Опыты и практические работы на уроках окружающего мира
Педагогический колледж им. С. Я. Маршака
Готовые курсовые работы
на тему: «Опыты и практические работы на уроках окружающего мира»
по дисциплине: «Педагогика»
2020
30 BYN
Опыты и практические работы на уроках окружающего мира
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Педагогика
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ИЗУЧЕНИЮ «ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА» В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
1.1 ПОСТАНОВКА ОПЫТОВ – КАК СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗНАНИЙ ОБ ОКРУЖАЮЩЕЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
1.2 СУЩНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОПЫТОВ КАК СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ НА УРОКАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА
1.3 ПОНЯТИЕ «ПРАКТИЧЕСКИЕ РАБОТЫ». ВИДЫ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ НА УРОКАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА
ВЫВОД ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ
ГЛАВА 2. ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ НА УРОКАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА
2.1 ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
2.2 РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ
ВЫВОД ПО ВТОРОЙ ГЛАВЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. Сегодня опыт и практическая работа в качестве методов изучения процесса обучения должны рассматриваться как одна из основных форм обучения, которая более полно соответствует характеру ребенка и современным задачам в области обучения. Эти методы основаны на собственных исследованиях детей, а не на овладении ими готовых знаний, которые дает учитель [1].
Современные тенденции образовательной реформы включают в себя приоритетность развития учащихся на основе их внутреннего потенциала и в соответствии с лучшими культурными традициями. Сегодня формирование научной культуры как составной части уникальной культуры у школьников становится важнейшим комплексом фундаментальных проблем образования, решение которых должно начинаться с начальной школы. Именно начальное образование закладывает основу для культурной и творческой деятельности растущего человека. Подготовка школьников к использованию знаний в нестандартных ситуациях, что тесно связано с творческим развитием детей и является неотъемлемой частью формирования культуры их деятельности, что является лейтмотивом начальной школы в 21 веке [7].
Приоритетом школы является включение ребенка в процесс обучения независимо от связей и закономерностей мира на доступном уровне.
Решение этой проблемы предполагает разработку ряда педагогических проблем, в том числе внедрение элементов научного знания в младшие учебные заведения. Необходимость отражения элементов научной методологии в содержании общего среднего образования для решения основных проблем образования была отмечена Ю.К. Бабанским, М.А. Даниловым, И.Ю. Лернер, М.Н. Скаткиным, С.Ю. Шапоринским и другими учеными.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ПО ИЗУЧЕНИЮ «ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА» В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
1.1 Постановка опытов – как способ получения знаний об окружающей действительности
Опыт играет важную роль в научном образовании. Он необходимы для определения физических, химических и биологических свойств веществ или тел, для выявления определенных явлений, происходящих в природе [8, c. 78].
Опыт – это способ изучения объектов или процессов природы в специально созданных искусственных условиях и выяснения, из множества внешних воздействий на объект или процесс, только одного предопределенного фактора [2].
Педагогическая ценность опытов обусловлена главным образом тем, что их проведение обеспечивает единство знаний, умений и навыков школьников, воспитывает у них самостоятельность и любопытство.
В области природоведения опыты проводятся под руководством преподавателя. Преподаватель подбирает необходимое оборудование, предметы для опыта, заранее готовит и проводит его, определяет форму работы: по группам или индивидуально. Во время урока ученикам задается конкретная задача или проблемная ситуация, которая должна быть активирована до начала урока. Учитель пишет на доске тему, цель опыта, план мероприятия и план его результатов. В процессе чтения плана опыта выдвигается гипотеза, на которую результаты опыта могут дать ответ.
В области естественных наук проводятся опыты по выяснению условий, необходимых для прорастания семян, выяснению значения воды, минеральных солей, тепла, света на рост и созревание растений и животных организмов; проводятся эксперименты по изучению свойств воды, минералов, почвы, минералов и др. Подготовка и проведение экспериментов, понимание их результатов является не только практическим занятием, но и творческим для учащихся. Благодаря опытам учащиеся знакомятся с различными приборами и оборудованием, приобретают навыки работы с ними, подготовки и проведения опытов [3].
ГЛАВА 2. ОПЫТ ПРОВЕДЕНИЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ НА УРОКАХ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА
2.1 Понятие «практические работы». Виды практических работ на уроках окружающего мира
Термин «практическая работа» по предмету возник в области объяснительно– иллюстративного метода преподавания в качестве обобщенного наименования образовательных работ, отражающего специфические аспекты содержания темы.
Практическая работа является частью содержания курса, отражающего методы исследования, присущие науке, основы которой изучаются в начальной школе. Основной целью практической работы является формирование у школьников специфических навыков по данному предмету [21, c. 35]. Спектр практической работы по изучению окружающего мира очень широк, а его природа разнообразна. К ним можно отнести:
- ориентирование на местности;
- различные виды измерений на местности;
- проведение наблюдений за погодой и сезонными явлениями в природе, обработка материалов наблюдений;
- проведение наблюдений на определенных объектах;
- съемка плана пути или участка;
- работа с различными видами карт;
- разнообразные работы со статистико–экономическими показателями и др.
Практическая работа по окружающему миру включает различные учебные работы с картами, цифровыми климатическими индикаторами, наблюдениями за природой и т.д.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Опыт играет важную роль в научном образовании. Он необходимы для определения физических, химических и биологических свойств веществ или тел, для выявления определенных явлений, происходящих в природе Опыт – это способ изучения объектов или процессов природы в специально созданных искусственных условиях и выяснения, из множества внешних воздействий на объект или процесс, только одного предопределенного фактора
Педагогическая ценность опытов обусловлена главным образом тем, что их проведение обеспечивает единство знаний, умений и навыков школьников, воспитывает у них самостоятельность и любопытство. В области природоведения опыты проводятся под руководством преподавателя.
Опыт делится на демонстрационный, выполненный преподавателем, и лабораторный, выполненный учащимися. Лабораторные опыты могут быть фронтальными, классовыми, групповыми и индивидуальными.
Опыт – это более сложная форма изучения природы и он предлагает: активное влияние на изучаемое явление или тему; способность соотносить наблюдаемые на опыте явления и процессы с тем, что происходит в природе, и делать выводы; специально подготовленные помещения.
Опыты помогают лучше понять явления, происходящие в природе, выяснить причинно–следственную связь этих явлений.
Практическая работа заключается в осуществлении школьниками предметной деятельности с целью получения опыта использования существующих знаний и приобретения новых знаний, связанных с использованием предмета.
Спектр практической работы по изучению окружающего мира очень широк, а его природа разнообразна. К ним можно отнести: ориентирование на местности; различные виды измерений на местности; проведение наблюдений за погодой и сезонными явлениями в природе, обработка материалов наблюдений; проведение наблюдений на определенных объектах; съемка плана пути или участка; работа с различными видами карт; разнообразные работы со статистико–экономическими показателями и др.
1. Барышева Ю.А. и др. Я и мир вокруг. Методические рекомендации для учителя / Ю.А. Барышева. – М., 2012
2. Беспалько В.П. Слагаемые педагогическо технологии / В.П. Беспалько. – М., 2009.
3. Вахрушев А.А. и др. Мир и человек. Мир глазами человека. Книга для учителя / А.А. Вахрушев. – М., 2000.
4. Виноградова Н.Ф. и др. Программа «Окружающий мир». 1–4 классы / Н.Ф. Виноградова. – М., 2001.
5. Демина А.Е. Практическая направленность в обучении природоведению // «Начальная школа» №12. – 2007
6. Дмитриева Н., Казаков А. Мы и окружающий мир: проверочные и контрольные работы для 1–4 классов по системе Л.В. Занкова // Начальная школа. – 2002. – №14. – С 21 – 23.
7. Дмитриева Н.Я., А.Н. Казаков Программа интегрированного курса окружающий мир. Издательский дом «Федоров» 2011.
8. Дмитриева Н.Я., А.Н.Казаков Методические рекомендации к курсу «Окружающий мир» 1–4 класс. Самара: Издательство «Учебная литература»; Издательский дом «Федоров» 2010.
9. Завитаев П.А. Наблюдения и опыты по естествознанию в начальной школе. Пособие для учителей / П.А. Завитаев. – М., 2015.
10. Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе/ под ред. А.Г. Асмолова. – М., Просвещение, 2010.
11. Локк Д. Мысли о воспитании // Педагогическое наследие / Я.А. Коменский, Д. Локк, Ж.–Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци. – М., 2016.
12. Ломоносов М.В. О воспитании / Сост. Т.С. Буторина. – М., 2011.
13. Лоншакова А.А. Как образовалась почва. // «Начальная школа» №8. – 2004.
14. Лячек А.И. Практические работы на уроках окружающего мира // Начальная школа плюс до и после. – 2015. – № 4. – С. 32 – 36.
15. Мельникова Е.А. Проблемный урок. // Начальная школа: плюс, минус. – 2009. – №5.
16. Миронов А.В. Методика изучения окружающего мира в начальных классах. М.: Педагогическое общество России, 2012.
17. Петрова Е.Н. Развитие исследовательского поведения детей средствами УМК системы Л.В. Занкова // Практика образования. 2010. – № 1.
18. Петросова Р.Л. Методика обучения естествознанию и экологическое воспитание в начальной школе / Р.Л. Петросова. – М., 2009.
19. Соколова Т.Е. Информационная культура младшего школьника как педагогическая проблема; учебно–методическое пособие / Т.Е. Соколова. – Самара: Издательство «Учебная литература», 2018
20. Титова Н.Н. Опыты и практические работы при изучении курса природоведения и методики их проведения // Начальная школа. – 2000. – №2.
21. Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования. – М., Просвещение, 2010.
Работа защищена на оценку "8" с одной доработкой.
Уникальность свыше 70%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 27.
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты