еремеева. – М.: Академия, 2010. – 257 с.
13. Крылов А.А. Психология. – М.: ПРОСПЕКТ, 2002. – 584 с.
14. Куликов Л. В. Стресс и стрессоустойчивость личности // Теоретические и прикладные вопросы психологии. Вып. 1. Ч. 1 / Под ред. А. А. Крылова. – СПб.: Питер, 2015. – 258 с.
15. Лазарус Р. Теория стресса и психофизиологические исследования. – М.: Академия, 2015. – 478 с.
16. Леонова А. Б. Комплексная методология анализа профессионального стресса: от диагностики к профилактике и коррекции // Психологический журнал. – 2004. – № 2. – С. 75–85.
17. Леонова А. Б. Основные подходы к изучению профессионального стресса // Вестник МГУ. – Серия 14. – Психология. – 2000. – № 3. – С. 421.
18. Леонова А. Б. Психопрофилактика стрессов. / А.С. Кузнецова. – М.: МГУ, 2013. – 254 с.
19. Немов В.С. Основы психологии. Т. 1. – М.: Просвещение: ВЛАДОС, 2015. – 576 с.
20. Орел В. Е. Синдром психического выгорания личности. – М.: Сфера, 2005. – 369 с.
21. Перре М. Стресс и копинг как факторы влияния. – СПБ: Питер, 2012. – 378 с.
22. Психологическое обеспечение профессиональной деятельности / Под ред. Никифорова Г.С. – СПб.: Мир, 2011. – 355 с.
23. Психология эмоций: Тексты. / А.Н. Леонов. – М.: Наука, 2014. – 334 с.
24. Селье Г. Стресс без дистресса. – М.: Наука, 2012. – 221с.
25. Столяренко Л.Д. 100 экзаменационных ответов по психологии. – Ростов н/Д: Изд. центр «МарТ», 2001. / С.И. Самыгин. – М.: Академия. – 282 с.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 80%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 29.
В работе также имеется следующее приложение:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Методика «Падающий человек»
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты