Денежный капитал предприятия
УрГЭУ (Уральский государственный экономический универститет)
Готовые курсовые работы
на тему: «Денежный капитал предприятия»
по дисциплине: «Финансы предприятия»
2020
30 BYN
Денежный капитал предприятия
Тип работы: Готовые курсовые работы
Дисциплина: Финансы предприятия
Организация: САРАНСККАБЕЛЬ, ООО
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 53.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Структура управления
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Бухгалтерский баланс
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о прибылях и убытках
Поделиться
ВВЕДЕНИЕ
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ДЕНЕЖНЫЙ КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ
1.2 ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ
2 УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМ КАПИТАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 ДВИЖЕНИЕ ДЕНЕЖНОГО КАПИТАЛА В ЭКОНОМИКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.2 МЕТОДЫ АНАЛИЗА ДВИЖЕНИЯ ДЕНЕЖНОГО КАПИТАЛА НА ПРЕДПРИЯТИИ
2.3 ПРОЦЕСС УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМИ ПОТОКАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВАНАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМ КАПИТАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «САРАНСККАБЕЛЬ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ
ВВЕДЕНИЕ
Процесс рыночных отношений в сообществе привел к возникновению монолитного ряда новых экономических объектов учета и анализа. Капитал фирмы считается одним из них, как значительная экономическая категория и, в том числе, собственный капитал.
Обычно, на практике капитал компании рассматривается как нечто образованное, как норматив, играющий побочную роль, при этом на передний план обычно, выносится напрямую сам процесс деятельности организации. Ввиду принижается значимость капитала, хотя конкретно капитал и считается объективной основой происхождения и последующей деятельности компании. Так как доход, прибыль, приносит именно применение капитала, а не деятельность компании как таковая. Все это обуславливает особую позицию процесса грамотного управления капиталом компании на различных этапах его существования.
Актуальность выбранной темы в том, что базой деятельности всякой компании является капитал, определенная сумма денежных средств. В начале деятельности компании создаётся свой капитал, в будущем она должна непрерывно контролировать его достаточность, проводить мероприятия для поддержания его функционирования. Возможности формирования хозяйственной деятельности и его последующего развития могут быть осуществимы лишь только тогда, когда собственники благоразумно управляют действующим капиталом, вложенным в организацию. Итоги в любой области бизнеса находятся в зависимости от наличия и эффективности использования финансовых ресурсов обеспечивающей функционирование компании. Образованный на начальном этапе учреждения компании собственный капитал даёт возможность сформировать производственный процесс и возможность получения прибыли. Увеличение прибыли, а соответственно и увеличение собственного капитала компании при сохранении платежеспособности и кредитоспособности в условиях допустимого уровня риска, даёт возможность обеспечить финансовую устойчивость компании способность его дальнейшего.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩИЕ ДЕНЕЖНЫЙ КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Капитал предприятия, понятие и классификация
Значительным объектом управления финансовой деятельностью в условиях рынка является капитал. На микроэкономическом уровне капитал ассоциируется с общим объемом авансируемых в деятельность предприятий ресурсов. Капитал соответствует источникам финансирования (собственным и заемным) имущества организации и гарантирует извлечение экономического эффекта в результате его использования.
Капитал – это существенная доля финансовых ресурсов, инвестируемая в производство с целью извлечения прибыли. Капитал выступает как превращенный вид финансовых ресурсов, которые по своему началу делятся на собственные (внутренние) и привлеченные на различных соглашениях (внешние). Различие между финансовыми ресурсами и капиталом заключается в том, что в любой момент финансовые ресурсы больше или равны капиталу компании. Равенство означает, что все имеющиеся финансовые ресурсы находятся в обороте, но это не всегда означает эффективную работу предприятия [17, с.59].
Капитал - это главная экономическая основа формирования и развития организации, в следствии того что описывает совокупную стоимость средств в материальной, нематериальной и денежной формах, инвестированных в образование его активов. Поскольку в ходе функционирования капитал гарантирует интересы собственников, персонала и государства, то является основным объектом финансового управления. Гарантия эффективного применения капитала относится к числу наиболее значимых задач финансового менеджмента.
2 УПРАВЛЕНИЕ ДЕНЕЖНЫМ КАПИТАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Движение денежного капитала в экономике Российской Федерации
К началу ХХI века в России и в её регионах сложилась структура основного капитала, которая отражает тенденции размещения производительных сил, обусловленные экономико-географическими факторами и историческим наследием и изменения, которые произошли в 90 - е. гг. в связи с рыночными преобразованиями. В этом периоде в регионах России происходили существенные изменения в объёмах и структуре основного капитала. Это носило негативный характер.
В условиях рынка основное звено экономики - это хозяйствующие субъекты. Они создают необходимые обществу продукцию и услуги, используют производственные ресурсы, применяют прогрессивную технику и технологию [7, с.40].
Формирование рыночных отношений предполагает конкуренцию. В ней побеждают те хозяйствующие субъекты, у которых есть все имеющиеся ресурсы и используют их эффективно. Рынок ставит хозяйствующие субъекты в жёсткие условия экономики. Эти условия обусловлены проведением хозяйствующими субъектами сбалансированной политики по поддержанию и укреплению финансового состояния: платёжеспособности и финансовой устойчивости.
Эффективное использование всех видов ресурсов, в том числе и основного капитала, способствует росту производительности труда, снижению себестоимости, росту прибыли и улучшению состояния финансов. Выявление тенденций воспроизводства основного капитала, источников инвестирования, обновление его технической базы является основой структурных преобразований, направленных на экономическое обновление и рост.
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВАНАНИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНЫМ КАПИТАЛОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «САРАНСККАБЕЛЬ»
ООО «Сарансккабель» начал свою производственную деятельность с 1 сентября 2012 г. на базе ОАО «Завод «Сарансккабель», основанного в 1950 г.
История ООО «Завод «Сарансккабель» начинается в 1950 году. Тогда было принято решение о строительстве кабельного завода в Саранске. Первая продукция была выпущена заводом в 1955 году. И с тех пор ООО «Завод «Сарансккабель» главной целью своей деятельности полагает постоянное улучшение качества продукции, которая удовлетворяла бы самым высоким требованиям покупателей.
ООО «Завод «Сарансккабель» образовался в 1992 году в результате приватизации, в соответствии с планом приватизации и Указом Президента Российской Федерации. До этого предприятие претерпело ряд переименований и перемен организационно-правовых форм.
В апреле 2008 г. ОАО «Завод «Сарансккабель» вошел в состав ОАО «Севкабель-Холдинг» – лидера российской кабельной промышленности. На 9 предприятиях холдинга, расположенных в России, на Украине, в Приднестровье, выпускается порядка 10 тыс. марко-размеров кабельно-проводниковой продукции.
Сегодня ООО «Сарансккабель» выпускает широчайшую номенклатуру кабельно-проводниковых изделий, предназначенных для таких отраслей, как металлургия, связь, химическая, нефте- и газодобывающая промышленность, сельское хозяйство и машиностроение, радиотехника и авиация, судостроение и др.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Капитал – это существенная доля финансовых ресурсов, инвестируемая в производство с целью извлечения прибыли. Капитал выступает как превращенный вид финансовых ресурсов, которые по своему началу делятся на собственные (внутренние) и привлеченные на различных соглашениях (внешние). Различие между финансовыми ресурсами и капиталом заключается в том, что в любой момент финансовые ресурсы больше или равны капиталу компании. Равенство означает, что все имеющиеся финансовые ресурсы находятся в обороте, но это не всегда означает эффективную работу предприятия.
Денежный капитал - это капитал, который представлен в денежной форме, в виде денежных средств. Денежный капитал предназначен для приобретения реального капитала, за его счёт приобретаются средства производства.
Сегодня ООО «Сарансккабель» выпускает широчайшую номенклатуру кабельно-проводниковых изделий, предназначенных для таких отраслей, как металлургия, связь, химическая, нефте- и газодобывающая промышленность, сельское хозяйство и машиностроение, радиотехника и авиация, судостроение и др.
ООО «Сарансккабель» является одним из ведущих предприятий кабельной промышленности и постоянно обновляет номенклатуру выпускаемой продукции, которая используется во многих отраслях индустрии. Среди потребителей нашей продукции предприятия энергетической, строительной, транспортной отраслей, предприятия машиностроения и связи. Наиболее крупные из них: ОАО «Газпром», ОАО «Роснефть», ПАО «Россети», ОАО «РЖД», ОАО «Ростелеком», ОАО «ТНК-ВР Холдинг».
1. Аксенова, Н. Управление собственным капиталом компании / Н. Аксенова, Е. Приходько // Проблемы теории и практики управления. – 2015. – № 11.
2. Антонова О.В. Оценка основного и оборотного капитала предприятия на основе финансовой отчетности/ О.В. Антонов// Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики.- 2016. - № 4.
3. Барчуков, А. В. Планирование структуры капитала для достижения финансовой устойчивости предприятия в условиях инфляции: управление финансами публичных компаний / А.В. Барчуков, К.Ю. Гузечко // Финансовый менеджмент. – 2015. – № 1.
4. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности организации / Т.Б. Бердникова. – М.: ИНФРА-М, 2017.
5. Бланк, И. А. Финансовый менедмент: учебный курс. – 2-е изд., перераб. и доп. – К.: Эльга, Ника-Центр, 2018.
6. Бухгалтерский учет : учеб. для вузов / П.Г. Пономаренко, А.В. Медведев, А.Н. Трофимова, Н.Н. Затолгутская, Н.В. Пузенко ; под ред. П.Г. Пономаренко. - Минск : Выш. шк., 2016.
7. Василенко, В. А. Пути совершенствования контрольной деятельности / Вячеслав Василенко // Финансы, учет, аудит. - 2015. — № 5.
8. Ветрова, Н.В. Финансы предприятий (организаций): ответы на экзаменационные вопросы / Н.В. Ветрова. – Мн. : ТнтраСистемс, 2016.
9. Герасимова, В.И. Анализ хозяйственной деятельности: Курс лекций. Часть II / Герасимова В.И., Харевич Г.Л. – Мн. : Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2015.
10. Головачев, А. С. Экономика предприятия (организации). В 2 ч. Ч. 1 : учеб. пособие / А. С. Головачев. 2-е изд., перераб. – Минск: Выш. шк., 2017.
11. Гусаков, В. Г. Организация фермерского бизнеса / В. Г. Гусаков // Агроэкономика – 2017.
12. Елизаров, Ю. Ф. Экономика организаций (предприятий): учебник для ВУЗов. – М.: Экзамен, 2016.
13. Ефимова, О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений : учебник для подгот. магистров / О.В. Ефимова. – М. : Омега-Л, 2014.
14. Иртюга, А.С. Экономическая сущность и содержание капитала предприятия на современном этапе пазвития экономики/ А.С. Иртюга, О.В. Демчук//Российская наука и образование сегодня: проблемы и перспективы.-2015. — № 2 (5).
15. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности : учеб. пособие для вузов / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева. – М. : КНОРУС, 2016. – 720 с.
16. Коньковская, А.Р. Экономический анализ / А.Р. Коньковская, А.Р. Тарушкин. – СПб. : Герда, 2017.
17. Королевич, Н. Г. Экономические основы производства в АПК / Н. Г. Королевич. – Минск: БГАТУ, 2017.
18. Лешко, В.Н. Источники и способы финансирования деятельности предприятия / В.Н. Лешко // Планово-экономический отдел. – 2015. – № 9.
19. Любушин, Н.П. Экономический анализ / Н.П. Любушин. 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Юнити-Дана, 2017.
20. Максютов, А.А. Экономический анализ : учеб. пособие для вузов / А.А. Максютов. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2016.
21. Полисюк, Г.Б. Анализ финансового результата деятельности ОАО «Партнер-проект» / Г.Б. Полисюк // Экономический анализ. – 2015. –№ 21.
22. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности организации: учебник / Г.В. Савицкая. – 4-е изд., испр. – М. : Новое знание, 2016.
23. Савицкая Г.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Г.В. Савицкая – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2015.
24. Терехова, Н. Основные изменения 2015 года в исчислении налога на доходы / Наталья Терехова // Моя бухгалтерия. Опыт проверок. - 2015. — № 2.
25. Тойкер, Д. Новый взгляд на оборачиваемость// Финансовая политика. – 2016. – №3.
26. Шапиро, С. Б. Актуальные проблемы агропромышленного комплекса Беларуси / С. Б. Шапиро // Вести НАН Беларуси. Серия аграрных наук. – 2016.
27. Филатова, Т. Методика проверки: правильно ли исчислены обязательства по уплате налога на доходы / Татьяна Филатова // Моя бухгалтерия. Опыт проверок. - 2016. — № 7.
28. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум : учеб. пособие / А.А. Зеленовский, А.В. Королев, В.М. Синельников. – Минск: Изд-во Гревцова, 2017.
29. Экономика предприятий и отраслей АПК [Текст]: учебник / под ред. П.В. Лещиловскойго, Л.Ф. Догиля, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. – Мн.: БГЭУ, 2017.
30. Яковлев, Б. И. Организация производства и предпринимательство в АПК: учеб. для вузов / Б. И. Яковлев. – доп. изд. – М.: Издательство «Колос», 2015.
Работа защищена на оценку "9" без доработок.
Уникальность свыше 60%.
Работа оформлена в соответствии с методическими указаниями учебного заведения.
Количество страниц - 53.
В работе также имеются следующие приложения:
ПРИЛОЖЕНИЕ А Структура управления
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Бухгалтерский баланс
ПРИЛОЖЕНИЕ В Отчет о прибылях и убытках
Не нашли нужную
готовую работу?
готовую работу?
Оставьте заявку, мы выполним индивидуальный заказ на лучших условиях
Заказ готовой работы
Заполните форму, и мы вышлем вам на e-mail инструкцию для оплаты